Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на зачет по истории международных отношений в античности (Рим), 1 курс, 2 семестр, Чирков А.Г.doc
Скачиваний:
86
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
168.96 Кб
Скачать

22. Источники по истории античности

Источники по истории Рима весьма разнообразны: это памятники материальной культуры, письменные памятники и языковые данные. При использовании памятников материальной культуры прежде всего определяют их назначение и датировку. Письменные источники сохранились в виде рукописей на папирусе, коже, пергаменте, написанных или переписанных в античную либо средневековую эпоху, а также в виде надписей на камне, керамике, металле. Прежде всего их надо прочесть, этим занимаются специалисты — текстологи, палеографы, папирологи, эпиграфисты, нумизматы. По содержанию все письменные источники делятся на повествовательные (произведения исторического характера, художественной литературы, философские трактаты и т. п.) и документальные (государственные акты, завещания, долговые расписки и т. д.). Все исторические памятники, как материальные, так и письменные, могут быть классифицированы по тематике — характеризующие экономику, социальную жизнь, религию и т. д.

23. Возникновения Рима в эпоху царей

Римская община была подобна греческому полису. Основным занятием римлян долгое время было земледелие. Полноправный член общины имел в собственности земельный надел. Этот надел служил гарантией его гражданских прав. Член общины - гражданин - имел право участвовать в народных собраниях, в принятии решений, важных для всей общины, например в вопросах войны и мира. В то же время член общины должен был выполнять многие обязанности - прежде всего выступать в составе войска в периоды войны. Положение свободного человека - члена гражданской общины - обусловливалось сочетанием прав и обязанностей.

Верховной властью в древнейшем Риме обладал царь. Верховная власть называлась "империи". Царь являлся военачальником, верховным судьей и высшим жрецом. Власть царя должна была соответствовать законам римского народа. Знаками власти царя были пурпурное одеяние и обувь на высокой платформе. Патриции и плебеи. Римский народ делился также на патрициев и плебеев. Патриции составили римскую аристократию. Они занимали высокое положение в обществе, обладали обширными земельными владениями и богатствами.

Плебеи были включены в состав римского народа позже патрициев. Раньше считали, что плебеи - это простой люд, по большей части бедный. Плебеи были лишены многих прав. Они не могли участвовать в народном собрании, в сенате, занимать руководящие должности, зависели от патрицианского суда. Стремление плебеев обрести гражданские права, получить доступ к власти, утвердить свою собственность привело к их многовековой борьбе с патрициями.

Римские цари. После долгих поисков царем избрали представителя племени сабинов Нуму Помпилия. Новый царь стремился смягчить суровые нравы римлян: прекратил все войны (в течение 43 лет эти двери оставались закрытыми), ввел почитание бога-защитника границ.

Два преемника Нумы не продолжили его миролюбивых устремлений. При них был завоеван город Альба Лонга. Три последних царя были этрусками. При них Рим превратился из разбросанного по холмам поселения в единый большой город с храмами, мощеными улицами. Украшалась главная площадь Рима — Форум. Сервий Туллий - шестой римский царь - осуществил преобразования, подобные реформе Солона в Греции. Он разделил всех римлян на пять групп в соответствии с их имущественным положением. После этих преобразований большее значение для положения римлян приобрело не благородство происхождения, а богатство. Последний римский царь Тарквиний Гордый захватил власть, убив престарелого Сервия Туллия. Он был жестоким тираном, нарушавшим римские законы. Когда сын Тарквиния Гордого обесчестил знатную римлянку Лукрецию, народ нe захотел больше терпеть его злодеяния и восстал против царя. Во главе восставших стоял родственник Тарквиния, которого звали Брут. Народ изгнал царя и, вдохновленный Брутом, дал клятву никогда больше не подчиняться власти царей. Это произошло в 510 году до н. э., тогда же была свергнута тирания в Афинах. В Риме была установлена республика.