Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на зачет по истории международных отношений в античности (Рим), 1 курс, 2 семестр, Чирков А.Г.doc
Скачиваний:
86
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
168.96 Кб
Скачать
  1. 32. Экономические и социальные перевороты 2 второго века до новой эры, причины гражданских войн

 С/х.

Причины: рез-т внедрения рабства – особый сектор – рабовладельческий

В то же время и традиционный крестьянский сектор с принципами натурального хоз-ва.

Хоз-во 1-2 вв развивалось на основе рабства, ему обязано успехами и неудачами..

О с/х писали Катон и Варрон.

В этот период – подъем, развитие оливководства и виноградарства, выведение новых сортов винограда и оливок.

Совершенствуется хлебопашество, уделяется внимане удобрениям, более тщат вспашка, новые культуры, урожайность – до сам 10.

Выделяются новые отрасли – животноводство, птицеводство совершенствуются.

Причины подъема:

1.      Внедрение рабства

2.      Орагнизация товарного производство

3.      Переход от мелкого к крупному землевладению.

+ способствоало разитие связей м-ду городом и деревней.

Сохранялось натуральное хоз-во. товарной отраслью в имении была 1 → способствовало развитию с/х.

Господств тип хоз-ва – рабское поместье, неск сот югеров. Руководство из одного центра. Но в очень крупных поместьях – латифундиях – контроль из нескольких мест.

Сущ и мелкие хоз-ва, плебейские – 10-30 югеров. Дольше всего они сохранялись в Сев Италии.

Стабильности и тех и других хоз-в способствовала юрид база.  В 111 – з-н гракхов зарепил больш чать земли за владельцами, а в серед 1 века до н.э – спец термин, выраж понятие частной собственности

Ремесла

Бурный подъем. → оживления торгового обмена м-ду городом и деревней, возникновения новых городов.

Решающее значение – мелкие производства – 10-20 рабочих. Но преобладали мастерские с 1-2 рабами.

Сырьевая база – расширяется, разрабатываются рудные месторождения в Сардинии и Испании, развивается горное и литейное дело – спрос на металл. Шахты стали глубже, совершеннее, появляются новые виды сплавов. Использ другие металлы → Изобретение бетона, использование каштана, лиственницы, конопли.

Развивается керамика, металлургия, текстильное дело. Ремесленные центры:

Капуя - бронза и свинец

Калы и Митурны – с/х орудия

Арреций – керамика

Тарент. Канузия – ткани из льна

Ремесленники создавали свои коллегии – объединения.

2-1 вв – бурное строительство

 Торговля

Подъем ремесла и с/х – оживление торговли. Особенно – морская. Вывозят – вино, масло, керамику, изделия из металла, ввозят металл, краску, стекло, рабов, продовольствие.

Тесные связи со многими средиземноморскими регионами. Возростает тоннаж судов, суда совершенствуются

Морская торговля – очень выгодная.

Большое занчение и сухопутная торговля – торговля м-ду городом и селом – на рынках.

Римские дороги.

Увеличение чеканки монеты – динариев и сестерциев.

Развитие ссудного дела, в Риме процент – 6 процентов, в провиницях- до 48.

Юридическая база. 242 год – должность второго претора – для контроля за действиями перегринов.

33. Движение братьев Гракхов

Тиберий Гракх

Впервые отличился во время 3-й Пунической войны, его храбрость была признана строгим Сципионом Эмилианом.

Отправленный квестором в Испанию, он сделал по дороге много поучительных наблюдений над состоянием римских земель; особенно в Этрурии он был поражён пустынностью страны и исчезновением крестьян-землевладельцев. В нём сложилось убеждение, что преобладание крупного землевладения и страшное обеднение среднего класса — существеннейший недостаток римского экономического и социального строя и источник всех бедствий республики.

Законодательство

Возвратясь в Рим, он добился избрания в трибуны (134 до н. э.) и предложил закон, по которому определялась высшая норма владения общественной землёй — именно, 500 югеров на человека (югер = 1/4 десятины), а если у владельца есть сыновья, то на долю каждого ещё по 250 югеров — впрочем, не более 1000 югеров на семью.

