Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Логика кн.2.docx
Скачиваний:
34
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
158.03 Кб
Скачать

Тема 1, понятие

Понятие как форма мышления. Приемы его формирования.

Содержание и объем понятия. Закон обратного соотношения между объемом и содер­жанием понятия. Виды понятия - общие и единичные, род и вид. Операция ограничс ния я обобщения понятий. Моделирование отношений понятий.

Отношения между понятиями. Понятия сравнимые и несравнимые, совместимые и несовместимые. Типы совместимости: тождество, частичное совпадение, подчинение.

Типы несовместимости: соподчинение, противоположность, противоречие.

Определение понятий. Структура определения. Виды определений: через перечисле­ние признаков, через род и видовое отличие.

Правила определения. Ошибки, возможные в определениях.

Приемы, сходные с определением: описание, характеристика, разъяснение посредством примера.

Деление понятий. Делимое, члены деления, основание деления. Виды деления. Пра­вила и ошибки деления. Расчленение предмета на части и деление понятий. Классифи­кация.

Роль определения и деления понятий в учебном процессе. Тема 2. СУЖДЕНИЕ

Суждение как форма мышления. Элементы структуры суждения: субьскт (S), преди­кат (Р), связки и квантор. Суждения простые и сложные.

Типы простых суждений по их качественно-количественным характеристикам: обще­утвердительные (А), частноутвердительные (1), общеотрицательные (О) и частноотри-цательные (Е) Распределенность терминов (S и Р) в суждении.

Виды еуждений. Виды суждений по их предметности: суждения свойства, отноше­ния и существования. Виды суждений по связи в них S и Р: категорические, условные, разделительные. Виды суждений по их модальности (осуществимости): действительно­сти, возможности и необходимости

Истинность и ложность суждений. Логический квадрат.

Тема 3. Вопрос

Вопрос как форма мышления. Функция, вопроса, ею специфика и форма выражения. Составляющие вопроса: объект, предпосылка, операторы. Два типа вопросов - уточняю­щий и восполняющий - и их разновидности (простые и сложные открытые и закрытые вопросы, "ли-вопрос"). Правила постановки вопроса Ответ на вопрос Виды ответов: полные, неполные, исчерпывающие, частичные, допустимые и недопустимые. Требова­ния к ответу;. Алгоритм ответа на вопрос. Правила ответа. Вопросы информационные и исследовательские. Вопрос, задача, проблема Управляющая функция вопроса в процес­се общения. Роль и значение вопроса в учебном процессе.

Тема 4. Умозаключение

Умозаключение как форма мышления. Структура умозаключений: посылки, заключе­ние, логическая связь между ними. Тины умозаключений: непосредственные и опосре­дованные. Непосредственные умозаключения и их. виды. Превращение и обращение (об­ращение с ограничением и простое обращение). Выводы по логическому квадрату. Виды опосредованных умозаключений: дедуктивные, индуктивные, вьшоды по аналогии. Де­дуктивные умозаключения и их виды: категорические, условные, разделительные. Про­стой категорический силлогизм. Состав силлогизма: заключение, большая и меньшая посылка, субъект (или меньший термин), предикат (или больший термин) и средний тер­мин Алгоритм разбора силлогизма. Правила силлогизма. Понятие о фигурах и модусах силлогизма. Силлогизмы сокращенные (эніимемы) и сложносокращенные (сориты). Ин­дуктивные умозаключения. Виды индукции: полная и неполная, популярная и научная. Индуктивные методы установления причинных связей: метод сходства, метод различия, метод сопутствующих изменений, метод остатков. Роль дедуктивных и индуктивных выводов в процессе познания. Умозаключения по аналогии. Аналогия как умозаключе­ние и его структура. Виды аналогии: строгая и нестрогая. Аналогия атрибутивная и реля­ционная. Метод моделирования в науке и технике, аналогия как его логическая основа. Условия правомерности выводов по аналогии. Функции выводов по аналогии в позна­нии, в учебном прощ ссе

Заключение. Служи і ни логика научному познанию и здравому смыслу

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]