Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kult_lenina.pdf
Скачиваний:
15
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
1.31 Mб
Скачать

Культ личности Ленина

6

память и т.д.— всему этому он придавал при жизни так мало значения, так тяготился всем этим.»[3]. Этот робкий протест не был услышан, уже был построен первый Мавзолей, и проводились работы по мумификации тела Ленина.

Усиление влияния СССР и деколонизация

После Второй Мировой войны культ личности Ленина начал усиливаться. Связано это с тем, что влияние

СССР стало распространяться на Восточную Европу и Восточную Азию. В странах Восточного блока Ленин начал воспеваться как Великий Вождь, положивший начало освобождению народов мира. Его труды изучались в социалистических странах, воздвигались памятники, его именем называли города. Поначалу культ личности Ленина шёл в этих странах вместе со Сталиным, однако позже в них стала проводиться десталинизация, от которой отказались Китай и Албания. В этих странах фигура Ленина также продолжала оставаться одной из самых почитаемых. Культ Ленина распространялся и через несколько лет после окончания войны. После Кубинской революции 1 января 1959 года культ личности Ленина распространился на Кубу, а после окончания Вьетнамской войны — на Южный Вьетнам.

Имя Ленина часто связывают с деколонизацией. После освобождения от колониальной зависимости ряда стран (Маврикий, Зимбабве, Индия) в них была увековечена память Ленина, ему ставились памятники и особо отмечали его роль в освобождении народов. В 2010 году в Монпелье Ленину был воздвигнут памятник как человеку, сделавшему первый шаг к деколонизации.

100-летний юбилей Ленина (1970)

Американский историк Нина Тумаркин полагает, что

 

формирование псевдо-религиозного культа Ленина в

 

Советской России в 1920-е годы несомненно имело успех.

 

Причинами этого она считает тот факт, что громадное

 

большинство населения страны на тот момент составляли

 

крестьяне,

с

их

традиционной

религиозностью

и

 

укоренившейся в русском народе многовековой верой в

 

«доброго царя».

 

 

 

 

 

Смерть Петра III в 1762 году породила легенды о том, что царя

 

хотели убить дворяне за то, что он собирался «дать волю»

 

крестьянам. Аналогичные легенды вызвало и убийство Павла I.

 

В начале 1920-х годов многие крестьяне воспринимали

 

Ленина, как политика, покончившего с разрушительными

Водяной знак на советских рублях (1961)

экспериментами

военного коммунизма,

и установившего

в

стране НЭП. Его смерть в 1924 году вызывала тревогу: что произойдет дальше, кто станет преемником Ленина, не вернутся ли большевистские вожди к прежней людоедской практике?

Культ был в общих чертах сформирован в 1923—1924 годах основными кандидатами на роль преемника Ленина — Зиновьевым, Каменевым, Сталиным и Троцким. Поклонение перед Лениным прямо ссылалось на многовековые традиции России: вывешивание портретов (иконы), демонстрации и уличные шествия также с портретами (крестные ходы), публикация романтизированных биографий (жития святых), «ленинские уголки» («красные углы» русских изб, в которых размещались иконы), и, конечно, мумия Ленина в Мавзолее (нетленные мощи). К числу непосредственных архитекторов культа исследователь относит, в частности, Бонч-Бруевича и наркома просвещения Луначарского. Показательно, что Луначарский в молодости принадлежал к движению богостроителей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]