Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gulyaev.docx
Скачиваний:
272
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
245.33 Кб
Скачать

74.Соотношение юридического критерия в формуле невменяемости и недееспособности.

Юридический критерий невменяемости

Для того чтобы входящие в медицинский критерий психические расстройства стали причинами невменяемости, они должны достигнуть определённой тяжести или глубины, которая в формуле невменяемости выражается в её юридическом (психологическом) критерии. В Уголовном кодексе Российской Федерации этот критерий описывается словами "не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) либо руководить ими" См.: Уголовный кодекс РФ, 2011 год. Ст. 21.. Этот критерий характеризуется двумя признаками. Неспособность лица осознавать фактический характер и общественную опасность содеянного называется интеллектуальным признаком, а неспособность руководить своим поведением - волевым. личность невменяемый психика поведение

Интеллектуальный признак говорит об отсутствии у лица способности к осознанному поведению, о непонимании им фактического значения своих действий ("фактический характер") и их социального смысла ("общественная опасность"). Следует обратить внимание, что закон не говорит об отсутствии у лица способности понимать противоправность своего деяния, что, конечно же, не всегда является непосредственным результатом расстройства его психики, а может быть связано с другими причинами. Терминология, использованная при описании интеллектуального признака, подчёркивает, что лицо не обладает способностью действовать на основании адекватного восприятия действительности и предвидения последствий своего поведения.

Волевой признак интеллектуального критерия невменяемости говорит о неспособности лица контролировать свое поведение. Употреблённый в законе союз "или" между интеллектуальным и волевым признаками говорит о том, что последний имеет самостоятельное значение. При отсутствии тяжёлых нарушений интеллектуальной сферы, при сохранности формальной оценки событий может быть утрачена способность выбора варианта своего поведения (например, расстройства влечений), и поэтому на основании одного волевого признака можно сделать вывод о наличии юридического критерия невменяемости.

Для признания лица, совершившего общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, невменяемым необходимо сочетание хотя бы одного признака медицинского критерия невменяемости с хотя бы одним признаком критерия юридического. Лицо может быть признано невменяемым лишь в отношении конкретного уголовно наказуемого общественно опасного деяния. Таким образом, невменяемость имеет строгие временные границы и констатируется только во время совершения такого деяния, которое совпадает со временем совершения преступления

Юридический критерий недееспособности  состоит из 2 признаков: интеллектуального (не может понимать значение своих действий) и волевого (не может руководить ими). Очевидно, что хронологически эти признаки также направлены в настоящее и будущее и касаются не какого-то одного, а всех потенциальных гражданских актов, которые лицо может совершить. Наличие названных критериев достаточно для признания гражданина недееспособным, однако оно не обязательно влечет за собой такое решение суда. По смыслу статьи ("может быть признан недееспособным") суд, несмотря на присутствие обоих критериев, может в силу каких-то обстоятельств и не признать лицо недееспособным. Достаточно сказать, что имеется большое число психически больных или слабоумных, которые получают психиатрическую помощь, следовательно, их психическое состояние известно обществу, однако недееспособными они не признаны, поскольку ни у кого из лиц (организаций), имеющих на это право, не возникло необходимости обратиться в суд с соответствующим иском. Указанным правом обращения в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным в соответствии со статьей 258 ГПК РСФСР обладают члены его семьи, профсоюзы и иные общественные организации, прокурор, орган опеки и попечительства, психиатрическое лечебное учреждение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]