Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИК Учебник 6 класс..docx
Скачиваний:
641
Добавлен:
18.02.2016
Размер:
3 Mб
Скачать

§ 27. Восточный казахстан

К Восточному Казахстану относятся совре­менные Восточно-Казахстанская и Павлодарская области.

  1. Природно-климатические условия и населе­ние. Климат Восточного Казахстана похож на кли­мат Северного Казахстана - здесь такое же корот­кое жаркое лето и длительная суровая зима. Боль­шую часть территории покрывают леса и горы.

В древности территорию Восточного Казах­стана населяли

аримаспы.

Восточный Казахстан являлся одним из цент­ров древней металлургии. Письменных сведений о древних жителях Восточного Казахстана сохрани­лось мало. По сообщению Геродота, соседями сар­матов были аргиппеи. Далее их жили исседоны и дальше в горах аримаспы - «стерегущие золото». Исходя из того, что недра Алтая богаты золотом и

г \

и

Бляхи с изображениями горного козла и оленя. Золотое покрытие. Шиликтинский курган.

Украшение конского снаряжения. Берель- ский могильник.

железной рудой, речь идет именно о аримаспах. Зна­чение слова «аримаспа» Геродот переводит так: «ари- ма» - один, «спа» - глаз или диск.

Восточный Казахстан с древности является мес­том, наиболее благоприятным для проживания че­ловека и развития скотоводства. Его равнины и гор­ные хребты, богатые привольными пастбищами, руд­никами с различными металлами, стали основой для формирования здесь древней самобытной культуры.

  1. Царские курганы Шиликтинской долины. Восточный Казахстан - степной, к тому же и гор­ный регион. Основная водная артерия здесь - река Иртыш. Западная часть Алтайских гор и его ответ­вления - хребты Калбинский, Нарымский, Тарбага- тай, Манырак, Сауыр расположены на территории Восточного Казахстана. В центре этого историко-гео­графического региона расположены горы Чингистау и Зайсано-Алакольская впадина. В степных райо­нах Восточного Казахстана, в частности, на тер­ритории современного Зайсанского района, имеют­ся грандиозные царские курганы. Место наиболь­шего их скопления - Шиликтинская долина. К Шиликтинскому могильнику относится 51 курган. По размерам они большие и средние. Курганы-ве­ликаны в диаметре составляют 100 м, а в высоту достигают 8-10 метров.

Эти курганы, как и курганы Жетысу - Бесша- тыр, Иссык - были разграблены еще в глубокой древности. В 1960 году был исследован самый большой шиликтинский курган - «Золотой кур­ган». От центра погребения по направлению с вос­тока на запад был проложен узкий коридор (дро- мос). Стены были сооружены из бревен листвен­ницы, пустоты заполнены камнями, а стены кори­дора, ведущего к могиле, были покрыты каменны­ми плитами. Верх могилы и коридора был пере­крыт поперечными бревнами.

В погребении были захоронены двое: мужчина лет 40-50 и женщина 50-60 лет. После их захоро­нения могилу покрыли слоем камня, затем - сме-

шанным составом из гальки, песка и глины, кото­рый и образовал собственно курган. Затем боль­шой каменной плитой был закрыт вход в подзем­ный коридор, ведущий к могиле. Археологами были извлечены 13 бронзовых наконечников стрел, остатки колчана для стрел. Наконечники двусторонние, обработаны остро. Колчан изготов­лен из толстой кожи, части его были сшиты сухо­жилиями. Снаружи колчан был украшен несколь­кими заклепками. Найдены также золотые пласти­ны с изображениями беркута, леопарда, кабана, рыб, птиц с распростертыми крыльями, а также другие ювелирные украшения. Золотые рельефные изобра­жения сделаны с потрясающей красотой и высоким мастерством. Ученые, изучив вещи и предметы из «Золотого кургана», а также проанализировав их внешнее устройство и формы, пришли к выводу, что курган был возведен в VIII-VII вв. до н.э.

В Зайсанском районе Восточного Казахстана рас­положено около 200 крупных курганов. 50 наиболее грандиозных из них носят название «царские».

Самое древнее на земле Казахстана царское по­гребение, относящееся в VIII в. до н.э., находится в кургане №1 Шиликтинского памятника. Он был открыт известным казахстанским ученым-этноло- гом, археологом, профессором А. Т. Толеубаевым. Эта археологическая сенсация в исторической на-

9-3448

уке республики была воспринята как третий «Зо­лотой человек» Казахстана.

Золотые украшения, найденные при раскоп­ках Шиликтинского кургана № 1.

Высота этого кургана 8 м, диаметр 100 м. Кур­ган состоит из трех больших слоев. Верхний слой - из песка, второй слой - из камня. Высота каменного слоя 4,1 м, длина по окружности 67 м. Внутри него был расположен деревянный мавзолей-склеп. Пло­щадь его 34 кв. м, высота 3 м. Склеп устроен на по­верхности земли. Стены его, сложенные в 2 ряда по длине, подняты из толстых кедровых бревен. В та­кой огромной могиле был захоронен только один че­ловек. Его захоронили вместе с одеждой, богато ук­рашенной пластинами из самородочного золота. Об­щее количество золотых пластин и бляшек состави­ло 4325 штук. Большинство из них иыплавлено в виде фигурок степных зверей. Вместо глаз, ушей, ноз­дрей, копыт зверей вставлялись маленькие камеш­ки голубого цвета - бирюза. Встречаются изображе­ния барса, архара, оленя, горного козла, медведя, волка, беркута. Самая интересная находка - пяти­угольная звезда. Основа ее - золото, лучи сделаны из голубого лазурита. По окружности звезда инкру­стирована костью, а в центре укреплен рог. Звезда в те древние времена считалась символом власти. В могиле найдены остатки деревянных досок, где мас­ляными красками изображены олени. Исследовате­ли считают находку частью разрушившегося трона царя. К сожалению, курган-мавзолей был ограблен еще в древности. Грабители забрали ценные вещи из могилы царя - золотую корону, меч, кинжал, риту­альный посох.

