Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Практикум по топографической анатомии.doc
Скачиваний:
530
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
2.21 Mб
Скачать

Пункция суставов верхней конечности Пункция плечевого сустава (articulatio humeri).

Пункцию сустава можно произвести их трех точек (рис. 44), однако лучше ее делать снаружи. Для этого нащупывается верхушка клювовидного отростка лопатки и между ним и головкой плечевой кости вводится игла, павильон которой затем поднимается кверху, а острие ее направляется снаружи внутрь и несколько книзу по направлению к суставной впадине. Спереди иглу вводят под клювовидный отросток лопатки и продвигают кзади между ним и головкой плечевой кости на глубину 3-5 см. Сзади точка вкола находится ниже заднего края верхушки клювовидного отростка в ямке, образованной заднимкраем дельтовидной и нижним краем надостной мышц. Иглу проводят снизу вверх и кпереди на глубину 4-5 см.

Рис.44. Точки пункции плечевого сустава.

Пункция локтевого сустава (articulatio cubiti).

Пункцию сустава можно производить с латеральной и задней стороны. Снаружи иглу вводят между латеральным надмыщелком плеча, локтевым отростком локтевой кости и головкой лучевой кости, несколько выше последней (рис. 45). Рука предварительно сгибается в локтевом суставе почти под прямым углом. Для пункции верхнего заворота сустава прокол осуществляют выше верхушки локтевого отростка, согнув руку в суставе под углом приблизительно в 135 градусов. Иглу продвигают вниз и кпереди.

Рис. 45. Точки пункции локтевого сустава.

Пункция лучезапястного сустава (articulatio radiocarpea)

Пункцию лучезапястного сустава можно делать в любом месте, при ютом иглу вводят, руководствуясь проекцией сустава, избегая ранений нерва, сосудов и сухожилий. Наиболее удобным местом для пункции следует считать тыльно-лучевую поверхность между сухожилиями длинного разгибателя большого пальца и собственного разгибателя указательного пальца в области сустава, проекцией которого является линия, соединяющая шиловидные отростки костей предплечья (рис. 46).

Рис. 46. Точка пункции луче - запястного сустава

Пункция суставов нижней конечности

Пункция тазобедренного сустава (articulatio coxae).

Пункцию сустава можно проводить с передней и наружной поверхности (рис. 47). Безопаснее пунктировать его снаружи над верхушкой большого вертела, вводя иглу снаружи внутрь по направлению к вертлужной впадине. При пункции с передней поверхности большой вертел и середину паховой связки соединяют линией, середина которой соответствует головке бедренной кости. Иглу вводят в этой точке под прямым углом к коже и направляют затем вглубь и кнутри.

Рис. 47. Точки пункции тазобедренного сустава.

Пункция коленного сустава (articulatio genus).

Пункцию сустава проводят с наружной и реже с внутренней стороны надколенника на уровне середины его высоты. Иглу вводят между задней поверхностью надколенника и передней поверхностью бедра. Верхний заворот пунктируют, проводя иглу под верхний полюс надколенника (рис 48).

Рис. 48. Точка пункции коленного сустава.

Пункция голеностопного сустава (articulatio talocruralis).

Пункцию сустава проводят спереди между наружной лодыжкой и сухожилием общего длинного разгибателя пальцев. При этом игла вкалывается на 1,5-2 см выше ее верхушки и продвигается кзади (косо) по направлению к средней оси конечности (рис. 49).

Рис.49. Точка пункции голеностопного сустава

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.