Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekzamen_z_l_a_vidpovidi.docx
Скачиваний:
58
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
203.1 Кб
Скачать

Компоненты тренировочных нагрузок, определяющие направленность и величину воздействия

Тренировочные нагрузки определяются следующими компонентами: 1) характером упражнений; 2) интенсивностью упражнений; 3) продолжительностью отдельных упражнений; 4) продолжительностью и характером отдыха между отдельными упражнениями; 5) числом повторений упражнений (длительностью работы).

1. Характер упражнений – по относительному количеству мышц, вовлечённых в работу в данном упражнении. По характеру воздействия все упражнения могут быть подразделены на три основные группы: общего, частичного (регионального) и локального воздействия. К упражнениям общего воздействия относятся те, при выполнении которых в работе участвуют 2/3 и более общего объёма скелетных мышц; частичного – от 1/3 до 2/3 общего объёма мышц; локального – до 1/3 всех мышц.

2. Интенсивность упражнений – в значительной мере определяет величину и направленность воздействий тренировочных воздействий на организм спортсмена. В современной классификации тренировочных нагрузок выделяют пять зон интенсивности, которые имеют определённые физиологические границы и педагогические критерии, широко распространённые в практике тренировки.

Первая зонааэробная восстановительная.

Малоинтенсивная работа аэробной направленности: «фоновые нагрузки» - разминка, заминка, восстановительные занятия, продолжительностью не более часа. Частота сердечных сокращений (ЧСС) – 130 – 140 уд/мин. Лактат в крови не превышает 2-х миллимоль на литр (Мм/л), потребление кислорода достигает 40 – 60% от МПК.

Вторая зонааэробная развивающая.

ЧСС: 140 – 160 уд/мин. Лактат в крови до 4 Мм/л., потребление кислорода 60 – 80% от МПК. Обеспечение энергией происходит за счёт окисления (сгорания) гликогена. Тренировочная деятельность в этой зоне может продолжаться до 2 – 3 часов и более.

Третья зонасмешанная аэробно-анаэробная.

ЧСС: 160 – 180 уд/мин. Лактат в крови до 8 – 10 Мм/л., потребление кислорода 80 – 100% от МПК. Обеспечение энергией происходит за счёт окисления гликогена и глюкозы и расщепления (без участия кислорода) гликогена. Тренировочная деятельность в этой зоне может продолжаться до 1,5 – 2 часов. Четвёртая зонаанаэробно-гликолитическая.

ЧСС: 180 уд/мин. и выше. Потребление кислорода: от 100 до 80% от МПК. Обеспечение энергией происходит в основном за счёт расщепления гликогена (гликолиза), что приводит к высоким величинам концентрации лактата в крови до 20 – 25 Мм/л. Пятая зонаанаэробно-алактатная.

В связи с максимальной интенсивностью и кратковременностью выполнения отдельных упражнений в этой зоне (от 1 - 3 секунд до 15 – 20 секунд), ЧСС и лёгочная вентиляция не успевают достичь высоких показателей. Поэтому показатели ЧСС не информативны, показатели лактата невысоки: до 5 – 8 Мм/л..

3. Продолжительность отдельных упражнений.

В процессе спортивной тренировки в разных видах спорта используются упражнения различной продолжительности от 2 – 3 секунд до 2 – 3 часов и более. Продолжительность упражнений определяется спецификой вида спорта и задачами, которые решают отдельные упражнения или комплексы упражнений.

4. Продолжительность и характер интервалов отдыха.

При планировании длительности интервалов отдыха по показателям работоспособности следует различать следующие типы интервалов:

4.1. Полные интервалыпродолжительность пауз гарантирует относительное восстановление работоспособности к началу очередного упражнения.

4.2. Неполные интервалысоставляют примерно 70 – 80% времени, необходимого до полного восстановления работоспособности, то есть очередное выполнение упражнения приходится на состояние недовосстановления.

