Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры КИТ .docx
Скачиваний:
28
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
87.29 Кб
Скачать

11. Показатели оценки качества программного обеспечения. Универсальность.

Универсальность – адаптируемость к новым функ-нымтребованиям возникающим при изм-ниях условий работы; легкость, с которой ПО может адаптироваться к именующемуся или изменяющемуся окружению.

  • Гибкость – разные области использования

  • Мобильность – разное техническое обеспечение

  • Модифицируемость – простота внесения необходимых изменений и доработок в ПО в процессе эксплуатации

12. Показатели оценки качества программного обеспечения. Функциональность.Функциональность (Functionality) – соответствие ПО своему ТЗ, требованиям к обработке данных и общесистемным требования; определяется способностью ПО решать задачи, которые соответствуют зафиксированным и предполагаемым потребностям пользователя, при заданных условиях использования ПО. Т.е. эта характеристика отвечает за то, что ПО работает исправно и точно, функционально совместимо, соответствует стандартам отрасли и защищено от несанкционированного доступа.Полнота реализаций функций ТЗСогласованность – однозначное и непротиворечивое использование тождественных объектов, функ-ций, терминов, определений в разных частях программных документов и текстах программы.Логическая корректность процесса обработки данныхПроверенность – полнота проверки возможных маршрутов в процессе тестирования ПОЗащищенность – предотвращение несанкционированного доступа, удобство и полнота обнаружения несанкц. Доступа или действий по разрушению программы и данных

13.Операционные системы для компьютеров и мобильных устройств.Основные тенденцииразвития ОС (Windows 8, 10, WindowsPhone).Операционная система (ОС) – это программа управления работой ЭВМ с момента включения до момента выключения питания. ОС определяет производительность системы, степень защиты данных, выбор программ, с которыми можно работать на компьютере, требования к аппаратным средствам. На рынке операционных систем представлены разработки различных фирм, которые различаются ориентацией на аппаратные средства, решение определенного круга задач, потребности потребителя и пр. Основные тенденции развития ОС: Расширяемость Переносимость Надежность Совместимость Интеграция с Internet Безопасность Производительность

14, 17. Системы поддержки принятия решений.Систе́маподде́ржкиприня́тияреше́ний СППР- компьютернаяавтоматизированная система, целью которой является помощь людям, принимающим решение в сложных условиях для полного и объективного анализа предметной деятельности. СППР возникли в результате слияния управленческихинформационных системисистем управления базами данных.Для анализа и выработок предложений в СППР используются разные методы. Это могут быть:информационныйпоиск,интеллектуальный анализ данных,поиск знаний в базах данных,рассуждение на основе прецедентов,имитационное моделирование,эволюционные вычисленияигенетические алгоритмы,нейронные сети, ситуационный анализ,когнитивное моделированиеи др. Некоторые из этих методов были разработаны в рамкахискусственного интеллекта. Если в основе работы СППР лежат методыискусственного интеллекта, то говорят обинтеллектуальной СППР или ИСППР. Близкие к СППР классы систем — это экспертные системыиавтоматизированные системы управления.

15 ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ С ПОМОЩЬЮ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ. Системы, способные заменить специалиста в конкр.предметной области, т.е. решать задачи в отсутствии людей- экспертов,называютсяэкспертными системами (ЭС) .ЭС отличаются от других видов информационных систем:1 ЭС имеют дело с предметами реального мира, операции с которыми обычно требуют наличия значительного опыта, накопленного человеком. 2 ЭС должна за приемлемое время (достаточно малое) найти решение, которое было бы не хуже, чем то, которое может предложить специалист в этой предметной области.3Экспертная система должна обладать способностью объяснить, почему предложено именно такое решение, и доказать его обоснованность. Под ЭСпонимается система, объе­диняющая возможности компьютера со знаниями и опытом эксперта в та­кой форме, что система может предложить разумный совет или осуществить разумное решение поставленной задачи. ЭС содержит в своем составе базу знаний и механизм логических выво­дов. Зачастую для представления фактический знаний используется отдель­ный механизм - база данных, а в базе знаний остаются лишь процедурные знания. Кроме того, для ведения базы знаний и дополнения ее при необхо­димости знаниями, полученными от эксперта, требуется отдельный модуль приобретения знаний.Другим важным компонентом экспертной системы является пользова­тельский интерфейс, необходимый для правильной передачи ответов пользователю в удобной для него форме.

В ЭС должен присутствовать модуль, кото­рый при помощи механизма логического вывода может "предложить разумный совет или осуществить разумное решение поставленной зада­чи", сопровождая его по требованию пользователя различными коммен­тариями. Модуль, реализу­ющий эти функции, называется модулем советов и объяснений. механизм объяснений играет важ.роль, позволяя повысить степень доверия пользователя к полученному результату.

Экспертная система может полностью взять на себя функции, выполнение которых обычно требует привлечения опыта человека-специалиста, или играть роль ассистента для человека, принимающего решение.

16.Классы задач, решаемых с помощью систем поддержки принятия решений.Анализ примеров- оценка значений выходных величин для заданного набора значений входных переменных. Параметрический анализ - оценка поведения выходных величин при изменении значений входных переменных. Анализ чувствительностиАнализ возможностей - нахождение значений входной переменной, которые обеспечивают желаемый результат Анализ влияния - выявление для выбранной результирующей переменной всех входных переменныхАнализ данных - манипулирование данными данными при прогнозировании.Сравнение и агрегирование - сравнение результатов двух или более прогнозовКомандные последовательности возможность записывать, исполнять, команды и сообщения.Анализ риска- оценка изменения выходных переменных при случайных изменениях входных величин. Оптимизация - поиск значений управляемых входных переменных.

