Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры КИТ .docx
Скачиваний:
28
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
87.29 Кб
Скачать

20. Роль информационных технологий в реинжиниринге бизнеса

В определении реинжиниринга бизнес-процесса ключевым является слово «процесс» в контексте с фундаментальным переосмыслением и радикальным перепроектированием бизнес-процессов. Перепроектирование процессов становится возможным благодаря использованию (ИТ).

М. Хаммер и Дж. Чампи По их мнению, для того чтобы полностью использовать возможности ИТ, необходимо обучить менеджеров компании мыслить индуктивно, а не дедуктивно, как они привыкли. Традиционное дедуктивное мышление: менеджеры определяют проблему (проблемы), а затем ищут и оценивают различные способы решения этой проблемы. Однако при реинжиниринге надо использовать индуктивное мышление, т. е. способность сначала познать эффективное решение, а затем искать проблемы, которые оно может разрешить.

омпании формулируют проблему следующим образом: «Как использовать новые технологии, чтобы улучшить то, что мы сейчас делаем?». Однако оказывается, что простое накладывание технологий на существующие деловые процессы не приводит к истинной трансформации бизнеса, а, наоборот, может блокировать процесс перестройки, сохранив прежние способы ведения дел. Компании должны формулировать проблему иначе: «Как с помощью технологии делать то, что мы еще не делали?» 

Реинжиниринг это использование самых последних информационных технологий для достижения совершенно новых деловых целей. 

21. Моделирование БП Метод IDEF0БП-это последов работ связ. с деят. организации;является устойчивой т.е.повторяется;ориентирована на созд.нов.стоимости.дляМоделир.БП широко использ. cтандартIDEF0-предст.собой графич.нотацию для описания и моделиров.БП. Стандарт IDEF0 предназначен для моделиров.: функций(действ.,процессов,операций),исполняемых системой или предприятием;функцирнальныхотнош. и данных(информации),которые поддерживают интеграцию этих функций.Применимость cтандартаIDEF0: моделиров.информац,систем для их анализа,разработки,интеграции; моделиров.БП предприятий для их анализа;моделир.процессов разработки прогр.обеспечения.Результат применения cтандартаIDEF0 – модель,состоящая из диаграмм,текста,словаря терминов, имеющих перекрестные ссылки друг на друга. Диаграммы-основн.компон.модели. Все фун-и и взаимодействия отображ. на диагр. в виде блоков и стрелок.Блокиобозначэтапы,ф-ии процесса. Стрелки-виды данных и исполнительн.процесса.Блоки именуются глаголами. Стрелки означ данные и бывают 4-х типов: 1)стрелка входящ в блок слева-входные данные(сырье,матер) 2)Выходящая из блока справа-выходные данные-результат выполнен процесса. 3)Входящ в блок сверху-управление-обозн регламент процесса(док-ты,методики,планы)4)Входящая в блок снизу-механизм-исполнители процесса и инструменты(рабочий-станок) Дополнит вид стрелок-выходящ из блока снизу-вызов-означает что модель была разделена на несколько частей

22. Моделирование бизнес- процессов. Диаграммы потоков данных (DFD).Бизнес-моделирование-деятельность по формированию моделей организаций, включающая описание деловых объектов (подразделений, должностей, ресурсов, ролей, процессов, операций, информационных систем, носителей информации и т. д.) и указание связей между ними. DFD - диаграммы потоков данных. Так называется методология графического структурного анализа, описывающая внешние по отношению к системе источники и адресаты данных, логические функции, потоки данных и хранилища данных, к которым осуществляется доступ. Диаграмма потоков данных- один из основных инструментов структурного анализа и проектирования информационных систем, существовавших до широкого распространения UML. Несмотря на имеющее место в современных условиях смещение акцентов от структурного к объектно-ориентированному подходу к анализу и проектированию систем, «старинные» структурные нотации по-прежнему широко и эффективно используются как в бизнес-анализе, так и в анализе информационных систем.Цель DFD – продемонстрировать, как каждый процесс преобразует свои входные данные в выходные, а также выявить отношения между этими процессами. В DFD стрелки показывают лишь то, как объекты (включая данные) движутся от одной работы к другой. DFD отражает функциональные зависимости значений, вычисляемых в системе, включая входные значения, выходные значения и внутренние хранилища данных.DFD используются для описания движения документов и обработки информации В соответствии с DFD-методом модель системы определяется как иерархия диаграмм потоков данных, описывающих асинхронный процесс преобразования информации от ее ввода в систему до выдачи потребителю.Основными компонентами диаграмм потоков данных являются:• внешние сущности;• системы и подсистемы;• процессы;• накопители данных;• потоки данных.

23.Моделирование бизнес- процессов. Метод IDEF3.Бизнес-моделирование-деятельность по формированию моделей организаций, включающая описание деловых объектов (подразделений, должностей, ресурсов, ролей, процессов, операций, информационных систем, носителей информации и т. д.) и указание связей между ними. IDEF3 - методология графического моделирования, предназначенная для описания и документирования информационных потоков в системе, в которой процессы выполняются в заданной последовательности, взаимоотношений между процессами обработки информации и объектами, являющихся частью этих процессов и участвующие совместно в одном процессе. Основная цель - обеспечение специалиста предметной области инструментом структурного анализа, при помощи которого он сможет представлять знания о выполнении операций в системе или организации в целом. Это метод, обеспечивающий аналитикам возможность описать ситуацию, когда процессы выполняются в определенной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.