Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИК Учебник 6 класс..docx
Скачиваний:
642
Добавлен:
18.02.2016
Размер:
3 Mб
Скачать

Глава 6. Религия и культура

§ 28. Культура древнего казахстана

Подумайте, как можно озаглавить каждый пункт параграфа.

  1. Древнегреческий писатель, историк Ксено­фонт, проживший долгое время при персидском дворе, приводит интересный случай, позволяющий судить о методах воспитания молодежи у саков: «Персидский царь устроил конные ристалища (сос­тязания) для всадников, представлявших разные народы. Длина беговой дорожки была определена в пять стадиев (около одного километра). Когда на­чались бега, то какой-то молодой сак вырвался впе­ред и достиг финиша, оставив всех остальных всад­ников почти на половине дорожки. Персидский царь предложил саку царство в обмен на коня, но тот отказался, заявив, что отдал бы коня лишь в обмен на благодарность храброго человека». Саки были мирным народом. Древнегреческий географ Страбон с уважением писал о саках, что «все они прямодушны и верны договорам».

В среде кочевников высокого развития достиг­ло искусство. К примеру, у кангюев были развиты песенное и танцевальное искусство, уйсуны достиг­ли высокого мастерства в изготовлении прекрас­ных керамических сосудов. По предположению уче­ных, гунны знали письменность. Известны рель­ефные надписи саков на серебряных чашах.

Гуманные формы жизни и стройная система ад­министративного управления кочевников привлека­ли просвещенных китайцев. Китайские правители опа­сались не только набегов гуннов, но и уходов образо­ванных китайцев в Степь.

  1. Археологи изучили зимние жилища гуннов. Выяснилось, что у них была уникальная система отопления: дымоход очага, проложенный горизон­тально у стены, обогревал весь дом. Над дымохо­дом устраивались лежаки, или нары.

Кочевники изобрели вещи, которые входят ныне в обиход многих народов мира. Такой вид одежды, как штаны, без которых современному человеку невозможно представить мужчин, изоб­ретены кочевниками еще в древности. Стремена, первая кочевая повозка появились тоже у кочев­ников. Кочевниками была изобретена изогнутая сабля, вытеснившая тяжелый прямой меч. Нако­нец, само жилище кочевников - юрта, - наиболее приспособленное и совершенное жилище при дли­тельных передвижениях, путешествиях.

  1. Историк Александра Македонского Арриан описал особенность воинских доспехов кочевников: «Сами скифы (дахи) и лошади их были тщательно защищены броней». Это подтверждает и Геродот: «Лошадям на грудь они надевают медные панци­ри». Появление конных воинов в тяжелых пластин­чатых доспехах на защищенных броней конях под­тверждено археологическими находками. К приме­ру, на городище Чирик-Рабат обнаружены желез­ные доспехи сакского воина. Интересно, что такие доспехи в Европе появились только в средние века.

Оставленные древними жителями могильники, укрепленные городища и поселения характеризуют жизнь скотоводческих и земледельческих племен. В искусстве сарматов появляется своеобразная изоб­разительная форма, называемая «звериным стилем». Этот стиль сложился в VII-VI вв. до н.э.

Изделия, сделанные в «зверином стиле», нахо­дят на территории Средней Азии, Казахстана, Си­бири, Юго-Восточной Европы. Звериный стиль ха­рактеризуется двумя особенностями: 1) изобража­ются образы зверей и животных; 2) зверей изобра­жают в движении. Мотивы «звериного стиля» по­степенно стали традицией.