17, 15. Системы поддержки принятия решений на основе нечетких множеств. Системы поддержки принятия решений (СППР- DecisionSupportSystem - DSS)– это информационные системы, разработанные для помощи менеджеру в принятии решений управления, объединяя данные, сложные аналитические модели и удобное для него программное обеспечение в единую ИС. СППР предоставляют возможность ЛПР оценить (ранжировать) альтернативные варианты решения (далее - альтернативы).Решение о выборе альтернативы принимает человек. При этом существуют вариант без использования критериев и критериальный вариант. 1. Вариант без использования критериев оценки альтернатив.В этом случае СППР должна решить следующие задачи:1 сформировать множество альтернативных вариантов решения, 2 получить результаты сравнения (например, попарного) альтернатив, 3выбрать лучшую альтернативу, имеющую наилучший ранг (место), которая и выдается системой в качестве рекомендации. 2 Критериальный вариант оценки альтернатив. При использовании критериальный варианта СППР необходимо решать задачи :1 сформировать множество альтернатив, 2 сформировать множество критериев оценки альтернатив, 3 получить оценки альтернатив по критериям, 4 выбрать лучшую альтернативу, которая и выдается системой в качестве рекомендации.

Данные, обрабатываемые в информационных системах, носят четкий, числовой характер. Однако в запросах к базам данных, которые пытается формулировать человек, часто присутствуют неточности и неопределенности.Интернет пользователю выдается множество ссылок на документы, упорядоченных по степени релевантности запросу. Причинами является семантическая неоднозначность языка, наличие синонимов и т.д.

18. Понятие реинжиниринга бизнес- процессов Метод революционного преобразования деятельности предприятия получил название реинжиниринг бизнес-процессов, появился на Западе в конце 80-х г. Основатели теории реинжиниринга - Майкл Хаммер и Джеймс Чампи. Они определили реинжиниринг как «фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование бизнес-процессов для достижения существенных улучшений в таких ключевых для современного бизнеса показателях результативности, как затраты, качество, уровень обслуживания и оперативность».К основным понятиям РПБ относятся: «фундаментальный», «радикальный», «существенный» и «процессы». Фундаментальный. РБП начинается с «чистого листа» - никаких готовых предложений, ничего заранее заданного, ничего не принимается на веру как нечто само собой разумеющееся, игнорируется то, что есть, он нацелен на то, что должно быть. Радикальный.означает обращение к самым корням явлений, решительный отказ от всего отжившего, это все равно, что создать бизнес заново, а не усовершенствовать уже существующее дело. Существенный Существенные улучшения достигаются только путем решительного отсечения всего старого, отжившего и замены его на новое и жизнеспособное. Процессы. Бизнес-процессы можно определить как совокупность различных видов деятельности, в рамках которой «на входе» используются один или более видов ресурсов, и в результате этой деятельности на «выходе» создается продукт или услуга, представляющие ценность для потребителя. К основным свойствамРБП относятся:1Отказ от устаревших правил и подходов и начало делового процесса с нуля;2Пренебрежение действующими системами, структурами и процедурами компании и радикальное изменение способов хозяйственной деятельности; 3Приведение к значительным изменениям показателей деятельности (на порядок отличающихся от предыдущих). К участникам РБП относятся: лидер проекта РБП; управляющий комитет; менеджер, осуществляющий опера­тивное руководство;менеджеры процессов; рабочая команда реинжиниринга. Основные приемы проведения РБП следующие: 1 Несколько работ комбинируются в одну. Определяется менеджер клиен­тов. 2 Работники сами принимают решения. Принятие реше­ний вводится в функциональные обязанности и работников и управленцев.3 Шаги в процессе выполняются в их естественном поряд­ке, который определяется работниками по ходу выполнения работ и в соответствии с реальной обстановкой, могут вы­полняться параллельно. 4 Процессы имеют множество версий. 5 Работы выполняются там, где это имеет наибольший смысл и пользу. 6 Контрольные проверки, согласования и объемы управления сокраща­ются, т.к. вводятся только на тех участках работ, где это имеет экономич. смысл.7 Преимущественно используются как централизованные, так и децентрализованные операции. Цель — использовать пре­имущества, имеющиеся у обоих подходов.

19.Этапы и принципы реинжиниринга бизнес-процессов. 1 этапСтратегическое планирование.Начинается с пересмотра целей предприятия, анализа потребителей, производимых продуктов и услуг. При разработке стратегического плана необходимо:- Определить предназначение организации и ее перспективы - Выделить основные группы потребителей и их потребности - Произвести анализ конкурентов - Определить ключевую компетенцию организации (ноу-хау, опыт и умение) - Определить список ключевых задач (увеличение прибыли; рост предприятия; создание деловой репутации; и т.п.) 2 этап: Описание бизнес архитектуры организации.  Основное назначение - дать описание существующей бизнес архитектуры предприятия  начинают с описания процессов, определяющих миссию, и продолжают до достижения необходимой степени «прозрачности», достаточной для корректного анализа и выработки эффективных управленческих решений 3 этап: Анализ моделей (описаний). Функционально-стоимостной анализ деловых процессов.(ФСА) признан основным методом анализа деловых процессов для целей их совершенствования, позволяет измерить эффективность существующего делового процесса, определить стоимость выходных продуктов и услуг, выявить возможности для повышения их качества и эффективности, точно посчитать, «сколько стоит» выполнение каждой операции в деловом процессе, сопоставить стоимость операции с ее важностью для создания продуктов или услуг.  4 этап: Собственно реинжиниринг - кардинальный пересмотр, переосмысление и перепроектирование его ключевых деловых процессов. 

Информация, появившаяся как часть производственного процесса, теперь непосредственно вкладывается назад в процесс, сразу же, как только она поступила.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.