Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры КИТ .docx
Скачиваний:
28
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
87.29 Кб
Скачать

24.Корпоративные информационные системы. Информационные системы класса mrp.

MRP - система планирования потребностей в материалах, одна из наиболее популярных в мире логистических концепций, на основе которой разработано и функционирует большое число микрологистических систем. На концепции MRP базируется построение логистических систем «толкающего типа». Один из главных разработчиков MRP Дж. Орлиски. MRP-система перепланирует последовательность требований и покрытий в результате изменений либо в производственном расписании, либо в структуре запасов, либо в атрибутах продукта». MRP-система применяется при работе с материалами, компонентами, полуфабрикатами и их частями, спрос на который зависит от спроса на специфическую готовую продукцию, то есть спрос на исходные материальные ресурсы сильно зависит от спроса потребителей на конечную продукцию. Также MRP-система может работать с широкой номенклатурой материальных ресурсов.

25 КОРПОРАТИНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ КЛАССА MRPII. Метод планирования производственных ресурсов (ManufacturingResourcePlanning , MRP II) – результат естественного развития MRP-методологии. Поскольку MRP- методология предназначена в первую очередь для планирования необходимых материалов, идея охватить области деятельности, от которых зависит пополнение или расход материалов, выглядит вполне логичной. MRP II – это планирование по MRP плюс функции управления складами, снабжением, продажами и производством.она делает возможным включение в единую систему также функций учета и управления финансами. Кроме этого в этом классе систем появилась возможность моделирования производственных процессов. Методология MRP II описывает сквозное планирование и управление цепочкой "снабжение -производство - склад - сбыт". В MRP II присутствует взаимосвязь между различными функциональными подразделениями и ясное понимание общих целей и задач всего предприятия. MRP II состоит из модулей, таких как планирование бизнес-процессов, планирование потребностей в материалах, планирование производственных мощностей, планирование финансов, управление инвестициями и т. д. Реализация методологии MRP II в конкретной информационной системе предполагает наличие обратной связи, информирующей о качестве выполнения сформированных планов и позволяющей, при необходимости, внести коррективы в эти планы.

26 КОРПОРАТИВНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ КЛАССА ERP.Понятие ERP было впервые введено в начале 1990 – х годов. Главная цель концепции ERP - распространить принципы MRP II на управление современными корпорациями. Концепция ERP представляет собой надстройку над методологией MRP II. Не внося никаких изменений в механизм планирования производственных ресурсов, она позволяет решить ряд дополнительных задач, связанных с усложнением структуры компании. Корпоративные информационные системы (КИС)- это комплекс интегрированных приложений, позволяющих создать единую среду для автоматизации планирования, учета, контроля и анализа всех основных бизнес-процессов предприятия. КИС включает в себя определенный набор подсистем, связанных с деятельностью предприятия: финансы, снабжение и сбыт, хранение, производство и т.д. Основные особенности информационных систем класса ERP:1 универсальность с точки зрения типов производств; 2 поддержка многозвенного производственного планирования; 3 более широкая (по сравнению с MRP II) сфера интегрированного планирования ресурсов; 4 включение в систему мощного блока планирования и учета корпоративных финансов; 5 внедрение в систему средств поддержки принятия решений.Основными различиями между MRP II и ERP -системамиявляются: 1 ERP-системы создаются для больших многофункциональных и территориально распределенных корпораций (например, холдингов, транснациональных компаний, и т. д.). MRP II-системы ориентированы на рынок средних предприятий, которым не требуется вся мощность ERP-систем.2 В ERP, в отличие от MRP II, больше внимания уделяется финансовым подсистемам. 3 В системах ERP больше внимания уделяется средствам поддержки принятия решений и средствам интеграции с хранилищами данных 4 В системах ERP разработаны развитые средства настройки (конфигурирования) и адаптации, в том числе применяемые динамически в процессе эксплуатации систем. Существенные же отличия ERP от MRP II можно выразить следующей формулой: ERP = MRP II + реализация всех типов производства + интегрирование планирования ресурсов, включая финансовые, по различным направлениям деятельности компании + многозвенное планирование.

27 ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ КЛАССА ERPII. CRM – КОНЦЕПЦИЯ.Концепция ERP- систем фокусируется в основном на планировании ресурсов, тщательном управлении запасами и обеспечении прозрачности производственных процессов. ERP II. В ней нашли отражение современные концепции ведения бизнеса и инновации в области информационных систем: CRM – концепцию и SCM – концепцию.CRM – концепция После появления крупных супер-маркетов и торговых автоматов стало наблюдаться обезличивание клиентов, что стало приводить к падению продаж. Для сохранения конкурентно способности в последние годы принципы персонализации и заботы о потребителе стали возвращаться, воплотившись в концепции CRM. CRM- - провозглашает заботу о потребителе. Причем, о каждом индивидуально. В реализацию CRM-концепции д.б. вовлечены- маркетинг, производство, служба клиентской поддержки, территориальные подразделения продаж и службы сервиса. Сегодня CRM-концепция объединяет все системы, имеющие отношение к контактам с клиентом: управление территориальными продажами, клиентскую поддержку, управление маркетингом и продажами, управление деятельностью, направленной на продвижение продукта. В ее задачи входит увеличение доходности, прибыльности системы продаж и повышение клиентской удовлетворенности. Следует отметить, что такие признанные авторитеты IT-рынка, как IBM, Oracle, Microsoft включают в свои СУБД программные продукты, реализующие CRM- концепцию.

