Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2. Эко ответы.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
752.64 Кб
Скачать

28. Правоздатність та дієздатність природокористувачів: природні права людини на користування природними об’єктами та їх ресурсами.

Возникновение субъективного права пользования объектами природы повязкам связано с наличием соответствующей правоспособности, т.е. предусмотренной экологическим законодательством способности субъекта быть носителем прав и обязанностей по использованию земель, вод, лесов, недр и т.д.. Не может возникнуть субъективное право землепользования, водопользования и т.д. в субъектах, не владеют земельным, водным, лесным, фаунистических или другой экологической правоспособностью. Земельный, водная, лесная и другая экологическая правоспособность являются составными элементами общей правоспособности организации, предприятия, учреждения или гражданина, в которую входит также и гражданская, трудовая или иная правоспособность.

Экологическая правоспособность организаций нельзя путать с полномочиями государственных органов по распоряжению и управлению природными объектами, которые возникают не по правоспособности, а из компетенции этих органов, определенной государством как сувереном-носителем политической власти и владельцем большинства природных ресурсов. Однако это не исключает, что иногда в одном лице сосредоточено и орган, который управляет (распоряжается) природным объектом и пользуется этим объектом, то есть пользователем.

Понятие экологической дееспособности, т.е. способности своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности по природопользованию, самостоятельного значения для юридических лиц не имеет. Указанные субъекты, обладающие экологической правоспособностью, всегда дееспособны. Поэтому по ним употребляется термин «праводееспособность». Экологическая праводееспособность свойственна только самостоятельно оформленным как единое целое организациям, но не их структурным подразделениям. Производственные участки, цеха, бригады, фермы и т.д. такой самостоятельностью не имеют, а значит, экологической правоспособностью не наделены. Поэтому они не могут выступать субъектами права природопользования.

Различного рода организации (государственные, коллективные, общественные, акционерные, совместные и др..), Которые обладают праводееспособность, становятся субъектами права природопользования с момента предоставления им природного объекта в пользование или в собственность, а когда это не требуется, то с момента фактического пользования (например, по дорогам общего пользования).

Экологическая правоспособность гражданина возникает с момента рождения и прекращается с его смертью, при этом она, как и гражданская, признается за всеми гражданами. На экологическую правоспособность граждан не влияет ни социальное положение или происхождение, ни пол, ни раса, ни семейное положение.

Экологическая правоспособность, как условие иметь соответствующие права, не следует путать с правом на получение природного объекта в пользование, то есть с субъективным правом, предпосылкой которого является правоспособность.

Для граждан самостоятельное значение имеет понятие экологической дееспособности, предусматривающий сознательную (умственную) поведение лица с юридическими последствиями. Она требует определенного жизненного опыта, правильной оценки юридического значения своих действий. Поэтому экологическая дееспособность, как и гражданская, может признаваться различными гражданами и не в одинаковом объеме. Но экологическое законодательство, за небольшим исключением, не содержит норм, которые непосредственно определяют экологическую дееспособность граждан во всех ее проявлениях. Только непосредственно можно сделать вывод, что в полном объеме, например земельный дееспособность (как один из видов экологической дееспособности), присуща только совершеннолетним, а также 16-летним гражданам, которые входят в состав фермерского хозяйства.

Относительно других категорий граждан земельное законодательство не имеет достаточно четких указаний по их земельного дееспособности.

Для других отраслей экологического законодательства характерно сочетание в одном лице пользователя и органа, который управляет природным объектом. Так, предприятия государственных органов лесного хозяйства, которые являются органами управления лесами государственного значения, вместе с тем, имеют право осуществлять и лесные пользования в определенном законом порядке (статьи 9, 18 Лесного кодекса).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]