Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
история репрессий Кириллов.doc
Скачиваний:
68
Добавлен:
11.02.2016
Размер:
868.35 Кб
Скачать

2. Жертвы политического террора в ссср. 3-е издание. Нипц «Мемориал», 2004

Диск 1. База данных о жертвах политического террора в СССР – более 1340000 имен; Библиография «Книги памяти жертв политических репрессий в СССР».

Диск 2 Сталинские расстрельные списки; Памятники и памятные знаки; ГУЛАГ (карта ГУЛАГа, справочник по ГУЛАГу; ГУЛАГ в документах, творчество и быт ГУЛАГа); НКВД (описание структуры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ; биографии 570 высших руководящих работников НКВД; описание ведомственных наград; Лубянка в документах); Принудительные миграции в СССР; Послесталинские репрессии; Реабилитация; Избранная библиография по истории политических репрессий.

3. Память о бесправии. Электронные базы данных с расширенной поисковой системой. М., Музей и общественный центр «Мир, прогресс, права человека» имени Андрея Сахарова, 2003

Диск 1. «Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы» (биографические сведения о 736 авторах; фотогалерея авторов; электронная библиотека – 690 книг и сборников воспоминаний о репрессиях в СССР)

Диск 2. «Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР» (сведения о 520 памятниках в 59 субъектах РФ, странах СНГ и Балтии; карта территории бывшего СССР с обозначением памятников и памятных знаков; фотогалерея памятников)

Источник: аннотация подготовлена В.М.Кирилловым

Приложение 3

Игра «политические права»

Цель игры – обобщить знания по теме «Демократия и тоталитаризм», прояснить взаимосвязь всех политических прав, показать возможность реально влиять на ситуацию в стране через выборы, продемонстрировать приоритет выбора демократического варианта политической программы.

Предварительная подготовка. Приготовить по числу участников тексты Законов (см. ниже) и карточки-бюллетени для голосования.

Возможно заранее провести выдвижение кандидатов в правители и организацию ими собственных партий и движений (это могут быть уже имеющиеся ассоциации)

Вариант текста законов

ЗАКОНЫ:

      1. А/ Правитель имеет только те права, которыми его наделил народ

Б/ Правитель имеет те же права, что и остальные граждане Государства

В/ Права Правителя зависят от его личных качеств, интеллекта, характера, темперамента.

      1. А/ Суд определяет вину и степень наказания. Любой обвиняемый имеет право на адвоката.

Б/ Вину и расплату за содеянное определяют пострадавшие

В/ Вину и приговор определяет в целях поддержаиня единого порядка наместник области, в особых случаях – Правитель.

      1. А/ Право на жизнь и свободу граждан Государства зависит от решения на этот счет парламента

Б/ Жизнь граждан Государства принадлежит Государству и подчинена его благополучию, свободе и независимости

В/ Граждане Государства имеют право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность

4. А/ Имущество на территории Государства принадлежит обществу. Личное богатство ограничивается разумными пределами

Б/ Человек имеет право владеть сколь угодно большими средствами. Нельзя произвольно лишать его имущества

B/ Человек имеет право владеть любым имуществом, но оно может быть конфисковано в случаях, когда необходима мобилизация всех средств Государства: ведение боевых действий, борьба со стихийными бедствиями и т.п.

  1. А/ Граждане Государства имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в его пределах, а также покидать его

Б/ Граждане имеют право свободно выбирать место жительства в пределах Государства (за исключением закрытых территорий), а также выезжать в любое дружественное государство

В/ Местонахождение граждан Государства определяется высшими интересами Государства, но с учетом пожелания граждан. Гражданин имеет право изъявить желание покинуть Государство, которое будет рассмотрено наместником. Переезды на большие расстояния и в другие области страны согласовываются с местными властями.

6. А/ Жилище граждан неприкосновенно. Не допускаются вмешательство в личную жизнь граждан и нарушение права на тайну переписки

Б/ Личная жизнь граждан неприкосновенна до тех пор, пока не вступает в противоречие с интересами Государства

В/ Гражданин не может иметь тайн от своего Государства и при необходимости должен поступиться личным ради защиты благополучия родной страны

7. А/ В целях благополучия государства граждане могут высказывать и выражать лишь такие взгляды или исповедовать такие религии, которые не могут повредить благосостоянию Государства, спокойствию народа и государственному устройству

Б/ Граждане Государства имеют право выражать любые мысли и исповедовать любые религии

В/ Граждане Государства имеют право выражать любые мысли и исповедовать любые религии, за исключением тех, которые будут признаны большинством народа или парламентом опасными для Государства

8. А/ Каждый гражданин имеет право принимать участие в управлении государством через гласное выражение своего мнения и путем честного исполнения своего гражданского долга

Б/ Каждый гражданин имеет право принимать участие в управлении Государством через избираемых в ходе голосования своих представителей, а также имеют право быть избранными

В/ Гражданин Государства имеет право принимать участие в управлении посредством любых действий, поступков, которые согласуются с его убеждениями и не противоречат благополучию других граждан