28. SCM- концепция - управление цепочками поставок – это концепция, заключающаяся в интегрировании ключевых бизнес-процессов, начинающихся от конечного пользователя и охватывающих всех поставщиков товаров, услуг и информации, добавляющих ценность для потребителей.SCM – концепция простирается от поставщиков сырья через производство, сборку, контроль качества, складирование и далее через каналы дистрибуции, оптовых торговцев и розничных продавцов к месту конечного потребления продукции или услуг. Назначение и цель SCM - концепции заключается в том, чтобы управлять и совершенствовать эту сложную сеть отношений через интеграцию связей, предоставление и совместное использование технологий, информации и ресурсов. Информационные системы, реализующие SCM - концепцию, решают две группы вопросов: операционные и тактические. 1.        Операционные вопросы связаны с текущей деятельностью предприятия, повседневные действия. Закупки, снабжение производства. Здесь SCM решает задачи взаимодействия с поставщиками - их поиск, оформление заказа, расчеты. Управление складами. Управление логистикой, оптимизация транспортных операций.Сбыт, работа с дистрибьюторами. 2.        Тактические вопросы, определяющие относительно глобальные позиции по производству и поставкам. 1)Подсистема позволяет выработать транспортные маршруты и планировать территориальное расположение самого производственного цеха, складских помещений для материалов и сырья, а также для готовой продукции. 2) SCM- система может помочь определить оптимальный будущий выпуск продукции, и принимать соответствующие тактические решения о производственных мощностях и расширении производства. 3)Как логическое продолжение - система должна определять структуру запасов сырья и готовой продукции для уменьшения операционных издержек, учитывая поддержку бесперебойного производства и отгрузку готового товара. В конечном итоге целью внедрения систем класса SCM является повышение прибыльности компании, путем улучшения конкурентоспособности или, как принято говорить в рамках стратегического управления.

29. Примеры современных корпоративных информационных систем. Корпоративная информационная система (КИС) – составная часть ИТ-инфраструктуры, которая включает в себя информационные центры, базы данных, системы связи и совместной работы. При построении корпоративной информационной системы (КИС) необходимо учитывать ряд важных факторов. Так, например, распространенной ошибкой многих компаний является то, что сначала производится внедрение ERP системы, а затем компании оказываются перед фактом, что инфраструктура не готова для обслуживания этой системы. ИТ-инфраструктура является ядром всех остальных информационных систем или бизнес приложений. И именно от того, как построена ИТ-инфраструктура, насколько она надёжна и производительна, будет зависеть работа всех остальных приложений, ERP систем, баз данных, а как следствие, и бизнеса в целом.

 Примеры КИС:ERP — системы планирования ресурсов предприятияCRM — системы управления взаимоотношениями с клиентами SFMS — системы управления продажами DSS — единые система решения корпоративных задачEIS — информационные системы для руководителейMES — системы оперативного (цехового) управления производством/ремонтамиWMS — системы управления складамиSCM — системы управления цепочками поставокCMMS — компьютеризированные системы управления техническим обслуживаниемHRM — системы управления персоналомBPMS  системы управления бизнес-процессамиOSS/BSS — системы поддержки операционной и бизнес деятельности операторов связи

OLAP -  система формирования отчетовEAM - система управления фондами и активами предприятияСЭД - система электронного документооборотаECM - система управления контентом предприятия

30. BPM–системы.на рубеже XX и XXI столетий появилась принципиально новое направление в развитии информационных системах управления предприятием - BusinessPerfomanceManagament(BPM) – системы. В общем случае BPM – это целостный, процессно- ориентированный подход к принятию управленческих решений, направленный на улучшение способности предприятия (компании) оценивать свое состояние и управлять эффективностью свой деятельности на всех уровнях, путем объединения владельцев, менеджеров, персонала и внешних партнеров в рамках общей интегрированной системы управления. В основе концепции BPM лежит идея непрерывного цикла управления включающего:1) Определение целей развития2) Моделирование факторов, определяющих достижение этих целей 3)Планирование действий, ведущих к достижению поставленных целей 4) Постоянный мониторинг, позволяющий отслеживать состояние ключевых показателей эффективности и их отклонение от плана 5) Анализ достигнутых результатов, позволяющих лучше осознать природу «носителей эффективности» 6) Составление финансовой и управленческой отчетности, помогающей руководителям принимать экономически обоснованные решения 7) Моделирование бизнеса позволяет формировать многовариантные сценарии деятельности, рассчитывать себестоимость с применением методов функционально- стоимостного анализ, учитывать использование ресурсов и выявлять узкие места. 8) Планирование, бюджетирование и прогнозирование обеспечивает ведение аналитических направлений и классификаторы, описание финансовой структуры и принципов взаимодействия, учет трендов, анализ отклонений и т.п. 9) Финансовая и консолидированная отчетность позволяет организовать сбор финансовой отчетности филиалов, отделений, дочерних и зависимых компаний, выполнить корректирующие проводки, обеспечить консолидацию финансовой информации и сформировать комплект финансовых отчетов. 10) Модуль аналитические задачи позволяет собирать необходимую информацию из различных разнородных источников, структурировать ее в соответствии с экономическими категориями и таким образом обеспечить единый взгляд на управленческую информацию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.