Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
история репрессий Кириллов.doc
Скачиваний:
68
Добавлен:
11.02.2016
Размер:
868.35 Кб
Скачать

Глава 2 лишение избирательных прав

1. Механизм ограничения прав граждан в ходе избирательных кампаний 1920-х гг.

В апреле 1918 г. Ленин сформулировал идею ограничения избирательных прав: «Избирателями являются трудящиеся и экс­плуатируемые массы, буржуазия исключается» (1). В Конституции РСФСР, принятой 10 июля 1918 г., впервые определялись катего­рии граждан (ст.65), которые не могли избирать или быть избран­ными. Ленин в «Проекте Программы РКП (б)» 1919 г. разъяснил и обосновал данный процесс, соотнеся его только с эксплуатато­рами, пытающимися сохранить капиталистические отношения. В статье 7 Конституции 1918 г. декларировалось, что «эксплуатато­рам не может быть места ни в одном из органов власти», а в ста­тье 65 перечислялись категории лишенцев:»… а) лица, прибегаю­щие к наемному труду с целью извлечения прибыли; б) лица, жи­вущие на нетрудовой доход, как-то: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т.п.; в) частные тор­говцы, торговые и коммерческие посредники; г) монахи и духов­ные служители церквей и религиозных культов; д) служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома; е) ли­ца, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишенными, а равно лица, состоящие под опекой; ж) лица, осужденные за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором». Более того, Конституция в статье 23 безбрежно расширяла возможности практики лишения избирательного права: « …руководствуясь ин­тересами рабочего класса в целом, РСФСР лишает отдельных лиц и отдельные группы прав, которые пользуются ими в ущерб интересам социалистической революции» (2).

В УК РСФСР 1922 г. (статья 40) разъяснялось, в чем может заключаться поражение прав: «в лишении на срок не выше 5 лет активного и пассивного избирательного права; активного и пассивного избирательного права в профессиональные и другие организации; права занимать ответственную должность, а равно быть заседателем в народном суде, защитником на суде, поручи­телем и опекуном» (3).

В период с 1922 по 1931 г. неизменным атрибутом совет­ской жизни была ежегодная избирательная кампания. С создани­ем СССР и принятием Конституции 1924 г. численность лишенцев значительно увеличилась.

В начале 1920-х гг. избирательные комиссии начинают со­ставлять ежегодные «Списки лиц, не имеющих права избирать и быть избранными…» и тиражировать их для ознакомления насе­ления избирательных округов. В пределах Тагильского округа первый такой список был составлен в октябре 1924 г. и включил в себя 156 человек (жителей Н. Тагила).

С принятием Конституции СССР 1924 г. и РСФСР 1925 г. и систематизацией процесса лишения избирательных прав устано­вился определенный правовой порядок. Местные избирательные комиссии в промежутках между выборами составляли списки ли­шенцев, используя при этом документы исполкомов, архивов, ГПУ, финорганов. Не гнушались и частными доносами, которые, правда, со второй половины 20-х гг. обязательно должны были подтверждаться официальными органами. Списки лишен­цев вывешивались на видных местах перед выборами. Учет лишенцев возложили на административные отделы исполкомов, а после 1930 г. – специальные органы по делам лишенных избира­тельных прав.

Наиболее массовым процесс лишения избирательных прав стал после 26 ноября 1926 г., когда был принят Декрет ВЦИК «Об утверждении инструкции о выборах городских и сельских со­ветов и о созыве съездов Советов». В главах 2-3 декрета опре­делялся порядок лишения и восстановления в избирательных правах.

По списку 1927 г. в Н. Тагиле лишили права голоса 530 чел., по Уралобласти – 67644 (в 1926 г. – 21255 чел.) (4). Примени­тельно к Уралу наибольшее число «лишенцев» дали зауральские округа (Троицкий, Челябинский, Курганский, Ишимский) и наи­меньшее – горнозаводские промышленные округа. Процент уст­ранения от выборов в расчете на 1 тыс. чел. В городах Урала вы­глядел так: Н. Тагил – 2,7%, Златоуст – 4,2%, Свердловск – 6,4%, Челябинск – 6,4%, Тюмень – 8%, Курган – 9,8%, Тобольск -10,8%, Пермь -11,1%, Ирбит -12,4%, Троицк -15% (5). По отдельным груп­пам лишенцы распределялись следующим образом: а) члены се­мей, находящихся на иждивении лишенных избирательных прав… – 34,9% к общему числу всех лишенцев; б) частные тор­говцы и торговые посредники – 19,9%; лица, прибегавшие и при­бегающие к наемному труду в целях извлечения прибыли – 23,6%; г) служители религиозных культов -10,1%; д) лица, подпадающие под действие пунктов «к» и «л» инструкции ВЦИК о перевыборах -9,8%; е) осужденные по суду – 6,2%; остальные группы – от 3,7 до 2,4%» (6).

Бдительность советской власти по отношению к «клас­сово-чуждому элементу» нарастала, все скрупулезнее прово­дилась работа по выявлению кандидатур в списки лишенцев, ка­ралось по статье 91 Конституции РСФСР присутствие лишенца на избирательном собрании и «незаконное» участие в выборах, со­общение о себе неверных сведений в избирательную комиссию. В инструкции Нижнетагильской избирательной комиссии по пере­выборам в сельские, волостные, городские, фабрично-заводские приисковые советы указывалось, что «сельские избирательные комиссии при выборах должны строго руководствоваться Совет­ской конституцией…, наблюдая за тем, чтобы голосовали только те, кто имеет на это право… и не допуская к выборам кулаков, торговцев, контрреволюционеров и др.» (7).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.