Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Летняя сессия / Лето.Экзамен.Супян / Супян. Ответы на весь курс.doc
Скачиваний:
79
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
717.31 Кб
Скачать

17. Денежно-кредитная система сша. Роль фрс в государственном регулировании экономики

Деньги – это особый товар, который служит всеобщим эквивалентом. У них есть 4 осн. функции: 1) мера стоимости, 2) ср-во обращения, 3) ср-во платежа, 4) ср-во накопления, сбережения и обретения сокровищ. Деньги делятся на наличные (монеты, банкноты, казначейские билеты) и безналичные (ср-ва на счетах в банках, вклады и гос.ценные бумаги).

Кредитные и дебетовые карточки предполагают наличие счета, на котором лежат деньги. В США все карты кредитные. Суть системы: можно тратить больше, чем есть на счете, таким образом беря у банка в долг, без платежа за использование этих денег. Но только в том случае, если выплатишь их банку к определенному сроку. После этого срока идут весьма себе большие проценты.

Денежные агрегаты: М0 – наличные деньги+остатки наличных денег в кассах предприятий; М1 – М0+ ср-ва на расчетных счетах юр.лиц+депозиты до востребования в Сбербанках и депозиты в коммерческих банках; М2 – М1+ срочные депозиты населения в Сбербанках; М3=М2+ гос.ценные бумаги

Кредит

Ссудный капитал – капитал в денежной форме, предоставляемый в ссуду. Движение этого капитала и есть кредит. Кредитная система – порядок функционирования + институты кредитной системы (банки и др. денежно-кредитные учреждения)

Виды кредита:

  1. коммерческий(предоставляется одним предприятием другому в виде отсрочки платежа)

  2. банковский(предоставляется владельцами ден.ср-в заемщикам в виде денежных ссуд)

  3. потребительский кредит(предост.частным лицам, товары длительного пользования)

  4. госуд.кредит(гос-во выступает в роли заемщика и приобретает кредит либо у отеч., либо у зар.кредиторов)

  5. международный кредит(либо страна, либо отд.предприятие заимствует деньги зарубежом)

Особенность американской ден-кредитной системы:

Все банки:

  1. национальные (на осн.лицензии фед.прав-ва)

  2. банки штатов (на осн.лицензии штатов)

Эта особенность усугубляется тем, что у них нет центробанка. Есть ФРС, в которую входят несколько Банков, но туда также входят все частные национальные банки. На добровольной основе в ФРС могут входить и банки штатов.

Органы регулирования кредитно-денежной системы:

  1. Управление контролера денежного обращения (подраздел МинФина США) – выдает разрешение на создание нац.банков, осуществляет контроль над их деятельностью. Каждый нац.банк проверяется не менее 2х раз в течение каждых 3х лет, обязан 4 раза в год предоставлять отчет в управление. Также рассматривает все заявки о слиянии и поглощении банков.

  2. Фед. корпорация страхования депозитов, созданная в 1933г., предусматривает обязательное страхование депозитов граждан для всех федеральных банков и добровольное для банков штатов. Сейчас страхование распространяется на сумму до 100 000$.

  3. Банковские департаменты штатов – выдают лицензии на образование банков и на проведение банковских операций.

  4. Фед. совет по надзору за фин.учреждениями

  5. Комиссия по ценным бумагам и биржам – занимается деятельностью фондовых бирж, устанавливает стандарты, также контролирует деят-сть корпораций, кот.хотят, чтобы их акции продавались на бирже. Требования: большой уставной капитал, прозрачная отчетность, требования к персоналу

  6. ФРС

Федеральная резервная система.

Большой круг полномочий. Но самое главное – ФРС занимается макро-экономическим регулированием с помощью целого ряда инструментов. Была создана в 1913 году для управления денежным обращением и банковской деятельностью. Вся территория США делится на 12 округов, в каждом из которых существует свой Федеральный Резервный Банк. Именно эти банки и составляют ФРС. Каждый такой банк получает определенную квоту и может выпускать определенное кол-во денег на своей территории. Учреждение имеет абсолютную независимость. Статус, который позволяет руководству ФРС принимать решения в отношении денежно-кредитных отношений.

Высший орган ФРС – Совет управляющих. Состоит из членов, которые назначаются президентом по согласованию с Конгрессом раз в 2 года сроком на 14 лет. Членами совета не могут быть: контролер денежного обращения и МинФин. В Совет может входить только 1 из 12 председателей 12 банков. Если член совета исполнял свою должность полный срок, он не может быть назначен во второй раз. Президент назначает председателя на 4 года из состава совета. Этот может переназначаться. Председатель ФРС как минимум 2 раза в год должен выступать в Конгрессе.

Алан Гринспен ушел в отставку, на его место пришел Пол Бернанке. Работал с Гринспеном, возглавлял эк. совет при Президенте США. Тоже считается представителем либерального направления в экономике, как и Гринспен.

Полномочия Совета Управляющих ФРС:

  1. изменение нормы резервов требования

  2. утверждение учетных ставок

  3. регулирование представления кредитов ФРБанками друг другу

  4. надзор за ФРБанкамиъ

  5. избрание председателя совета директоров для каждого из 12 ФРБ из состава правления этого банка.

Комитет по операциям на открытом рынке.

Члены совета управляющих ФРС+5президентов ФРБ (обязателен представитель Нью-Йоркского РБ). Комитет проводит торговлю гос. ценными бумагами через ФРБ Нью-Йорка.

ФРС обладает монополией на выпуск бумажных денег. А безналичные деньги – прерогатива коммерческих банков. Когда банк выдает кредит, он создает виртуальные деньги. Т.е. нельзя сказать, что в США есть монополия на выпуск денег, но есть кредитные лимиты, определяемые ФРС.

Соотношение наличных/безналичных денег

Большая часть купюр в обращении 100$ купюры. 15% - 50 долларовые. Большинство этих купюр довольно редко можно встретить в США, в основном зарубежом.

Фед. расчетный центр.

Есть 25 отделений и 48 региональных офисов ФРБ. Функции расчетных центров: хранение и обработка банкнот и монет, обработка чеков, продовольственных талонов и др. ценных бумаг. Главная функция: обработка расчетных чеков. Зарплату в США получают в чеках. После обналичивания чека, его отсылают для учета в расчетный центр данного штата или округа.

Экономическое регулирование ФРС

3 осн.инструмент д.-к. регулирования:

1. манипулирование учетной справкой – процент, который взимается ЦБ за выдачу кредита коммерчекими банками. А также та сумма, которую взимает ЦБ за учет векселей, чеков.

Последнее время ставка постепенно повышается. Чем выше ставка, тем дороже валюта, соответственно инвестиционный климат лучше.

2. манипулирование нормами обязательного резервирования – какая доля капитала коммерческого банка, кот.он должен хранить на счете в ЦБ. От 3 до 10 процентов. Этот процент определяет ЦБ. Для чего? Сначала – создать некий гарантийный процент от капила, в случае крушения банка, чстобы можно было выдать клиентам хоть чась их денег. Потом, после введения программы страхования – с целью уменьшения или увеличения свободных денег для выдачи кредитов и наоборот. Для влияния на экономику.

3. операции на открытом рынке – выпуск и продажа ценных бумаг. Больше продажа. Для чего? 1. чтобы покрыть дефицит бюджета, привелекая свободные капиталы экономики

2. можно влиять на эк.конъюнктуру. Привлекая деньги и бумаги – снижение темпов роста эк-ки, и наоборот.