Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
логика кн.1.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
119.61 Кб
Скачать

Утверждено и рекомендовано к печати на заседании ка­федры философии и социологии Южноукраинского государст­венного педагогического университета им. К, Д. Ушинского*

Автор

доктор философских наук М.С. Дмитриева Рецензент

кандидат философских наук, доцент А,Н. Филатова

Дмитриева MX.

Начала логики: Курс лекций для самостоятельной подготовки сту­дентов. - Одесса: А-текс, 2004. - Выпуск 2.-20 с.

© М.С. Дмитриева. 2004

Тема 2

СУЖДЕНИЕ

Что должен уметь студент после изучения этого материала:

/. Дать логическую характеристику суждения как формы мышления, 2. Показать выражение суждения в языке, выделить элементы в его структуре.

J. Различать среди простых суждений атрибутивные, отношения и су­ществования.

  1. Даіь характеристику простых суждении по количеству и качеству.

  2. Определить распределенность терминов в простых категорических суждениях.

  3. Выделить категорические, условные и разделительные суждения по характеру связи в них субъекта и предиката.

  1. Провести анализ суждений по модальности (осуществимости связи субъекта и предиката).

Суждение представляет собой такую конструкцию наших мыслей, в которой либо утверждается, либо отрицается существование какого-то пред­мета, определенного признака у него, отношения era с другими предмета­ми. Вот примеры: «Квадрат есть равносторонний прямоугольник», «Праж­ский университет основан раньше Краковского».

Суждение включает в себя как минимум два понятия и устанавливает связь между ними, поскольку направлено на отражение связей реального мира. Поэтому суждение всегда сопоставляется с реальностью и оценивает­ся как истинное или ложное.

Суждения в языке выражаются предложением. При этом принято иметь в виду только повествовательные предложения, а не вопросительные и по­будительные (поскольку в них ничего не утверждается и не отрицается, т.е. они не истинны и не ложны).

Однако за вопросительной (побудительной) формой можно открыть утверждение или отрицание, т.е. обнаружить обычное суждение.

Наша речь наполнена такими переветгшшами-высказываниями, которые нуждаются в уточ­нении смысла. В эмоционально насыщенных говорах типа одесского совершенно естественны такие обороты обиходного разговора: «Разве ж я знал, что так выйдет?!» (в смысле: я не знал), «Это мне надо?» (всмысле: мне не нужно), «Поди, знай...» (в смысле: это невозможно знать) и др.

Встречаются высказывания, которые интонацией можно превратить в вопросительную, повествовательную или побудительную форму. Например: «Все встали».

Суждения бывают простые и сложные. Простое суждение может быть разложено только на понятия, оно содержит только одно утверждение или отрицание: «Самолет взял курс на Киев», «Измаил западнее Одессы». Слож ное суждение состоит из двух или более простых суждеїшй: «Прозрачный лес один чернеет, и ель сквозь иней зеленеет, и речка подо льдом блестит*.

Итак сделаем вывод:

Суждением называется форма мышления, в которой что-то утверждает­ся, либо отрицается о том или ином объекте (о предаете, процессе, о ситуа­ции реального мира).

Структура суждения включает два термина — субъект и предикат, а также свяжу и кванторное слово.

Термин субъект выражает логическое подлежащее суждения (он обо­значается буквой S < лат. subjectum), к нему относится сообщаемая в сужде­нии информация-Термин предикат выражает логическое сказуемое (обозначается латин­ской буквой Р < лат. predication — объявление высказывание) и содержит характеристику субъекта, сообщаемую в суждении. Субъект и предикат суж­дения не всегда совпадаю с подлежащим и сказуемым предложения.

Язык есть средство общения между людьми. Чуден Днепр при тихой погоде.

Луна, как бледное пятно, сквозь тучи мрачные желтела. Мне минуло осьмнадцать лет.

Связка в суждении может быть выражена словами «есть», «суть», «явля­ется» шш тире, или простым согласованием членов предложения: «Идет дождь», «Лекция началась». В общей формуле суждения связку обозначаю! знаком тире: S — Р5 а в конкретных суждениях, где именно связка показыва­ет наличие у предмета указываемого свойства или его отсутствие, формула уточняется: S есть Р; S не есть Р. Наша логика рассматривает лишь эти два варианта: истинной может быть одна из этих характеристик субъекта сужде­ния (поэтому эта логика называется двузначной).

