Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gulyaev.docx
Скачиваний:
263
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
245.33 Кб
Скачать

33.Закон «о государственной судебно-экспертной деятельности в

Российской Федерации

В ФЗ содержатся нормы, касающиеся организации системы судебно-экспертных учреждений и условий их деятельности

В нем определяются правовая основа, принципы организации и основные направления государственной судебно-экспертной деятельности в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве. Устанавливаются требования, которым должна отвечать судебная экспертиза, правовое положение субъектов государственной судебно-экспертной деятельности, порядок производства экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях, в том числе особенности производства экспертиз живых лиц, организационное, научно-методическое и финансовое обеспечение судебно-экспертной деятельности.

34.Государственная и негосударственная судебно-психиатрическая

Экспертиза

Государственная

Судебно-психиатрическая экспертиза проводится в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения, предназначенных для этого (судебно-психиатрических отделениях или палатах психиатрических (психоневрологических) стационаров, а экспертиза потерпевших и свидетелей в общих отделениях психиатрических больниц).

Организация проведения экспертизы в отделении СПЭ государственного психиатрического учреждения возлагается на руководителя этого учреждения. Руководитель государственного психиатрического учреждения вправе передать часть своих обязанностей и прав, связанных с организацией и производством экспертиз в подведомственном ему учреждении, своему заместителю по экспертной работе, а также руководителю (заведующему) отделения СПЭ.

Основаниями производства экспертизы в отделении СПЭ является постановление или определение суда, судьи, дознавателя, следователя, прокурора о назначении экспертизы.

Общий срок пребывания лица, направленного на экспертизу, в психиатрическом стационаре (стационарном отделении) при производстве одной экспертизы не может превышать 90 дней.

Дополнительная и повторная экспертизы назначаются по основаниям, предусмотренным УПК РФ и ГПК РФ.

В случае необходимости представления дополнительных объектов и материалов для экспертного исследования эксперт (комиссия экспертов) может просить об их предоставлении орган или лицо, назначивший экспертизу. Если ходатайство не удовлетворяется в течение 30 календарных дней, экспертные вопросы решаются в той мере, в какой это позволяют имеющиеся в распоряжении эксперта (комиссии экспертов) объекты и материалы.

На основании проведенных исследований с учетом их результатов эксперт (комиссия экспертов) составляет письменное заключение и подписывает его. Подпись эксперта (комиссии экспертов) удостоверяется печатью государственного психиатрического учреждения, в котором была произведена экспертиза.

Негосударственная

Ст 41. ФЗ «О гос судебно-экспертной деятельности» в соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]