Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
30
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
3.27 Mб
Скачать
Что такое вопрос?

3.3. Логика вопросов и ответов

Если вдуматься, то мышление и речь людей предстают чередой вопросов и ответов. Вопрос– форма развития знаний о мире. Дети познают мир, задавая град вопросов. Родителям же приходится на них отвечать. Природа «играет» с человеком, скрывая ответы на вопросы ученых. Жизнь задает вопросы всем, требуя ежедневно массу ответов. Вопрос – основа человеческого общения. Общаясь, мы вступаем в диалог друг с другом, обсуждаем проблемы и вместе ищем ответы на сложные вопросы. Информационный век вынуждает нас все чаще вступать в машинный диалог - с различными электронновычислительными и экспертными системами. Гуманитарно ориентированные философы и деятели культуры ищут ответы на вечные вопросы, связанные со смыслом человеческого бытия. Образование и учебная практика также насыщены вопросами и ответами разного уровня и степени сложности. Все это свидетельствует об исключительной важности вопросов и превращает их в объект логического исследования.

3.3.1. Вопрос как форма мысли

Прежде всего необходимо дать определение вопроса и разобраться, что под ним понимают, какую роль он играет в мышлении, какие бывают вопросы, как на них отвечать?

Ответы на эти и другие «вопросы о вопросах» касаются эротематики (от греч. erotematikos – в форме вопроса). Эротетическая, или интеррогативная логика – раздел современной логики, занимающийся анализом вопросно-ответной практики.

Центральным понятием эротетической логики является понятие вопроса. При определении вопроса выделяются два подхода. Первый подход, условно названный «лингвистическим», рассматривает вопрос как элемент естественного языка и форму человеческого общения. Под вопросом в таком случае понимают обращение, требующее ответа. Второй подход, компьютерный, связан с решением информационно-поисковых задач и проблемно ориентированной семантикой. В рамках этого подхода вопрос определяется как запрос об информации определенного типа. В отличие от второго подхода, использующего формальный язык и устанавливающего формальный тип вопросно-ответных отношений, первый связан с живым языком, с произвольной, неспециализиро-

91

ванной семантикой и с проблемой понимания. Объяснение и понимание дополняют друг друга и присутствуют в любых науках.1

Логико-лингвистический анализ вопроса сводится к следующим утверждениям.

Вопрос – не является суждением, хотя также выражается в языке предложением. Вопрос – особая форма мысли.

Традиционно вопрос предстает в виде вопросительного предложения. Однако, во-первых, не всякое вопросительное предложение означает вопрос (к ним относятся, например, риторические вопросы), а, во-вторых, вопрос не всегда выражается в вопросительной форме (вопросы плана курсовой, дипломной работы, экзаменационные вопросы могут не иметь вопросительной формы, но требуют ответа).

Р и т о р и ч е с к и й вопрос, хотя и выражен в форме вопросительного предложения, ответа не требует. По сути он является утверждением в вопросительной форме. Форма служит риторическим, т.е. искусным приемом высказывания. Выражения: «Какой же русский не любит быстрой езды?», «Кто из студентов не любит поесть?», «Кто признается, что не готовился к экзаменам?», «Какой он музыкант?» не ждут ответа. Поскольку по смыслу риторический вопрос выражает утверждение и вопросом не является, он является суждением.

Существуют и другие виды вопросительных предложений, не являющиеся вопросами. Они могут выражать:

а) п р и г л а ш е н и е: «Не пойти ли нам в кино?» б) п р о с ь б у: «Не могли бы вы передать мне эту книгу?»

в) п р е д л о ж е н и е: «Не объединить ли нам наши усилия?» г) п о б у ж д е н и е: «Может быть, подвинетесь немного?» д) з а п р е щ е н и е: «Что это еще за прическа?» е) п р и з ы в: «Не пора ли начать думать?»

и др.

Поскольку вопрос не является суждением, то он не является ни истинным, ни ложным. Вопрос можно оценивать по-разному. Он может быть длинным и коротким, интересным и неинтересным, тактичным и бестактным, простым и сложным. Логическая оценка сводится к установлению его корректно-

1 О логико-философском смысле данной проблемы смотри, например:

Берков В.Ф. Понимание и познавательный процесс // Чалавек. Грамадства. Свет., - Мн., 1999. - № 2.

92

Как
правильно спрашивать?

