Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gulyaev.docx
Скачиваний:
263
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
245.33 Кб
Скачать

27.Порядок проведения судебно-психиатрической экспертизы несовершеннолетних

Судебно-психиатрическая экспертиза несовершеннолетних осуществляется в соответствии с Временной инструкцией о производстве судебно-психиатрической экспертизы в Российской Федерации (1992) с учетом особенностей СПЭН.

Судебно-психиатрическую экспертизу несовершеннолетних вправе проводить лишь психиатр, имеющий специальную подготовку в области подростковой судебной психиатрии. Участвующий в производстве СПЭН психолог должен иметь специализацию по подростковой психопатологии. Психолог, участвующий в производстве комплексной СПЭН, обладает всеми правами судебного эксперта и подписывает акт (заключение) экспертизы. Законный представитель несовершеннолетнего вправе принимать участие в проведении его освидетельствования, но при совершении представителем действий, существенно затрудняющих проведение экспертизы, эксперты могут письменно ходатайствовать (перед органом, назначившим экспертизу) об отказе законному представителю в указанном праве.

Экспертиза несовершеннолетних должна быть: а) преимущественно комплексной с широким привлечением подростковых специалистов (сексопатолога, психоэндокринолога, педагога, подросткового специалиста по трудовой и военной экспертизам и пр.); б) для подследственных и осужденных рекомендуется по возможности стационарная СПЭН; в) для потерпевших и свидетелей целесообразно амбулаторное освидетельствование, но в случаях затруднений в диагностике или экспертной оценке закономерно изменение вида экспертизы на стационарную.

Амбулаторная СПЭН проводится не на территории следственного изолятора, а в психиатрическом учреждении (при подростковом или общеэкспертном отделении).

В отношении несовершеннолетних правонарушителей, не достигших 14 лет, особенно в сложных случаях, также должно проводиться экспертное освидетельствование, желательно в специализированных подростковых экспертных комиссиях, направление на которое осуществляют инспекции по делам несовершеннолетних. Однако в этих случаях пишется не «акт», а «медицинское заключение», включающее все части акта, диагностику и медицинские рекомендации, кроме выводов о вменяемости–невменяемости.

При проведении СПЭН обязательно выполнение следующих формальностей:

1) проверка наличия в материалах уголовного дела: а) постановления или определения о назначении СПЭН; б) объективных сведений о личности подростка (показания, характеристики); в) медицинской документации; г) акта СПЭН, если экспертиза уже проводилась ранее;

При отсутствии в уголовном деле указанных документов в проведении СПЭН может быть отказано;

2) при направлении на амбулаторное освидетельствование и в случае, если несовершеннолетний не содержится под стражей, необходимо присутствие родителя или другого законного представителя.

28.Определение беспомощности состояния потерпевшего

Какое значение имеет определение беспомощности состояния потерпевшего для уголовного процесса

Несмотря на то, что согласно уголовно-процессуальному закону уголовное преследование по делам частного и частно-публичного обвинения осуществляется только при наличии заявления потерпевшего или его законного представителя, ч. 4 ст. 20 УПК РФ оставила за руководителем следственного органа, следователем, а также прокурором и дознавателем возможность возбуждения уголовного дела о любом преступлении частного и частно-публичного обвинения и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу беспомощного состояния не может защищать свои права и законные интересы.

ЗНАЧИМОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ «БЕСПОМОЩНОЕ СОСТОЯНИЕ»

Разнообразие жизненных ситуаций, при которых лицо можно признать находящимся в беспомощном или зависимом состоянии, не дало возможности законодателю определить конкретные понятия этих состояний. Между тем определение понятия беспомощного состояния имеет особую значимость. Признание потерпевшего беспомощным служит основанием для наделения указанных уголовных дел признаками публичности и осуществления полного предварительного расследования. При этом принятие решения о признании потерпевшего беспомощным имеет особое значение именно на стадии возбуждения уголовного дела, которая ограничена незначительными сроками проведения предварительной проверки.

Определением понятия беспомощности озадачены не только процессуалисты – этой теме посвящено множество исследований в сфере уголовного права. Связано это с тем, что в статьях УК РФ также имеются упоминания о беспомощности лиц. Беспомощное состояние потерпевшего является элементом составов таких преступлений, как оставление в опасности (ст. 125), изнасилование (ст. 131), насильственные действия сексуального характера (ст. 132).

В некоторых составах преступлений, таких как убийство (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (п. «б» ч. 2 ст. 111), умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести (п. «в» ч. 2 ст. 112), истязание (п. «г» ч. 2 ст. 117), принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ч. 2 ст. 120) беспомощное состояние потерпевшего является обстоятельством, влияющим на квалификацию совершенного уголовно-наказуемого деяния, дающим основание для назначения более строго наказания виновному.

Однако перечень преступлений, которые могут быть совершены в отношении потерпевшего, находящегося в беспомощном состоянии, не ограничивается только вышеуказанными. Находящийся в беспомощном состоянии потерпевший может оказаться жертвой любого преступления, носящего преимущественно корыстно-насильственный характер.

В Общей части УК РФ данное состояние потерпевшего указано как обстоятельство, отягчающее наказание. Так, п. «з» ч. 1 ст. 63 УК РФ относит к таким обстоятельствам совершение преступления в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица.

Следует отметить, что в указанной норме лишь малолетний выделен как беззащитное или беспомощное лицо, другие же случаи прямо не определены.

КАТЕГОРИИ ПОТЕРПЕВШИХ, ПРИЗНАВАЕМЫХ БЕСПОМОЩНЫМИ

С учетом изложенного представляется, что состояние потерпевших можно признать как беспомощное в случаях, если преступление совершено в отношении:

лица, которое в силу психических или физических недостатков, признано судом в порядке гражданского судопроизводства недееспособным;

лица, страдающего тяжелыми психическими заболеваниями и состоящего на учете в психиатрических медицинских учреждениях;

лица с физическими недостатками, обусловливающими неспособность защищать свои права и законные интересы или неспособность самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами (инвалиды I или II групп, немые, глухие, слепые);

малолетнего лица;

престарелого лица;

беременной женщины;

лица, являющегося неграмотным или страдающего речевыми расстройствами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]