Образовавшиеся вследствие этого правила отрезки от существовавших до того времени крупных владений должны были поступить в казну для раздачи участками по 30 югеров безземельным гражданам на условиях наследственной аренды. Участки должны были считаться неотчуждаемыми (в отличие от Лициниевых законов); получавшие их обязаны были возделывать их и платить в казну умеренный оброк.

Этот закон, наносивший удар крупному аристократическому землевладению, находил деятельную поддержку только в тесном кругу друзей и родственников Тиберия Гракха и вызвал ожесточённое противодействие со стороны большинства сенатской аристократии. Мягкий по природе Тиберий поневоле должен был прибегнуть к революционному способу действий. Борьба началась с того, что один из товарищей Тиберия по трибунату, Марк Октавий, наложил своё вето на закон. Тогда Гракх нарушил неприкосновенность трибунской власти, задав народу вопрос: «может ли оставаться трибуном тот, кто идёт против интересов народа?» Голосование решило вопрос против Октавия, и он силой был сведён со скамьи трибунов. Теперь закон прошёл, и назначена была комиссия для его осуществления: в комиссию вошли сам Гракх, его брат Гай и тесть Аппий Клавдий. Опасаясь мщения со стороны врагов, Тиберий стал ходить по улицам в сопровождении многочисленной вооружённой толпы телохранителей.

Особенно он боялся наступления нового года, когда закончится его трибунат, а вместе с ним и гарантия неприкосновенности. Поэтому он вопреки закону (нельзя было два года подряд занимать одну и ту же должность) выставил свою кандидатуру на выборах в трибуны 133 до н. э.

Тиберий Гракх пытался бежать, но оступился и был убит. В тот же день убито 300 приверженцев Тиберия, а затем начались уголовные преследования, хотя аграрный закон отменён не был и комиссия продолжала действовать.

Гай Гракх Законодательство

Спустя 9 лет после гибели Тиберия Гракха, Гай Гракх был избран трибуном. Важнейшие законы Гая Гракха вели к тому, чтобы соединить против аристократии все остальные классы населения:

  1. хлебный закон (lex frumentaria) о дешёвой продаже хлеба бедным гражданам, жившим в Риме;

  2. дорожный закон (lex viaria) о проведении по Италии новых дорог для облегчения сношений мелких землевладельцев, появившихся благодаря аграрному закону Тиберия Гракха;

  3. судебный закон (lex judiciaria), по которому в списки судей, в которые прежде заносились только сенаторы, включены были также и всадники в равном с сенаторами числе. В связи с этим законом стоит закон товарища Гракха по трибунату Ацилия Глабриона (lex repetundarium), по которому в делах о злоупотреблениях провинциальных правителей и вымогательстве судьями могли быть только всадники, а не сенаторы;

  4. военным законом (lex militaris) беднякам облегчались трудности военной службы: стоимость военного обмундирования не вычиталась из солдатского жалованья[5];

  5. было предложено основание новых земледельческих колоний на юге Италии(lex de coloniis deducendis).

Все эти законы должны были доставить Гаю Гракху прочное большинство в народном собрании и деятельную защиту и помощь со стороны городского пролетариата, сельского населения и всаднического сословия. Ещё двумя законами прямо ограничивался произвол сената в раздаче для управления провинций. И тем не менее всё римское гражданство отшатнулось от своего трибуна, когда он приступил к главной и самой дорогой для него реформе, при помощи которой он хотел коренным образом обновить обветшавший состав римского гражданства. Это был закон о даровании прав римского гражданства союзникам. При основании новых колоний Гракх всегда отводил место в числе колонистов, кроме римских граждан, и латинянам, а одну колонию он предложил вывести на место побеждённого и разрушенного римлянами Карфагена. Это шло вразрез с национальным чувством римлян, однако эта колония, которой было дано название Юнония, всё же была основана в 122 г. до н. э.

Чтобы ослабить влияние Гая Гракха на народное собрание:

  1. отменить оброк с тех участков земли, которые были розданы по аграрному закону Тиберия Гракха,

  2. признать эти участки отчуждаемыми,

  3. вместо предложенных Гракхом 4-х колоний со включением латинян основать 12 новых колоний, но только для граждан. Был убит.