Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУРС ЛЕКЦИЙ для заочников.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
808.45 Кб
Скачать

2.1. Капитальное строительство

Строительство (капитальное строительство)– это отрасль национальной экономики по созданию, реконструкции и техническому перевооружению уже действующих основных фондов. Различают следующие виды строительства:промышленное, жилищно-коммунальное, транспортное, энергетическое, сельскохозяйственное и др.

В технико-экономическом отношении строительство существенно отличается от других отраслей экономики. Это объясняется особым характером продукции отрасли, условиями вложения денежных средств, их освоения и возврата. Строительная продукция создается на определенном земельном участке в течение всего периода остается нетранспортабельной. Чтобы начать строительство основных сооружений объекта, нужно сформировать на стройплощадке, по существу, специальное производственное предприятие. Большое влияние на технико-экономические показатели строительной продукции оказывает фактор времени. Продолжительность возведения любого объекта исчисляется не только месяцами, но и годами. Это вызывает отвлечение капитала из оборота на длительное время и практическое его «омертвление».

Производство строительной продукции в республике стабилизировалось в 1996 г., и с 1997 г. наметилась тенденция устойчивого роста. Дальнейшее функционирование комплекса в 1996—2009 гг. способствовало достижению положительной динамики в жилищном строительстве: ввод жилья в 2009 г. на 10% превысил уровень 1990 г., а индекс инвестиций в основной капитал за тот же период составил 186%.

Жилищное строительствов нашем государстве относится к одному изприоритетных направлений социально-экономического развития.

Важнейшей государственной задачей в сфере жилищного строительства на перспективный период является обеспечение каждого гражданина комфортабельным, энергоэффективным, относительно дешевым жильем.

2.2. Промышленность строительных материалов

На долю промышленности строительных материалов приходится 4,3 % общего объема промышленной продукции, 6,3 % промышленно-производственных средств, 5,5 % среднегодовой численности промышленно-производственного персонала.

Промышленность строительных материалов в Республике Беларусь представляют более 1400 предприятий и производств различной формы собственности. На самостоятельном балансе находится 121 из них. Эти предприятия производят свыше 72 % товарной продукции отрасли. В общем числе предприятий негосударственные составляют 38 %, и на их долю приходится более 68 % общего объема производства. Порядка 1300 предприятий, производств и цехов находятся на балансе других отраслей, являясь их подсобными структурами со средней численностью работающих 15 человек.

Отрасль объединяет 20 подотраслей и специализируется на выпуске более 150 видов строительных материалов и изделий: цемента, извести, стеновых, облицовочных и отделочных материалов, сборных железобетонных и бетонных конструкций, кровельных материалов.

Созданный ранее потенциал промышленности строительных материалов и строительной индустрии в настоящее время превышает в 2—3 раза реальные потребности и инвестиционные возможности республики.

В то же время Республика Беларусь развивает экспорт строительных материалов и услуг. В страны ближнего и дальнего зарубежья экспортируются цемент, стеновые, кровельные, облицовочные, нерудные строительные материалы и др.

В состав промышленности строительных материалов входит цементная промышленность, производство сборных железобетонных конструкций и изделий, промышленность стеновых материалов,производство облицовочных материалов, производство кровельных материалов, производствоизвестковых и гипсовых материалов,производство нерудных строительных материалов,производство легких пористых заполнителей, производство легких металлоконструкций,стекольная и фарфоро-фаянсоваяпромышленность.

Функционирование промышленности строительных материалов в ближайшем и перспективном периодах будет определяться Основными направлениями развития материально-технической базы строительства Республики Беларусь на период 1998—2015 гг., а также отраслевыми программами.