Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kvalifikatsia_shpora.docx
Скачиваний:
65
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
201.58 Кб
Скачать

14Лжепредпринимательство

 

Лжепредпринимательство (ст. 173 УК). Закон определяет лжепредпринимательство как создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, имеющее целью получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

Статья 173 УК РФ является новой. Ее цель состоит в обеспечении надежности хозяйственного оборота, защите правил деятельности на рынке, охране экономических интересов общества, государства, гражданина от причинения им имущественного ущерба, в частности, в налоговой и кредитной областях. Статья содержит признаки одного состава преступления.

Социально-поведенчески преступление весьма распространено на переходном этапе экономики и состоит в создании и деятельности формально легитимных коммерческих организаций, предназначенных для достижения незаконных и экономически упречных целей путем обмана государственных органов и контрагентов на рынке. Они присваивают прибыль предприятий, отмываютденьги; нередко они существуют в течение краткого времени и исчезают после совершения отдельных сделок.

Объективная сторона включает деяние, направленное на достижение альтернативных целей, преступные последствия, причинную связь.

Преступление является оконченным в момент причинения крупного ущерба гражданам, организациям или государству.

Крупный ущерб может состоять как в реальном ущербе, так и в упущенной выгоде. Оценка ущерба определяется судом исходя из обстоятельств дела.

Коммерческая организация создается по основаниям и в форме, предусмотренным гражданским и иным законодательством, как юридическое лицо в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных предприятий и регистрируется в установленном порядке. Создание коммерческой организации завершается формальным, соответствующим закону признанием ее в качестве юридического лица, отвечающего признакам, установленным законом, т. е. в момент его государственной регистрации.

Статья 173 УК не распространяется на "лжерегистрацию" индивидуального предпринимателя. Нарушение же порядка регистрации коммерческой организации или уклонение от него образует состав незаконного предпринимательства.

Отсутствие намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность имеет место при мнимом создании коммерческой организации, т. е. при отсутствии намерения субъекта выполнять действия, вытекающие из факта существования коммерческой организации. Специфика и трудности установления отсутствия, намерений, мнимости совершенных действий аналогичны проблемам, возникающим при оценке мнимости гражданско-правовой сделки, каковой в сущности и является создание юридического лица без намерений осуществлять предпринимательскую деятельность.

Отсутствие намерений осуществлять деятельность проявляется в бездействии, т. е. невыполнении обязанностей, вытекающих из учредительных документов юридического лица, в течение времени, которое необходимо и достаточно для исполнения этих обязанностей в соответствии с обычаями делового оборота, как они регламентируются ст. 5 ГК.

Цель получения кредитов, освобождения от налогов, извлечения иной имущественной выгоды реализуется в совершении незаконных действий, т. е. в получении льгот, преимуществ и выгод, которые лицо не вправе иметь, не осуществляя деятельности, предусмотренной учредительными документами.

Прикрытие запрещенной деятельности состоит в систематическом совершении притворных сделок (п. 2 ст. 170 ГК), в результате которых достигаются иные последствия, чем предусмотренные в учредительных документах.

При получении кредита в результате лжепредпринимательства квалификации по ст. 176 УК не требуется.

Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста, совершившее действия, повлекшие создание коммерческой организации при наличии иных условий, предусмотренных данной статьей.

Субъективная сторона — прямой или косвенный умысел и обязательный признак — наличие как минимум одной из целей: получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие .запрещенной деятельности.

Лжепредпринимательство не предполагает умысла на хищение чужого имущества либо отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем. При установлении умысла на совершение таких деяний преступления должны квалифицироваться по ст. 159, 160, 174 УК или по другим статьям в зависимости от характера деяния. Этим данная статья расширяет пределы уголовной ответственности в сфере экономической деятельности, а не сужает ее.

 

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]