Кванторное слою или квантор (< лат. quantum — сколько) показыва­ет, что суждение относится ко всему объему понятия, обозначающего субъ­ект, или только к части этого объема. Квантор ставится перед субъектом суждения и обозначается так: «все», «ни один», «некоторые» и пр. Напри мер: «Некоторые металлы не тонут в воде», «Ночью все кошки серы», «Каж­дая рукопись нуждается в редактировании».

Умение разбираться в таких элементах суждения, как связка и квантор, позволяет понять смысл каждого суждения. К субъекту, выраженному об­щим понятием, кванторное слово не применяется, особенно в том случае, когда ясно, что суждение относится к полному объему субъекга. К. понята-

ям единичным кванторное слово вообще не применяется: несмотря на то, что множество здесь всегда составляет один предмет, единичные понятия расцениваются как общие понятия. Эти суждения не содержат квантора: «Одесса — мой город родной», «Сократ — родоначальник диалоговой фор­мы обучения».

Применение связки и квантора в суждениях позволяет выделить 4 типа суждений: общеутвердительное — А, частноутвердитедьное — I, общеотри­цательное — Е, частмоотрицателъное — О. Принятые буквенные обозначе­ния условны (взяты от двух гласных в лат. affirmo — утверждаю и от двух гласных в лат. nego — отрицаю).

Качественные и количественные характфистики в их правильном ис­пользовании повышают мыслительную и речевую культуру учителя и поз­воляют ориентировать учащихся на безошибочное освоение нового учебно­го материала, газетной информации, на правильную формулировку оценоч­ных суждений. Такого рода ошибки допускаются, например, в раздражен-но-оаюблешшх репликах при проявлении юношеского максимшшзма: «Ох, уж эти учителя!», «Не бывает честных людей...» и пр. Здесь учениками не­умело используются частные и общие суждения при обобщении своего жиз­ненного огшта.

Для каждого из четырех названных типов суждений существует такая постоянная характеристика как распределенность его терминов — субъекта и предиката. Когда мы рассматриваем, каково соотношение этих терминов в суждении, т.е. выявляем,; совмещаются или не совмещаются их объемы, обязательно приходится выяснять, в каком объеме взяты и субъект и преди­кат в суждении.

Термин считается распределенным, если объем этого термина полно­стью включается или полностью исключается из объема другого понятия, Так, в суждениях: «Все львы — хищники», «Ни один металл не служит изо­лятором», распределены термины «львы», «металл», «изоляторы».

Термин считается нераспределенным, если объем его частично включен или не включен в объем другого понятия. В суждениях «Некоторые цветы однолетние», «Многие животные занесены в Красную книгу» термины «цве­ты», «однолетние», «животные» — это нераспределенные термины. При рас­пределенности термина одно множество полностью входит или не входит в другое множество; при нераспределенности термина его множество лишь частично входит или не входит в другое множество.

Теперь обобщим данные о распределенности терминов по типам суж­дений. Общие суждения — общеутвердительные и общеотрицательные — (Все S есть Р; Все S не есть Р) всегда имеют полностью распределенный субъект. Предикат общеутвердительных суждений обычно нераспределен, Он бывает распределен только в случае отношения тождества S и Р, т.е. в суждениях-определениях.

а) Все квадраты (S) ромбы с прямыми углами (Р)

б) Все студенты (S) — бывшие абитуриенты (Р)

В случае а) предикат Р распределен и равен S. В случае б) Р ба ьше S, но суждение относится не ко всему его объему, а лишь к той его часті, кото- рая совпадает с объемом S, иными словами, предикат Р здесь нераатреде- лен. *

Оба отрицательных тала суждений — общеотрицательные и частноот-рицатеяьные (Ни одно S не есть Р; Некоторые S не есть Р) всегда имеют распределенный предикат; здескпоказано, что ни весь субъект, ни его часть не включаются в полное множество предиката Р.

а) Ни один хищник (S) не есть травоядное животное (Р)

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]