Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
психология шпора.docx
Скачиваний:
32
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
124.42 Кб
Скачать

1. История предмета п.

Психология основывается на философии. П. находится на стыке наук и философии. 2 парадигмы: описательная п. (рассматривается как гуманитарная наука), объяснительная п. (рассматривается естественная наука). Наша п. естественнонаучная возникла во 2 пол. 19 в., это связано с открытием 1 научной лаборатории. Её открыл Вильгельм Бундт. Впоследствии п. стала занимать место среди других наук. Её первым предметом было СОЗНАНИЕ ,которое использовало метод интераспекции. Метод интераспекции –специально организованное самонаблюдение, результаты которого предоставлены в психических понятиях (т.е. какое ощущение и как оно возникло). Отметим основные этапы ее развития.

1 этап – психология как наука о душе. Такое определение психологии было дано более 2000 лет назад. Наличием души объяснялись все непонятные явления в жизни человека.

2 этап – психология как наука о сознании. Возник в 17 веке в связи с развитием естественных наук. Способность думать, чувствовать, желать называли сознанием. Основным методом изучения считалось наблюдение человека за самим собой (интроспекция) и описание полученных фактов.

3 этап – психология как наука о поведении. Возникает в 20 веке. Задача психологии – ставить эксперименты и наблюдать за тем, что можно непосредственно увидеть, а именно: поведение, поступки, реакции человека (мотивы, вызывающие поступки не учитывались). В нач. 20 в. В Америке появился БИХЕВИОРИЗМ рассматривающий предм. п. –поведение. Однако его можно только наблюдать. БИХЕВИОРИЗМ-связь воздействия и поведения человека (т.е. метод кнута и пряника).

4 этап – психология как наука, изучающая объективные закономерности, проявления и механизмы психики. В Европе в 20 в. Развивается психоанализ Зигмунда Фрейда ( анализ сноведений и бессознательности). Затем появляется ГЕЛЬШТАЛЬТ п. –рассмотрение и изучение предметом которого являются целостные психологические явления.

В Европе 50г. Появляется КОНГНЕТИВНАЯ п. –предметом изучения являются познавательные процессы.

1 Психическая жизнь человека субъективна и скрыта от внешнего наблюдателя.

2. Содержание п. жизни идеально.

Психология-наука о механизмах закономерностях психической жизни человека и животного. П. возникла как целостная наука:

Возрастная п. (возникла как детская наука)

Социальная п. (кон.19-нач.20)

Педагогическая п.

П. спорта

Инженерная п.

Космическая п.

П. развития и др.

В настоящее время психологию определяют как научное исследование поведения и внутренних психических процессов и практическое применение получаемых знаний.

2. Отрасли П; связь П и других наук.

В настоящее время в П выделяется множество отраслей - относительно самостоятельно развивающиеся направления научных исследований, фундаментальные и прикладные, общие и специальные (общая, социальная, педагогическая, медицинская, возрастная, юридическая, генетическая, военная, инженерная, дифференциальная, психофизиология, психодиагностика, психотерапия, П управления, П труда...)

Общая П –изучает теоретические основы п., философские принципы, организацию и построение п. знания, разрабатывает методы п. и определяет основные понятия.

Социальная П — это радел П, занимающийся изучением закономерностей поведения и деятельности людей, обусловленных включением их в социальные группы, а также психологических характеристик самих групп.

Политическая П - изучает политическое поведение человека, касающегося внешней политики (война, терроризм, политические решения, этнические конфликты) и внутренней (политическое участие, дискриминация меньшинств, формирование политических ориентаций). Методы, которые используются в политической П, ориентированы по преимуществу на анализ индивидуального поведения.

Юридическая П - раздел П, предметом которого являются психологические особенности деятельности, связанной с правом: отправлением правосудия (поведение участников уголовного процесса), правомерным и неправомерным поведением (формирование личности преступника и особенности преступного поведения), работой сотрудников правоохранительных органов и других юридических служб.

Криминальная П - часть юридической П, изучает психологические особенности становления и развитие противоправной деятельности и возможности ее предупреждения. Некоторые основные факторы способствующих формированию противоправного сознания: отрицательное влияние социального окружения, педагогическая запущенность, отклонения характера.

Клиническая П - раздел прикладной П (на стыке с психиатрией), изучающий индивидуальные особенности с точки зрения связанных с ними медицинских реакций и явлений. Сфера клинической П включает в себя оценку психического здоровья, организацию и проведение научных исследований для понимания психических проблем и разработку, проведение и оценку психологической коррекции и помощи (психотерапия). Психотерапевтические методы клинической П: консультирование, индивидуальная психотерапия, семейная психотерапия, семейное консультирование и различные формы поддержки людей, испытывающих проблемы с адаптацией.

Очевидна связь психологии с естественными науками – биологией, физиологией, химией, физикой и др., с помощью которых можно изучить физиологические и биологические процессы мозга, лежащие в основе психики.

Психологию сближают с гуманитарными науками (социологией, историей, языкознанием, искусствоведением и др.) изучение взаимо¬действия личности и ее ближайшего окружения; интерес к особенностям психического, душевного склада человека в различные исторические эпохи; роль языка в культурном и психическом развитии человека, про¬блема творчества.

Не менее очевидна связь психологии с педагогикой. Эффективно обучать и воспитывать можно только на основе знания закономерностей, по которым развивается психика человека.

Многообразны связи психологии с медициной. Общие точки сопри¬косновения эти науки находят в изучении проблемы нарушения психи¬ческой деятельности, психологическом обосновании особенностей взаи¬модействия врача и пациента, диагностике и лечении ряда заболеваний.

Взаимосвязь психологии и технических наук проявляется, с одной стороны, в выявлении оптимальных психологических условий взаи¬модействия человека и машины, с другой – в разработке технических средств, приборов для изучения проявлений психики.

Структура современной психологии включает широкий круг отраслей психологической науки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.