Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekzamen_z_l_a_vidpovidi.docx
Скачиваний:
58
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
203.1 Кб
Скачать

Главный секретарь

Главный секретарь соревнования подчиняется главному судье. В круг обязанностей главного секретаря входит: а)принимать именные заявки; б) проводить жеребьевку и составлять забеги; в) подготавливать протоколы соревнований, раздавать их судьям по отдельным видам и вывешивать копии протоколов для сведения участников и представителей; г) контролировать работу секретарей по отдельным видам; д) производить обработку протоколов по видам, вести счет очков при многоборьях и выводить результаты личных и командных соревнований; е) составлять общий технический отчет по результатам соревнований; ж) подтверждать своей подписью результаты, показанные участниками и занесенные в их зачетные классификационные билеты, или выдавать справки (по установленной форме) о показанных результатах; з) вести табель работы судей (при отсутствии в составе судейской коллегии заместителя главного судьи по учету работы судейских бригад); и) контролировать правильность составления актов на рекорды; акты на рекорды, установленные в соревнованиях по бегу и ходьбе, составляются заместителем главного судьи по бегу. О регистрации рекордов по прыжкам и метаниям см. п. 3.13.2,е. к) сдавать все материалы соревнований (технический отчет, результаты личного и командного первенства, утвержденные главным судьей, подлинники протоколов, заявки и др.) в организацию, проводившую соревнования. Главный секретарь отвечает за правильность обработки протоколов, подсчета очков и определения мест отдельных участников и команд. Для проведения технической работы главный секретарь в зависимости от- объема соревнования должен иметь необходимое число помощников (судей), а также технических работников, действующих под его руководством и по его указаниям (машинистки, художники, ро-таторщицы и т. п.).

76.

Основная статья: Фосбери-флоп

Прыжок способом «фосбери-флоп» (Иван Ухов)

При прыжке этим способом спортсмен разбегается наискосок по широкой дуге со стороны маховой ноги (как при «перешагивании») так, чтобы в процессе отталкивания создать вращающий момент для разворота тела спиной к планке. Во время отталкивания дальней от планки, толчковой ногой, таз разворачивается, и, взлетая вверх, спортсмен поворачивается спиной к планке, последовательно перенося через планку части тела, что является неоспоримым биомеханическим преимуществом. При выполнении правильного перехода планки плечи опускаются за планку с одной стороны, а ноги удерживаются с другой, чем достигается положение центра масс тела ниже планки. Когда таз также пройдет над планкой, тазобедренные суставы быстро сгибаются и ноги выпрямляются. Прыгун падает на спину, ноги прямые. Центр масс атлета при прохождении тела над планкой проходит под ней. [3]

77.

Тест Ку́пера — общее название ряда тестов на физическую подготовленность организма человека, созданных американским доктором Кеннетом Купером в 1968 году для армии США. Наиболее известна разновидность, заключающаяся в 12-минутном беге: пройденное расстояние фиксируется, и на основе этих данных делаются выводы в спортивных или медицинских целях. Кеннет Купер создал более 30 подобных тестов, однако именно этот широко используется в профессиональном спорте, например, футболе[1]. При выполнении теста задействуется 2/3 мышечной массы[1]. Учитывая, что в беге на 5000 м мировой рекорд принадлежит Кененисе Бекеле и равен 12:37.35, то при беге на 12 минут он преодолел бы около 4800 м.

78. Эффективность управления процессом тренировки тесно связана с моделированием - использованием моделей для определения различных характеристик спортивной тренировки и рационализация способов построения её структурных частей.

В спортивной тренировке используются самые различные модели, объединяющиеся в две основные группы. В первую из них входят модели структуры соревновательной деятельности и её характеристик, необходимых для достижения заданного результата. Модельные характеристики физической подготовленности юных спортсменов должны разрабатываться соответственно целевой направленности по отношению к высшему спортивному мастерству: эффекту утилизации, в зависимости от возрастных особенностей юных спортсменов; необходимости обеспечения соразмерности в развитии физических качеств. Установка на целевую направленность по отношению к высшему спортивному мастерству означает, что определение промежуточных значений основных показателей физической подготовленности следует ориентировать на модели сильнейших спортсменов. Для выпускников спортивных школ в качестве таких спортивных нормативов можно использовать модельные характеристики более квалифицированных спортсменов, с учётом поправочных коэффициентов на возраст.

При моделировании учитывают два взаимосвязанных звена: особенности возрастной динамики развития физических качеств и степень утилизации имеющихся возможностей, то есть модельные характеристики юных спортсменов должны отражать их способность к эффективной реализации планируемого уровня подготовленности.

Существенной при разработке модельных характеристик является и установка на обеспечение оптимального соотношения уровня развития физических качеств. Это предполагает, в частности, включение в модельные характеристики показателей уровня ОФП.

Ко второй группе моделей относятся:

1.модели крупных структурных образований тренировочного процесса - этапов многолетней подготовки, макроциклов и их отдельных периодов;

2.модели тренировочных этапов, мезо- и микроциклов;

.модели тренировочных занятий и их частей;

.модели тренировочных упражнений и их комплексов.

В процессе моделирования необходимо:

изучить вопросы, для решения которых используются модели, определить пути их применения и возможные ограничения;

определить степень детализации моделей, то есть количество параметров, включаемых в модель, характер связи между отдельными параметрами и виды управляющих воздействий на систему;

определить продолжительность времени моделирования, которое должно быть достаточным для того, чтобы успели проявить все характерные признаки данного явления.

79.

На олимпиаде 2012:

Ольга Саладуха - бронзовый призер Олимпиады по прыжкам в длину. В шаге от олимпийского пьедистала остановился метатель молота Алексей Сокирский - он четвертый. Андрей Проценко и Богдан Бондаренко будут бороться за медали в секторе для прыжков в высоту. Анна Титимец и Анна Ярощук шагают в полуфинал в беге на 400 метров.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]