4.3. Сокращённые интервалыповторное выполнение упражнения приходится на фазу значительно сниженной работоспособности (60 – 70% времени, необходимого до восстановления работоспособности).

5. Число повторений упражнений (длительность работы).

84.

Качества выделяют следуещие:

Быстрота — это способность выполнять движения с большой скоростью и частотой. Такая способность выполнять движения обеспечивает достижение хороших спортивных результатов. Быстрота движений зависит от развития силы. Так, например, движение рукой можно выполнить очень быстро, но то же движение с диском в руке, с копьем или же с более тяжелым снарядом сделать быстро гораздо труднее.

Сила — это способность преодолевать определенное сопротивление. В беге и прыжках спортсмен преодолевает вес собственного тела, а в метаниях — вес снаряда. Чем больше сопротивление, тем больше требуется силы для его преодоления, и чем больше накоплен «запас» силы, тем лучшего спортивного результата можно добиться. Для развития силы легкоатлеты выполняют упражнения с различными отягощениями (набивными мячами, мешками с песком, гантелями, гирями и др.), упражнения в преодолении собственного веса (подтягивания, отжимания, поднимания и опускания ног и туловища из различных положений, лазание по канату и др.), упражнения в сопротивлении с партнером (перетягивание, переталкивание, борьба) (см. «Тренировки»). Но особенно эффективны упражнения, выполняемые с большим отягощением (со штангой, гирями, с партнером, сидящим на плечах), к выполнению которых нужно подходить постепенно и осторожно, особенно начинающим спортсменам. Какими методами и при каких условиях можно успешно развивать силу? Эффективно выполнять упражнения: с малым весом, сериями и «до отказа»; со средним весом (65—70% от предельного) и выше; с большим весом и до максимально возможного веса. Подбирать методы следует в зависимости от индивидуальных особенностей данного спортсмена.

Гибкость — способность спортсмена выполнять движения с большой амплитудой. Амплитуду движений спортсмена обычно ограничивают связки и мышцы. Чем они будут эластичнее, тем размах движений станет шире, свободнее. Большая подвижность в суставах необходима не только прыгунам в высоту (для выполнения маха ногой вверх в момент отталкивания и поворачивания таза при переходе через пленку) и метателям (особенно в плечевом суставе), но и другим легкоатлетам. Чем эластичнее мышцы, тем легче и быстрее можно выполнить движения. Гибкость можно развивать общеразвивающими упражнениями, включаемыми в занятия с этой цельюНеобходима и специальная гибкость, которую развивают специальными упражнениями «на растягивание» или, как принято говорить, «на гибкость». Подбор этих упражнений зависит, от того, в каком виде легкой атлетики начал специализироваться спортсмен. Упражнения на гибкость следует выполнять с предельной амплитудой, делая в конце постепенно увеличивающиеся покачивания 2—3 раза. Каждая серия упражнений должна состоять из 3—5 повторений. После 2—3 упражнений на гибкость нужно работавшие группы мышц расслаблять. Важно, чтобы упражнения не вызывали болей в растягиваемых мышцах; при болевых ощущениях нужно снизить интенсивность движений или закончить упражнение.

Ловкость — это умение выполнять движения быстро и согласованно в неожиданно изменяющихся условиях. Чтобы быть ловким, надо быть сильным, быстрым и в то же время хорошо координированным. Ловкость, как и координация движений, развивается посредством самых разнообразных упражнений. Лучшими средствами для ее развития являются спортивные игры: баскетбол, волейбол, ручной мяч. Эффективны также и такие игры, как «борьба за мяч», различные варианты эстафет с элементами бега, прыжков, с бросками и ловлей мяча.

Выносливость - важнейшее физическое качество, проявляющееся в профессиональной, спортивной практике (в той или иной степени в каждом виде спорта) и повседневной жизни. Она отражает общий уровень работоспособности человека. В теории физвоспитания под выносливостью понимают способность человека значителъное время выполнять работу без снижения мощности нагрузки её интенсивности или как способность организма противостоять утомлению. Выносливость - многофункциональное свойство человеческого организма и интегрирует в себе большое число процессов, происходящих на различных уровнях: от клеточного до целостного организма.