9. А/ Права граждан могут быть ограничены только требованиями общественного порядка, справедливости и морали, а также необходимостью соблюдения прав и свобод других граждан

Б/ Права граждан могут быть ограничены только необходимостью соблюдения прав и свобод других граждан

В/ Права гражданина Государства не могут быть подвергнуты никаким ограничениям, независимо от требований общественной морали или возможности негативных последствий для общественного благосостояния

Сюжет и правила игры

В Государстве близятся выборы Правителя, в которых должен принять участие каждый. Правитель вправе единолично изменять действующие на территории Государства законы. Народ, если он недоволен действиями Правителя, может его свергнуть и провести новые выборы (помочь избежать этого могут члены партии). Лишить Правителя власти может суд после проведения всеобщего голосования, если «за» выскажется большинство. В ходе выборов кандидат может допускать, намеренно или ненамеренно, действия и высказывания, которые, по мнению противников, не соответствуют понятию «честные выборы». Например, кандидат может покупать голоса избирателей (буквально или обещая расплатиться после победы). Если это заметят, то можно обратиться в суд, но на начало борьбы избирательного законодательства не существует.

Ход игры

Распределение ролей. Ведущий – преподаватель. Помощники ведущего (из подготовленных студентов). Они играют вместе с группой, но их действия оговорены с ведущим.

Кандидаты в правители (не более трех человек). Их можно заранее подготовить к игре. Познакомить с законами, чтобы они продумали предварительно свою предвыборную стратегию, подготовились к теледебатам.

Члены партии, которые будут поддерживать своего кандидата, помогать ему.

Суд, который будет следить за соблюдением прав человека. Он избирается из числа самых справедливых, но вступает в действие только после соответствующегообращения.

Введение в игровую ситуацию. Игроки получают Законы Государства и карточки для голосования, на которых каждый пишет свое имя. Затем подготовленные кандидаты выдвигают либо главный тезис своей программы, либо рисуют картину будущего Государства.

Ведущий спрашивает, есть ли те, кто готов проголосовать за них прямо сейчас, то есть отдать им свои карточки. Из этих студентов формируются партии. Если охотников поддержать своего лидера слишком много, он может сам выбрать себе партийцев. Если таких нет совсем, кандидат может уговорить кого-нибудь «по-дружбе» стать членом его партии.

Знакомство с тестом законов. Участники помечают наиболее устраивающие их варианты.

Теледебаты. Выступление по «телевидению» лидеров блоков и партий сов своей программой (по 3-5 минут на каждое выступление).

Судебное разбирательство (в случае, если замечены какие-либо нарушения). Его не стоит затягивать. Решение суда – либо нарушение права участия в выборах, либо отклонение иска, либо требование изменить какое-либо положение программы, принести извинение и т.п.

Первый круг голосования. Лидеры пытаются всеми возможными способами получить карточки (купить за обещание, выкрасть, получить в подарок, обмануть и т.п.). Могут активно действовать помощники ведущего. Они, например, обещают изменить что-то в программе претендента (за это придется потом отвечать перед теми, кто уже отдал карточки, т.к. это нарушение обещаний).

Оглашение итогов выборов. Подсчет голосов производит Суд. Победитель зачитывает вновь принятые Законы Государства (они отмечаются в списках).

Осмысление результатов выборов. Играющие делятся на группы в 3-5 человек и сравнивают получившийся вариант с тем, чего хотели они; прогнозируют, к чему может привести принятие этих Законов.

Через 5 минут группы выдвигают свои претензии и версии. Правитель может объясниться. Ведущий, обобщая сказанное, описывает будущее страны, подчеркивая, к чему приводят непродуманные выборы.

Возможный дополнительный этап. Помощники могут поставить вопрос о доверии к Правителю, обобщая претензии. Или они могут подсказать эту мысль бывшим противникам и их партиям. Они могут обраться в Суд. Тогда партия Правителя может попытаться его защитить или уговорить их отозвать иск. Если это не удается, то вопрос выносится на голосование. Правителя или оставляют у власти, или свергают. Если судебная система была изменена, то судебное разбирательство проводится по новым правилам.

Послеигровое обсуждение. Для снятия эмоционального напряжения задаются вопросы: «Почувствовали ли вы свое реальное влияние на политику?», «Что повлияло на ваш выбор?». Далее производится анализ игры: ход выборов (что допустимо и недопустимо делать в ходе выборов), методы сбора голосов, поведение лидеров до и после избрания, приемы, которыми можно заставить их выполнить обещания.

Наконец, обобщающие вопросы: «Какие политические и другие права вы реализовали в ходе выборов?», «Что необходимо для того, чтобы выборы были честными и справедливыми?». (Свобода убеждений, свобода выражения мнения и свобода информации, свобода собраний и ассоциаций, независимость судебной власти, принцип недискриминации (так как все имеют право голоса), право на участие в управлении страной, избирательное законодательство, общественный контроль и т.д.).

Источник: Права человека. Методика преподавания в школе. 9-11 классы. Пермь, 2000. С.119-123

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.