Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Краткий конспект лекций по Экономической теории.doc
Скачиваний:
385
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
1.51 Mб
Скачать

6.2. Перекрестная эластичность спроса по цене

Перекрестная эластичность спроса а по цене - это есть изменение величины спроса на одно благо при изменении цены на другое благо при прочих равных условиях.

Коэффициент перекрестной эластичности спроса вычисляется по формуле (где Qx- значение спроса для товара х,Py– уровень цены товара у):

Показатель перекрестной ценовой эластичности или эластичности спроса на товар Xпо цене товараYиспользуется в экономических исследованиях для определения того, имеется лисвязь в потреблении между рассматриваемыми товарами, а при наличии таковой — для выяснения, какой она носит характер.

Если Ecross > 0, т.е. с по­вышением цены на товар Y растет спрос на товар X, то речь идет о взаимозаменяемых товарах (товарах-субститутах), т.о. положительная перекрестная эластичность спроса по цене относится к взаимозаменяемым товарам (товарам-субститутам).

Если Ecross < 0, т.е. повышение цен на товар ведет к уменьшению спроса на товар X, то мы имеем дело с взаимодополняющими това­рами, т.о. отрицательная перекрестная эластичность спроса по цене относится к взаимодополняемым благам (сопутствующим, комплементарным благам).

Если Ecross ≈ 0 , то товары могут быть «индифферентны» друг к другу, т.о. нулевая перекрестная эластичность спроса по цене относится к благам, которые не являются ни взаимозаменяемыми, ни взаимодополняемыми. Этот вид перекрестной эластичности спроса по цене показывает, что потребление одного блага не зависит от цены на другое.

Знание перекрестной эластичности важно по двум причинам. Во-первых, перекрестная эластичность показывает реакцию на изменение цен продуктов, конкурирующих с данным.

Во-вторых, величина перекрестной эластичности позволяет четче очертить круг товаров-конкурентов.

6.3. Эластичность спроса по доходу

Эластичность спроса по доходу– мера чувствительности спроса к изменению дохода; отражает относительное изменение спроса на какое-либо благо вследствие изменения дохода потребителя.

Коэффициент эластичность спроса по доходу вычисляется по формуле:

где Q- значение спроса рассматриваемого товара,I– уровень дохода.

Эластичность спроса по доходу зависит от следующих факторов:

значимости того или иного блага для бюджета семьи. Чем большее благо нужно семье, тем меньше его эластичность;

является ли данное благо предметом роскоши или первой необходимости. Для первого блага эластичность выше, чем для последнего;

консерватизма спроса. При увеличении дохода потребитель не сразу переходит на потребление более дорогих благ.

Необходимо отметить, что для потребителей, имеющих разный уровень дохода, одни и те же товары могут относиться как к предметам роскоши, так и к предметам первой необходимости. Подобная оценка благ может иметь место и для одного и того же индивида, когда у него изменяется уровень дохода.

Знак эластичности спроса по доходу показывает нам отношение потребителя к данному товару.

Положительная эластичность спроса по доходу(Eincome> 0) будет означать, что данный потребитель считает данный товар полноценным (нормальным) и увеличивает его закупки при возрастании своего дохода.

Отрицательная эластичность спроса по доходу(Eincome< 0) свидетельствует, что данный товар для данного потребителя являетсянеполноценным (его называют также худшим или низшим товаром), и последний при росте своего дохода будет сокращать потребление данного товара.

Если эластичность спроса по доходу, близкая к нулю (Eincome≈0), то это показывает, что потребитель считает данный товарнейтральным и объем закупок данного товара при изменении дохода остается неизменным.

В том случае, когда эластичность спроса по доходу превышает единицу (Eincome> 1), а значит, приращение объема закупок такого товара превосходит приращение дохода данного потребителя, это скорее всего предмет длительного пользования или дажепредмет роскоши (товар высшей категории).

Если коэффициент эластичности изменяется в пределах от 0 до 1 (0 < Eincome< 1), то имеют место товары первой необходимости, приEincome≈ 1, мы сталкиваемся с товарами повседневного спроса.

Эластичность спроса по доходу используется при исчислении потребительской корзины, определении структуры потребления людей с различным уровнем доходов, расчетах степени изменения потребления того или иного блага при изменении уровня дохода и т. д.

Знание коэффициента эластичности спроса по доходу для тех или иных товаров важно, например, для предприятий розничной торговли, поскольку позволит им регулировать свои запасы и заказы таким образом, чтобы оптимально реагировать на возникающие изменения в конъюнктуре рынка.

Изменения уровня до­хода вызывают принципиально разное реагирование потребителя в от­ношении благ. Это послужило основой для выделения разных типов благ.

Нормальные блага — это блага, которые характеризуются положи­тельной убывающей эластичностью спроса по доходу. Для таких благ ха­рактерна положительная зависимость между изменением величины до­хода и изменением величины спроса, но ослабевающая с ростом дохода. Другими словами, каждое равновеликое увеличение дохода будет сопро­вождаться убывающим приростом величины спроса. Поэто­му для нормальных благ эластичность спроса по доходу всегда больше нуля, но меньше единицы.

Блага первой необходимости — это блага, спрос на которые практи­чески не зависит от уровня дохода, то есть является абсолютно неэлас­тичным по доходу.

Предметы роскоши — это блага, спрос на которые растет более быст­рыми темпами по сравнению с увеличением дохода. Эластичность спроса по доходу у таких благ всегда больше единицы.

Неполноценное благо — это благо, спрос на которое сокращается с ростом доходов потребителей. Коэффициент эластичности спроса по до­ходу для таких благ имеет отрицательное значение, то есть меньше нуля.