85.

К коротким – спринтерским классическим дистанциям в легкой атлетике относятся: бег на 100, 200 и 400 м. В зимнее время, когда соревнования проходят в закрытых помещениях – манежах, к вышеперечисленным дистанциям прибавляется бег на 60 м.

Известно, что бег на короткие дистанции подразделяется на 4 фазы: старт, стартовый разбег, бег по дистанции, финиширование. Бегун должен уметь быстро выбегать со старта, развить высокую скорость в стартовом разбеге, достичь максимальной скорости во время бега на дистанции и по возможности еще увеличить ее на финише или сохранить скорость до финишной черты.

Начало бега (старт). В спринте применяется низкий старт, позволяющий быстрее начать бег и развить максимальную скорость на коротком отрезке. Для быстрого выхода со старта применяются стартовый станок и колодки. Они обеспечивают твердую опору для отталкивания, стабильность расстановки ног и углов наклона опорных площадок.

1. Выполнение команды «На старт!». Бегун приседает, ставит руки у стартовой линии, упирается ногами в колодки. Встав на колено сзади стоящей ноги, бегун ставит руки вплотную к линии старта, руки расставлены примерно на расстоянии ширины плеч. Четыре пальца руки ставятся вместе, большой отдельно, параллельно четырем пальцам. Туловище выпрямлено. 2. Выполнение команды «Внимание!». При выполнении команды «Внимание!» бегун немного выпрямляет ноги, сзади стоящая нога поднимается, не касаясь поверхности дорожки, центр тяжести бегуна несколько перемещается вперед, таз поднимается выше уровня плеч, голова находится прямо по отношению к туловищу. 3. По сигналу «Марш!» бегун мгновенно устремляется вперед. Это движение начинается с энергичного отталкивания ногами и быстрого взмаха руками (сгибание их). Отталкивание от стартовых колодок выполняется одновременно двумя ногами значительным давлением на стартовые колодки.

Стартовый разбег. Чтобы добиться лучшего результата в спринте, очень важно после старта быстрее достичь в фазе стартового разбега скорости, близкой к максимальной. Правильное и стремительное выполнение первых шагов со старта зависит от выталкивания тела под острым углом к дорожке, а также от силы и быстроты движений бегуна. Первый шаг следует выполнять как можно быстрее. При большом наклоне туловища длина первого шага составляет 100— 130 см. Преднамеренно сокращать длину шага не следует, так как при равной частоте шагов большая их длина обеспечивает более высокую скорость, но и преднамеренно удлинять его нет смысла. Одновременно с нарастанием скорости и уменьшением величины ускорения наклон тела уменьшается, и техника бега постепенно приближается к технике бега по дистанции. Переход к бегу по дистанции заканчивается к 25—30-му метру (13—15-й беговой шаг), когда достигается 90—95% от максимальной скорости бега, однако четкой границы между стартовым разгоном и бегом по дистанции нет. Скорость бега в стартовом разгоне увеличивается главным образом за счет удлинения шагов и незначительно — за счет увеличения темпа. Важное значение для увеличения скорости бега имеет быстрое опускание ноги вниз - назад (по отношению к туловищу). Большое значение имеют энергичные движения рук вперед-назад.

