Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Psikhol_trud_a_i_ergon.docx
Скачиваний:
15
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
71.18 Кб
Скачать

Тема 9. Система «человек-машина-среда

263. В эргономике в качестве машин не рассматриваются: 1. производственная техника (машин, механизмы);2. непроизводственная техника (ср-ва коммунальной и бытовой техники, техника передвижения); 3. военная техника (танки, ракетные установки).

264. Общность системы «человек-машина-среда» проявляется в том, что они являются:  -

265. По целевому назначению выделяются следующие виды система

«человек-машина-среда»: управляющие, обслуживающие, обучающие, информационные, исследовательские.

266. По характеристикам машины выделяют следующие системы «человек-

машина-среда»: 1. инструментальные; 2. простые; 3. сложные, 4. системотехнические комплексы.

267. По характеристикам человека выделяют: моносистемы, полисистемы.

268. По типу взаимодействия человека и машины выделяют следующие типы

системы «человек-машина-среда»: 1. непрерывного взаимодействия; 2. эпизодического взаимодействия; 3. вероятностного взаимодействия.

269. Деятельность человека как оператора в системе «человек-машина-среда» включает следующие основные этапы: 1. приём инфо; 2. оценка и переработка инфо; 3. принятие решения; 4. реализация принятого решения.

270. Прием информации оператором не включает: Включает: обнаружение сигналов, выделение из них совокупности наиболее значимых, их расшифровка и декодирование.

271. Оценка и переработка информации не включает следующие действия: Включает: запоминание инфо, извлечение инфо из памяти, декодирование инфо.

272. В действия по принятию решения оператором не входят: 1. поиск, выделение, классификация и обобщение инфо; 2. построение текущих оперативных образов; 3. сопоставление и оценка сходства.

273. В действия по реализации принятого решения не входит: Входит: перекодирование принятого решения в машинный код, поиск нужного органа управления, движение руки к органу управления и манипуляция с ним.

274. Выделяют следующие способы переработки информации: 1. способ её кодирования; 2. объём отображения; 3. динамика смены; 4. соответствие её возможностям памяти и мышления оператора.

275. В зависимости от преобладания того или иного психического процесса

выделяют следующие виды деятельности операторов: сенсорно - перцептивный, моторный, интеллектуальный.

276. В зависимости от основных функций, выполняемых оператором,

различают следующие типы операторской деятельности: оператор - технолог, оператор – монипулятор, оператор – наблюдатель, оператор - исследователь, оператор – руководитель.

277. Человек превосходит машину: 1. в творческих компонентах деятельности; 2. в задачах с неопределённым содержанием и возможным исходным; 3. в адаптации к изменяющимся условиям труда; 4. в способах переработки инфо; 5. в способности обобщения разнородных данных; 6. способности предвидения событий.

278. Человек не превосходит машину: см. выше или ниже.

279. Машина имеет преимущества перед человеком: 1. в быстродействии и точности выполнения матем. расчётов; 2. во времени непрерывной работы, 3. в выполнении силовой операции; 4. в хранении в памяти большего объёма инфо; 5. в оперативности её воспроизведения; 6. в скорости выполнения операции по заданному алгоритму.

280. К особенностям, обеспечивающим повышение эффективности

использования системы «человек-машина-среда», относятся: универсализм, адаптивность, помехоустойчивость, резервирование, изменчивость состояния человека.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]