Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Elektrotehnika.docx
Скачиваний:
81
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
434.12 Кб
Скачать

Вопрос 15.

Переменный однофазный ток, способы получения и параметры.

Ответ:

ПЕРЕМЕННЫЙ ОДНОФАЗНЫЙ ТОК

Ток, изменяющийся во времени по значению и направлению, называется переменным. В практике применяют периодически изменяющийся по синусоидальному закону переменный ток

Синусоидальные величины характеризуются следующими основными параметрами: периодом, частотой, амплитудой, начальной фазой или сдвигом фаз.

Принцип получения переменного тока. Простейшим генератором переменного тока может служить виток вращающийся в равномерном магнитном поле. Пользуясь правилом правой руки, легко определить, что в процессе вращения витка, направление ЭДС индуктированной в рабочих участках 1 и 2 витка, непрерывно изменяется, следовательно, изменяется и направление проходящего по замкнутой цепи ТОКА.

В промышленности в основном применяют синусоидальный переменный ток, который в отличии о постоянного изменяет значение, и направление. Однофазный ток, используется в быту.

Параметры.

Период Т,с- промежуток времени, в течении которого, ток или ЭДС совершает полный оборот.

Частота f(Гц)-число периодов за одну секунду.

T = 1 / f

Амплитудное значение- Максимальное значение за период

Мгновенное значение- значение в любой момент времени

Iиe- мгновенное значение.

Действующее значение- называют некоторое значение постоянного тока, действие которого произведёт такую же работу (тепловой или электродинамический эффект), что и рассматриваемый переменный ток за время одного периода.

Вопрос 16

Цепь переменного тока с активным сопротивлением и катушкой индуктивности. Волновая диаграмма токов и напряжений. Мощность в цепи.

Активное сопротивление- это когда электрическая энергия, преобразуется в тепловую

R=q*l/s

Xl =2П*f*L

Мощность в цепи

P=I2*R=I*U*cosf,Вт.

Вопрос 17

Цепь переменного тока с активным сопротивлением и конденсатором. Волновая диаграмма токов и напряжений. Мощность в цепи.

Электрическая энергия накапливается в виде зарядов на обмотке конденсатора.

Xc= 1/ 2П*f*с[Ом]

Мощность

P=I2*R=I*U*cosf,Вт.

Вопрос 18

Последовательное соединение активного, индуктивного и ёмкостного сопротивления. Треугольник напряжений, если индуктивное сопротивление больше ёмкостного. Мощность в цепи.

Рис.из тетради

Вопрос 19

Последовательное соединение активного, индуктивного и ёмкостного сопротивления. Треугольник напряжений, если индуктивное сопротивление меньше ёмкостного. Мощность в цепи.

Рис.из тетради

Вопрос 20

Резонанс токов и напряжений

Ответ:

Резонанс напряжений. При резонансе напряжений, индуктивное сопротивление XL равно ёмкостному XС и полное сопротивление z становится равным сопротивлению r.

При этом резко возрастают амплитудные колебания!

Резонанс токов. Может возникнуть при параллельном соединении индуктивности и ёмкости. В идеальном случае, когда в параллельных ветвях отсутствует активное сопротивление , условие резонанса токов явл. Равенство реактивных сопротивлений ветвей, содержащих индуктивность, и ёмкость.

Вопрос 21

Виды мощностей в цепях переменного тока, коэффициент мощности.

P- активная

P=I2*R=I*U*cosf,Вт.

Q- реактивная

QL=I2*XL

QC= I2*XC

S-полная

S=I*U

S=.√P2*Q2.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]