Бег по дистанции. Наклон туловища при беге по дистанции составляет примерно 10 — 15° по отношению к вертикали. В беге наклон изменяется: при отталкивании плечи несколько отводятся назад, тем самым уменьшая наклон, в полетной фазе наклон увеличивается. Стопы ставятся почти по одной линии. Нога ставится упруго, начиная с передней части стопы, на расстоянии 33 — 43 см от проекции точки тазобедренного сустава до дистальной точки стопы. В фазе амортизации происходит сгибание в тазобедренном и коленном суставах и разгибание в голеностопном, причем у квалифицированных спортсменов полного опускания на всю стопу не происходит. Угол сгибания в коленном суставе достигает 140 — 148° в момент наибольшей амортизации. В фазе отталкивания бегун энергично выносит маховую ногу вперед—вверх, причем выпрямление толчковой ноги происходит в тот момент, когда бедро маховой ноги поднято достаточно высоко и начинается его торможение. Отталкивание завершается разгибанием опорной ноги.

Финиширование. При достижении максимальной скорости нельзя заканчивать бег сразу, а нужно его продолжить некоторое время после пересечения финишной черты.

ДЫХАНИЕ ПРИ БЕГЕ НА КОРОТКИЕ ДИСТАНЦИИ Дыхание при беге на короткие дистанции производится через нос и рот (вдох через нос, выдох через рот). Его ритм согласуется с ритмом бега. При возрастании потребности организма в кислороде ритм дыхания должен учащаться.

86.

Витривалість - це здатність виконувати ефективну роботу визначеної інтенсивності протягом часу, передбаченого специфікою змагань.

Методи розвиьтку витривалості: Основними методами розвитку загальної витривалості є: 1) метод злитого (безперервного) вправи з навантаженням помірної і перемінної інтенсивності, 2) метод повторного інтервального вправи; 3) метод кругового тренування, 4) ігровий метод; 5) змагальний метод. Рівномірний метод. Характеризується безперервним тривалим режимом роботи з рівномірною швидкістю або зусиллями. Тривалість роботи залежно від рівня підготовленості що займаються становить від 10-15 хв до 60-90 хв. Робота менше 4-5 хв малоефективна, оскільки не встигають розвернутися дихальні процеси і вивести кіслородотранспортной систему (серце, судини, дихання) на максимальний рівень споживання кисню.

Інтервальний метод. Для нього характерне виконання роботи у вигляді високоінтенсивних, але короткочасних повторень, розділених невеликими (строго дозованими) інтервалами відпочинку між навантаженнями. Тривалість роботи для підвищення аеробної продуктивності становить 1-2 хв. Менший час не дозволяє активізувати роботу серцево-судинної і дихальної систем, а більше - викликає зниження інтенсивності роботи. Інтенсивність роботи повинна сприяти зростанню ЧСС до 160-170 уд / хв до кінця вправи. Інтервали відпочинку робляться такої тривалості, щоб ЧАС не опустилося до кінця відпочинку нижче 120-130 уд / хв. Як правило, інтервали відпочинку між вправами складають 1-3 хв. Характер відпочинку повинен бути активним у вигляді малоінтенсивної рухової діяльності (наприклад, повільної ходьби), одночасно прискорює відновлення організму і підтримує його підвищену функціонування.

87.

В многолетней подготовке должно быть обеспечено такое построение тренировочного процесса, которое позволило бы заметно усложнять тренировочную программу от одного этапа к другому. Лишь в этом случае можно добиться планомерного роста физических и технических способностей организма, постепенного роста спортивных достижений.

Поэтому следует четко выделять направления, по которым должна идти интенсификация тренировочного процесса на всем пути спортивного совершенствования:

1) увеличение суммарного объема тренировочной работы, выполняемой на этапах многолетней подготовки;

2) увеличение числа тренировочных занятий в мезоциклах и микроциклах;

3) увеличение числа тренировочных занятий с большими значительными нагрузками;

4) увеличение числа занятий избирательной направленности, вызывающих глубокую мобилизацию функциональных возможностей организма;

5) постепенное увеличение объема и интенсивности специальной подготовки, а также своевременная узкая спортивная специализация;

6) широкое использование жестких тренировочных режимов, способствующих специальной выносливости, а так же увеличение соревновательной практики на завершающих этапах многолетней подготовки;

7) постепенное введение дополнительных средств, стимулирующих работоспособность и ускоряющих процессы восстановления после напряжённых нагрузок.