сти или некорректности, правильности или неправильности.Даже бестактный вопрос, увы, может быть корректным.

Правильность вопроса связана с его структурой. Любая форма мысли имеет структуру. Вопрос, как особая форма мысли, также имеет свою структуру. Она состоит из формы вопроса (построения) и содержания (значения). Синтаксиче-

ский аспект структуры указывает на строй вопроса. В общем виде его можно изобразить следующим образом (рис. 42):

Кто?

 

Когда?

Предшествующее зна-

Справа – «известное»

(?)

Что?

Зачем?

ние (логическая пред-

Какой?

 

Почему?

посылка вопроса), ко-

Слева – «неизвестное»

 

Сколько?

О ком?

торое

необходимо

 

 

 

 

уточнить, дополнить

 

 

 

 

 

Рис. 42

 

С точки зрения структуры вопрос состоит из двух частей: из того, что уже известно, но не до конца, и того, что хотелось бы узнать. Первая часть вопроса образует предпосылку вопроса и его содержание. Она определяет «тему» вопроса и существенно влияет на результат вопросно–ответной ситуации. Вторая часть вопроса выражает обращение или запрос при помощи вопросительных слов «кто?», «что? » и т.д.

Определение «правильности» вопроса связано прежде всего с семантическим аспектом его структуры. Конечно, правильное построение вопроса влияет на качество ответа. Однако и правильно «построенный» вопрос может оказаться неправильным, если он основан на ложной предпосылке. Например, вопрос: «Кто открыл Берингов пролив?» является правильным. А вопрос: «Кто открыл Минское море?» является неправильным.

Итак, правильность вопроса зависит прежде всего от его содержания, от соответствия предпосылки вопроса (исходного знания) реальному положению вещей. Вопрос: «Почему карлики не едят рыбу?» – неправильный, ибо основан на ложной предпосылке «Карлики не едят рыбу». И «остаётся» лишь уточнить, «почему?».

Хотя вопрос в целом не является суждением, однако логическая предпосылка вопроса по смыслу соответствует суждению, которое может быть истинным или ложным. Вопрос, основанный на истинной предпосылке, называется в логике правильным, корректным. И наоборот, вопрос, основанный на лож-

ной предпосылке, называется неправильным, некорректным.

93

Неправильный вопрос может быть как паралогическим, так и софистическим1. Паралогические вопросы связаны с некомпетентностью. («Несведущ – не спрашивай»). Софистические вопросы сознательно формулируются с разными целями. К ним относятся и «провокационные» вопросы, которые так любят задавать студенты. Например: «Можно ли наказывать студента за то, что он не сделал?». Неосторожный ответ на «провокационный» вопрос не только укажет на незнание отвечающего, но и поставит его в нелепую ситуацию, когда, как говорили древние, «один козла доит, а второй держит под ним решето». Попробуйте ответить на древнейший софистический вопрос: «Вы перестали бить своего отца?».

Л.Кэрролл выразил такую ситуацию в поэтической форме2:

Вопрос: «Блуждал его взор, был вид его дик, И дыбом стояли волосы,

Когда он спросил: «А много ль гвоздик Растёт на Северном полюсе?»

Ответ: «Число гвоздик ты хочешь знать, Растущих на морозе ?

Изволь: оно равно числу Бананов на берёзе».

Практическое значение вопроса раскрывается через его функции.

3.3.2. Функции вопроса

Основываясь на логических исследованиях1, посвящённых анализу вопросно – ответной практики, можно выделить следующие функции вопроса:

а) к о н т р о л и р у ю щ а я функция за усвоением знаний («контрольные вопросы», «экзаменационные вопросы»);

б) с и с т е м а т и з и р у ю щ а я функция при упорядочивании, расположении материала (написание конспектов, рефератов, курсовых и дипломных работ, плана ответа);

1Т.е. непреднамеренной ошибкой или сознательным введением в заблуждение.

2Кэрролл Л. Логическая игра. - М., 1991. - С. 30, 38.

1Белнап Н., Стил Т. Логика вопросов и ответов. - М., 1982; Берков В.Ф. Логика вопросов в преподавании. - Мн., 1987; Горский Д.П. Краткий словарь по логике. - М., 1991. – С. 24-25; Петров Ю.А. Азбука логичного мышления. - М., 1991.

94

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке лог консп. лекц