Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kvalifikatsia_shpora.docx
Скачиваний:
65
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
201.58 Кб
Скачать

21 Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения

 

Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения (ст. 179). Сделки являются необходимым элементом предпринимательской деятельности. В данном случае имеются такие из них, которые связаны с такими объектами гражданских прав, как работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага. Это связано с тем, что состав рассматриваемого преступления следует отличать от вымогательства, предметом которого выступают такие объекты гражданских прав, как вещи, деньги, ценные бумаги, имущественные права, и которое имеет аналогичные объективные признаки.

Объективная сторона преступления состоит в действиях в виде: а) принуждения к совершению сделки или б) принуждения к отказу от ее совершения. Способом принуждения выступает угроза применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества либо распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких (при отсутствии признаков вымогательства).

Фактическое заключение нежелаемой сделки или отказ от нее и наступление каких-либо вредных последствий в результате этого не требуется.

Преступление окончено после совершения действий по принуждению (формальный состав).

Субъективная сторона - вина в форме прямого умысла, при этом мотивы преступления могут быть любыми.

Субъект-лицо, достигшее 16-летнего возраста.

По ч. 2 ст. 179 наступает ответственность за то же деяние, если оно совершенно: а) неоднократно, б) с применением насилия, в) организованной группой.

 

22 Незаконное использование товарного знака

 

Незаконное использование товарного знака - преступление, которое представляет собой один из видов недобросовестной конкуренции.

Товарный знак, знак обслуживания, наименования места происхождения товара или сходные с ними обозначения для однородных товаров представляют собой средства индивидуализации. Правовой режим этих знаков (наименований) определяется Законом «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров». В соответствии  Гражданским кодексом они могут использоваться третьими лицами только с согласия правообладателя.

С объективной стороны преступление выражается в незаконном использовании чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования мест происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородны товаров. Обязательными признаками при этом являются совершение деяние неоднократно либо причинение крупного ущерба. Конкретный его размер законом не установлен (оценочный признак).

Повышенную ответственность влечет неоднократное или причинившее крупный ущерб незаконное использование предупредительной маркировки в отношении незарегистрированного в России товарного знака или наименования места происхождения товара (ч. 2 ст. 180).

Субъективная сторона - вина в форме прямого умысла.

Субъект - лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью (индивидуальные предприниматели, руководители коммерческих организаций-изготовителей товаров или реализующие их).

 

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]