С возрастом повышается способность переносить работу, требующую проявления анаэробных возможностей и скоростно-силовых качеств. Наивысшая предрасположенность к скоростно-силовой и анаэробно-гликолитической работе наблюдается у мужчин в 17 – 21 год, а у женщин в 16 – 19 лет.

88.

Современная легкая атлетика начала свой путь с отдельных попыток в разных странах проводить соревнования в беге, прыжках и метаниях. Зафиксированы результаты в прыжке с шестом в 1789 г. (1 м 83 см, Д. Буш, Германия), в беге на одну милю в 1792 г. (5.52,0, Ф. Поуэлл, Великобритания) и 440 ярдов в 1830 г. (2.06,0, А. Вуд, Великобритания), в прыжке в высоту в 1827 г. (1.57,5, А. Уилсон, Великобритания), в метании молота в 1838 г. (19 м 71 см, Район, Ирландия), в толкании ядра в 1839 г. (8 м 61 см, Т. Каррадис, Канада) и др. Считается, что начало истории современной легкой атлетики положили соревнования в беге на дистанцию около 2 км учащихся колледжа в г. Регби (Англия) в 1837 г., после чего такие соревнования стали проводиться в других учебных заведениях Англии. Позднее в программу соревнований стали включать бег на короткие дистанции, бег с препятствиями, метание тяжести, а 1851 г.— прыжки в длину и высоту с разбега. В 1864 г. между университетами Оксфорда и Кембриджа были проведены первые соревнования, ставшие в дальнейшем ежегодными, положившие начало традиционным двусторонним матчам. В 1865 г. был основан Лондонский атлетический клуб, популяризировавший легкую атлетику, проводивший соревнования и наблюдавший за соблюдением статута о любительстве. Высший орган легкоатлетического спорта - любительская атлетическая ассоциация, - который объединил все легкоатлетические организации Британской империи, был организован в 1880 г. Несколько позднее, чем в Англии, стала развиваться легкая атлетика в США (атлетический клуб в Нью-Йорке организовался в 1868 г., студенческий спортивный союз - в 1875 г.), где быстро достигла широкого распространения в университетах. Это обеспечило в последующие годы (до 1952 г.) ведущее положение американских легкоатлетов в мире. К 1880-1890 г. во многих странах мира были организованы любительские легкоатлетические ассоциации, объединившие отдельные клубы, лиги и получившие права высших органов по легкой атлетике.

Официальной датой рождения легкой атлетики в России принято считать 1888. В то лето группа молодых людей, отдыхающих в дачном местечке Тярлево под Петербургом, с оз дала кружок любителе бега, и б августа того же го да они провели первое соревнование. Деньги на организацию соревнования и на памятные призы с о бирали по подписке.

В 1912 году 47 легко атлетов России впервые приняли участие в Олимпийских игр ах в Стокгольме. К сожалению, это первое выступление было неудачньп^ легко атлеты нашей команды не заняли ни одного призового места. После этого Русский Олимпийский Комитет принял решение о ежегодном проведении Всероссийских олимпиад, которые должны были способствовать развитию спортивного движения в стране и лучшей подготовке русских спортсменов к международным состязаниями, прежде всего, к олимпийским. В 1913 в Киеве состоялась 1 Всероссийская олимпиада, на ней впервые разыгрывался марафонский бег и женское первенство по легкой атлетике. Вторая Всероссийская олимпиада состоялась в 1914 в Риге. Героем этой Олимпиады стал молодой бегун из Москвы Василий Архипов. На покрытой песком дорожке Рижского ипподрома он показал выдающийся для того времени результат в беге на 100 м — 10,8 сек. Надо сказать, что с таким же результатом в 1912 американский спринтер Р. Крейг выиграл звание чемпиона Олимпийских игр в Стокгольме (1912).

89.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]