Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
20
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
3.27 Mб
Скачать

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ. КЛАССИФИКАЦИЯ ЛОГИЧЕСКИХ ОШИБОК

Абстрактное мышление стремится к истине. Она познается через него и благодаря ему, но достигается не всегда. Логика – это наука о законах правильного мышления, т.е. такого мышления, которое открывает истину. Каждое правило логики выступает условием истинности мышления, а ошибка свидетельствует о нарушении правила. Сколько правил, столько и ошибок. В уме как в жизни.

Ошибки бывают содержательными и формальными. Содержательные указывают на несоответствие мысли в той или иной её форме реальной действительности, а формальные – на нарушение законов и правил образования мысли. Формальная логика занимается преимущественно выявлением правильных форм рассуждения, хотя в индуктивных выводах и доказательствах она формулирует и содержательные правила.

Другой важной классификацией логических ошибок является их деление на паралогические и софистические. Паралогизмом в логике называется невольная ошибка (по невнимательности, по незнанию логики). Софизм как ошибка – это ложная мудрость, интеллектуальное мошенничество, подмена истинного знания – ложным. Софизм (ложные выводы) были изучены еще в античности. Все знают знаменитые софизмы «Рогатый», «О добре» и др.

То, чего ты не потерял, ты имеешь Ты не потерял рогов

Значит, ты имеешь рога

Лекарство, которое принимает больной – это добро Чем больше добра, тем лучше

Значит, чем больше принимать лекарства, тем лучше

В то же время софизм – не простое явление. Конечно, можно просто назвать его ошибкой и успокоиться. Но на самом деле софизм является одним из феноменов мышления, стимулирующим развитие логики. Многие логические результаты были получены в ходе мучительных раздумий о софизмах, парадоксах, апориях, антиномиях и других реальностях мышления. Формализация мышления и развитие теории доказательства, свободного от ссылок на очевидность и интуитивную ясность, продиктованы стремлением уйти от двусмысленностей естественного языка. Однако этот уход излишне сблизил логику с техникой и программированием, в частности, и отдалил её от гуманитарных

188

проблем. Ради истины, как известно, рискуют многим, поэтому сегодня человечество больше занято сверхъестественными и искусственными феноменами, нежели естественными.

Общая логика охраняет гуманитарную интенцию логики, ориентируясь на коммуникацию и живую речевую практику. Разбирая одну тему логики за другой, мы тем самым изучали её правила и возможные ошибки. Поэтому сейчас, зная содержание её предмета, можно классифицировать логические ошибки по основным разделам логического знания: ошибки понятия, ошибки суждения, ошибки дедуктивного вывода, ошибки индуктивных обобщений и ошибочных аналогий, ошибки доказательства и опровержения, т.е. аргументации. Для того чтобы все их перечислить, необходимо все начать сначала

189

Соседние файлы в папке лог консп. лекц