Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры кис 2часть.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
101.89 Кб
Скачать

69)Понятие систем искусственного интеллекта и компоненты

Искусственный интеллект – это возможность решения задач, которые до сих пор не удавалось решить человеку, машинным способом. Основной проблемой искусственного интеллекта являются методы представления и обработки знаний. К основным задачам искусственного интеллекта относятся: 1. игровые программы (стохастические, компьютерные игры); 2. естественно-языковые программы - машинный перевод, генерация текстов, обработка речи; 3. распознающие программы – распознавание почерков, изображений, карт; 4. программы создания и анализа графики, живописи, музыкальных произведений. Выделяются следующие направления искусственного интеллекта: 1. экспертные системы; 2. нейронные сети; 3. естественно-языковые системы; 4. эволюционные методы и генетические алгоритмы; 5. нечеткие множества; 6. системы извлечения знаний. Экспертные системы составляют 70 % общего объема продаж систем искусственного интеллекта, они ориентированы на решение конкретных задач. Нейронные сети делятся на: 1 сети общего назначения, которые настраиваются на решение конкретных задач; 2 объектно-ориентированные - используемые для распознания символов, управления производством, предсказание ситуаций на валютных рынках,.3 гибридные - используемые вместе с определенным программным обеспечением (Excel, Lotus). Естественно-языковые (ЕЯ) системы делятся на: o ЕЯ интерфейс к БД; o естественно-языковой поиск в текстах, содержательное сканирование текстов; o масштабируемые средства распознания речи; o средства голосового ввода команд и управления; o компоненты речевой обработки, как сервисные средства программного обеспечения. Эволюционные методы, методы нечетких множеств и системы извлечения знаний составляют около 4% систем искусственного интеллекта. Обычно они применяются как инструментальные оболочки в ЭС и СППР.

70) Экспертная система и компоненты.

Экспертная система (ЭС) – это интеллектуальная вычислительная система, в которую включены знания опытных специалистов (экспертов) о некоторой предметной области и которая в пределах этой области способна принимать экспертные решения. ЭС – это программные средства, которые используют знания и процедуры вывода для решения задач, трудных для человека. ЭС позволяет накапливать, систематизировать и сохранять знания, профессиональный опыт тех экспертов, которые решают конкретные задачи наилучшим образом. Накопленные в ЭС знания могут быть использованы на практике неограниченное число раз. Работа экспертных систем основана на алгоритмах искусственного интеллекта и предполагает использование информации, заранее полученной от специалистов-экспертов. Структура ЭС: 1. рабочая память (РП) предназначена для хранения исходных и промежуточных данных, решаемой в данный момент задачи 2. база знаний (БЗ) предназначена для хранения долгосрочных данных о рассматриваемой области и правил преобразования этих данных 3. решатель на основании исходных данных из РП и знаний из БЗ формирует последовательность правил, приводящих к решению задач 4. объяснительный компонент (ОК) объясняет как система получила решение задачи и какие правила она при этом использовала 5. компонент приобретения знаний (КПЗ) автоматизирует процесс наполнения ЭС знаниями 6. диалоговый компонент (ДК) ориентирован на организацию удобного интерфейса, используемого для решения задач и приобретения знаний 7. ППП - внешний пакет прикладных программ и СУБД. ЭС делятся на: малые, средние, большие. ЭС классифицируются:

1. по типам решаемых задач - диагностика, проектирование, прогноз, планирование, обучение;

2. по характеристикам задач – структурированные, неструктурированные, достоверные, с вероятностью достоверности;

3. по внутренней структуре - фреймовые (представляющие классы знаний), использующие предикаты (т.е. отношения между знаниями), семантические сети, на основе правил алгебры-логики и нечетких множеств.

71) Системы поддержки принятия решений

СППР предназначены для оказания помощи руководителю по использовании данных знаний и моделей при подготовке и принятии решений, за которые руководитель несет ответственность.

В настоящее время СППР – автоматизированная система, использующая модели выработки и принятие решений, обеспечивающая пользователей эффективным доступом к распределенным БД и представляющая различные способы отображения информации. СППР делятся на два класса: 1. EIS (Executive Information System) – для руководства, высшего уровня. 2. DSS (Decision Support System) – для руководства среднего уровня.

Цель разработки и внедрения СППР - информационная поддержка оперативных возможностей и комфортных условий для высшего руководства и ведущих специалистов для принятия обоснованных решений, а также стратегическим и тактическим целям.

Основой такой системы являются:

доставка статистических данных и информации аналитического и сводного характера как из внутренних, так и из внешних источников для экономических и финансовых оценок, сопоставление планов, разработка моделей и составление прогнозов в бизнесе;

формирование и эксплуатация во взаимодействии с руководством соответствующей системы информационных, финансовых, математических и эвристических моделей экономических и финансовых процессов.

К основным финансово-экономическим задачам СППР относятся анализ состояния и прогноз тенденций бизнеса и рыночной конъюнктуры, планирование бизнеса и управление его развитием. При этом решаются следующие специализированные комплексы задач: 1. Оценка финансового состояния предприятия и планирование его развития. 2. Анализ состояние производства, обслуживания клиентов, смежных организаций и сотрудников филиальной сети. 3. Анализ и прогнозирование денежного обращения, состояние кредитно-финансовой системы и организации денежного обращения. 4. Общеэкономическое положение отрасли в сопоставлении с макроэкономическими показателями.

5. Состояние и прогнозирование отдельных рынков и услуг.

41) Узкие места компьютерных сетей

Узкое место между отправителем и получателем может располагаться где угодно в сети. На рис. Показан пример образования логических и физических узких мест. В этом примере отправитель имеет пропускную способность канала 10Мбит/с. Поэтому для работы по протоколу TCP канал со скоростью 1.5 Мбит/с между маршрутизаторами становится узким местом.

42) Понятие домена и роль в КИС

В компьютерных сетях с выделенным сервером, рабочие станции подключаются к выделенным серверам, а серверы, в свою очередь, группируются в домены.

Домен (Domain) – группа компьютеров и периферийных устройств, с общей системой безопасности. В OSI термин домен используется применительно к административному делению сложных распределенных систем. В сети Internet – часть иерархии имен. В идеологии корпорации Microsoft домен определяется как объединение одного или нескольких серверов, обеспечивающих единую базу учетных записей пользователей.

Доменная организация сети позволяет: Доменный метод организации упрощает централизованное управление сетью; Доменная служба каталогов обеспечивает пользователям однократную регистрацию в сети для доступа ко всем серверам и ресурсам информационной системы независимо от места регистрации; Доменная организация облегчает создание сетей методом объединения существующих сетевых фрагментов.

Для организации доменной структуры в сети и для установления в ней определенных отношений и правил определяют контролер домена (необходима соответствующая ОС). Контролер домена может быть главным и резервным. В одном домене может быть один главный контролер и несколько резервных доменов. На главном контролере домена хранится база учетных записей пользователей этого домена, в которой записаны уникальные параметры пользователей и их привилегии. На резервных контролерах домена хранятся копии этой базы на случай, когда главный контролер будет недоступен. Существует механизм предоставления пользователям различных доменов возможности совместного использования ресурсов путем установления доверительных отношений между доменами. Доверительные отношения могут быть двухсторонними, так и односторонними.

При двухсторонних доверительных отношениях пользователь любого из двух доменов имеет доступ к ресурсам, находящихся на соседнем домене. При односторонних доверительных отношениях пользователь, находящийся в доверяемом домене, имеет доступ к серверам домена-доверителя, но не наоборот.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]