Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gulyaev.docx
Скачиваний:
263
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
245.33 Кб
Скачать

24.Освобождение от отбывания наказания по болезни или инвалидности

Данный вид освобождения от наказания установлен в ст. 81 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая описывает три случая:

– освобождение от наказания в связи с тяжелым психическим расстройством;

– освобождение от наказания в связи с иной тяжелой болезнью;

– освобождение от наказания военнослужащих в связи с заболеванием, делающим их негодными к военной службе.

С различными основаниями освобождения от наказания закон связывает различные правовые последствия. Объединяет все указанные случаи освобождения от наказания в связи с болезнью то, что такая болезнь наступает у лица после совершения преступления, в том числе и во время отбывания наказания.

Закон предусматривает освобождение от отбывания наказания осужденных, заболевших психическим расстройством или иной тяжкой болезнью.

Тяжелое психическое расстройство или иная тяжелая болезнь препятствуют участию лица, совершившего преступление, в следственных действиях и осуществлению им своего права на защиту либо отбыванию назначенного наказания. Освобождение от наказания лиц, совершивших преступления и заболевших после этого тяжелыми болезнями, включая психические расстройства, представляет собой прежде всего реализацию принципа гуманизма, закрепленного в ст. 7 УК РФ.

Кроме УК РФ, вопросы освобождения от наказания регулируются Уголовно-процессуальным кодексом.

Список болезней утвержден Министерством здравоохранения и Министерством юстиции РФ и имеется во всех колониях и судах. В постановлении Правительства от 6 февраля 2004 г.№ 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью» утверждены правила медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

Представление об освобождении от отбывания наказания по болезни вносится в суд начальником органа, исполняющего наказание, на основе заключения врачебной комиссии. В суд направляются представление, заключение медицинской комиссии и личное дело осужденного. В представлении должны содержаться данные, характеризующие поведение осужденного в период отбывания наказания.

При заболевании психическим расстройством, лишающим осужденного возможности осознавать фактический характер и общественную опасность его действий (бездействия) либо руководить ими, осужденный подлежит освобождению независимо от характера совершенного преступления и поведения во время отбывания наказания и других обстоятельств.

Таким лицам суд может назначить принудительные меры медицинского характера.

При заболевании иной тяжкой болезнью суд учитывает характер болезни, тяжесть совершенного преступления, личность осужденного, а также другие обстоятельства дела.

На осужденных, в отношении которых отказано в освобождении по болезни, при ухудшении течения болезни материалы повторно направляются в суд независимо от времени отказа.

25.Судебно-психиатрическая экспертиза свидетелей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]