При раскопках кургана № 5 в Шиликтинской до­лине было обнаружено более 500 золотых пряжек и бляшек. Ученые считают, что Шиликты, Бесшатыр, Иссык, Берель, Боралдай были не просто местами захоронения царей, знатных вождей, знаменитых героев, а священными местами, где совершались мас­совые ритуальные обряды и молитвы.

  1. Берельский могильник. Период V-IV вв. до н.э., эпохи раннежелезного века Восточного Казах­

стана получил название берельского периода. На­звание связано с местонахождением Берельского могильника в Катон-Карагайском районе. Могиль­ник состоит из 40 курганов. Высота самого боль­шого из них 9 метров.

Берельский могильник.

Богатым на находки оказался Большой Бе- рельский курган. Интересно, что в кургане, кроме захоронения человека, были найдены останки 16 лошадей. Они лежали по 4 лошади в 4 ряда. Лоша­ди были захоронены вместе с седлами и сбруей, будто сопровождая хозяина в поход. В кургане было много изделий из золота и бронзы: сказоч­ные птицы, золотые фигурки животных.

Возможно, что покойный при жизни был вож­дем племени или старейшиной, очень знатным и уважаемым человеком или героем.

В малых курганах Береля были найдены захо­ронения людей в деревянных сооружениях - сар­кофагах. Вместе с ними были погребены их кони.

Одна из особенностей берельской культуры - наличие большого количества глиняной посуды с суживающимся верхом, типа кувшина. Также на­ходят широкие вазы.

В 1998-1999 гг. археологическая экспедиция под руководством 3. Самашева произвела раскоп­ки в слое вечной мерзлоты и изучила курган №11. Курган имел овальную форму, а его верхняя часть сползла вниз. Перекрытие могилы было забито бронзовыми гвоздями. На каждом были позолочен­ные грифоны - фантастические животные, изобра­женные в полете, размером около 15 см. В выдолб­ленной из лиственницы колоде покоились мужчи­на лет 45 и женщина пожилого возраста. Ученые методом радиологического анализа установили, что захоронение было произведено в 294 г. до н.э. Захороненные были одеты в дорогую роскошную одежду. На скелетах в разных местах сохранились остатки шелковой одежды, украшенной жемчугом, золотыми бляшками и полудрагоценными кам­нями.

Украшения в виде сфинкса и оленя из конского нагрудного снаряжения (реконст­рукция). Берельский курган № 11.

В кургане также были найдены останки 13 ло­шадей. Они были абсолютно целы. Сами лошади, их кожа, даже внутренности сохранились. Древние жители умели бальзамировать покойников и по­мещали их в искусственный лед. Возводя курган, они рассчитывали высоту и ширину так, что при продувании ветром холод уходил вниз и задержи­вался там. Получался ледяной конденсат, и уста­навливалась температура до минус четырех гра­дусов. Ученые-биологи, изучив содержимое желуд­ков, травы, которыми питались лошади, пришли к выводу, что они были привезены из разных мест и содержали эфирные масла, которые не дали мерт­вым лошадям разложиться.

Седла, сшитые из кожи и материи красного цве­та, и вся конская амуниция были украшены в зве­рином стиле. На черепах лошадей были обнаруже­ны кожаные маски, украшенные рогами горного козла. Одна из масок была сделана в образе зверя из рода кошачьих, с птичьим клювом, завихрен­ным рогом, с крыльями, скорее всего это было изображение барсообразного самрука - легендар­ного сказочного персонажа.

  1. Культура. Ученые находят золотые предме­ты, инкрустированные разноцветными камнями, относящиеся к VII в. до н.э. Древние ювелиры ис­пользовали полихромный стиль. Они умели укра­шать золотые пластинки зернью.

В последнее время ученые нашли в предгорьях Тарбагатая памятники, схожие с памятниками уй- сунской культуры Жетысу. Возможно, что в III—I вв. до н.э. на Тарбагатае сформировалась культу­ра, идентичная уйсунской культуре Жетысу. Эта гипотеза подтверждается материалами антрополо­гических исследований, которые показали общ­ность внешних черт жителей Восточного Казахста­на и Жетысу в рассматриваемом историческом пе­риоде. Это был смешанный европеоидный облик, приближенный к монголоидному типу.

Сказать точно, какие племена населяли данный регион в III—I вв. до н.э., очень сложно. Ученые счи­тают, что здесь жили племена, родственные древ­ним уйсунам, известные по китайским письмен­ным источникам, как уге, усунъ.

тельные черты в устройстве и струк­туре курганов Шиликтинского и Бесшатырского могильников.

  1. Подумайте, какие знания нужны были древним людям, чтобы постро­ить Берельский курган.

  2. Составьте краткий рассказ о Берель- ском кургане.

?? 1. Сравните природные условия Вос­точного Казахстана с природой и климатом Северного Казахстана.

  1. С культурой какого региона имела тесные контакты культура Восточ­ного Казахстана в раннежелезном веке?

  2. Запишите в тетрадь общие и отличи­

Вопрос для самопроверки

  1. Какой высоты достигают курганы в Шиликтинском могильнике?

  1. 5 метров

  2. 5-10 метров

  3. 8-10 метров

  4. 10-12 метров

Фантастическое животное с головой грифона.

Золотые украшения: свернувшийся барс, голова тигра. Иссык­ский курган.

КУЛЬТУРНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ КОЧЕВНИКОВ КАЗАХСТАНА