Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции МСА - Колесник.doc
Скачиваний:
88
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
230.91 Кб
Скачать

2. Дополнительное рассмотрение особых статей.

Порядок получения аудиторских доказательств в отношении отдельных сальдо счетов финансовой отчетности и других раскрываемых сведениях регулируется МСА 501 «Аудиторские доказательства – дополнительное рассмотрение особых статей».

В процессе сбора аудиторских доказательств дополнительному рассмотрению подлежат следующие вопросы:

1. присутствие аудитора при инвентаризации товарно-материальных запасов. Если величина ТМЗ существенна для финансовой отчетности, аудитор должен получить достаточные и уместные аудиторские доказательства относительно существования и состояния этих запасов, и по возможности присутствовать при инвентаризации. Присутствие аудитора при инвентаризации является полезным, как при выполнении тестов контроля, так и процедур проверки по существу, которая, в свою очередь, зависит от оценочного уровня риска. Такое присутствие позволяет провести инспектирование ТМЗ, проследить за соблюдением порядка проведения инвентаризации. Если присутствие невозможно, то аудитор должен провести инвентаризацию в другой день или провести аудиторские процедуры проверки промежуточных операций;

2. запрос о судебных делах и претензиях. Аудитор должен выполнить соответствующие процедуры для получения сведений о любых судебных делах и претензионных разбирательствах, которые могут повлечь существенные искажения финансовой отчетности:

- направление необходимых запросов руководству

- проверка счетов судебных издержек

- ознакомление с протоколами заседаний руководства и перепиской с юристами и т.д.

Если аудитор полагает, что оцененный риск существенного искажения связан с наличием судебных дел, то он должен обратиться к юристам субъекта, и если руководство отказывается дать разрешение на это, то такой отказ следует рассматривать как ограничение объема аудита, что приводит к выражению условно-положительного мнения или отказу от выражения мнения;

  1. стоимостная оценка и раскрытие информации о долгосрочных инвестициях. Если величина долгосрочных инвестиций существенна для финансовой отчетности, то аудитор должен получить достаточное и уместное аудиторское доказательство их стоимостной оценки. В ходе проверки долгосрочных инвестиций выполняются следующие процедуры:

- сбор аудиторских доказательств о способности фирмы – клиента осуществлять долгосрочные инвестиции;

- рассмотрение соответствующей финансовой отчетности и другой информации, например, биржевых котировок;

- сопоставление стоимостной оценки с балансовой стоимостью инвестиций, вплоть до даты составления аудиторского заключения. Если стоимостная оценка не превышает балансовой стоимости, то аудитору следует рассмотреть вопрос о необходимости уценки.

4. информация по сегментам. Если данная информация существенна для финансовой отчетности, то аудитор должен получить достаточные и уместные аудиторские доказательства ее раскрытия в соответствии с применяемыми принципами подготовки финансовой отчетности. Аудиторские процедуры при этом включают аналитические процедуры и аудиторские тесты.

МСА 501 соответствуют РСА 17 «Получение аудиторских доказательств в конкретных случаях».