Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шаталова - Здоровье человека.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
2.31 Mб
Скачать

Глава XIV роль питания в возникновении и лечении рака в разладе с природой

Даже сильные духом люди бледнеют, едва услышат диагноз—рак. Это слово воспринимается как смертный приговор, не подлежащий обжалованию. Рак называют болезнью XX века, по числу смертельных исходов зани­мающей второе место после сердечно-сосудистых заболе­ваний.

Но болезнь ли это, как принято сегодня считать? А если не болезнь, то что? И каковы причины «бунта клеток», начинающих безудержно размножаться, прорас­тать в окружающие здоровые ткани, «путешествовать» по кровеносным сосудам, чтобы бросить якорь в других органах и тканях и нанести предательский удар в спину новым хозяевам? Не парадоксально ли, что из повинове­ния выходят родные клетки нашего организма, до по­ры—до времени исправно несшие свою службу по обес­печению его жизнедеятельности? Кто же или что мешает им и дальше добросовестно выполнять свои обязанности? Никто иной, как мы сами. И вскоре вы убедитесь в этом.

Наступление на рак ведется по многим направлениям, создано немало теорий, описывающих механизм его воз­никновения, выявлено великое множество канцерогенных веществ, стимулирующих возникновение раковых опу­холей.

Но сколько-нибудь цельной картины из мозаики вели­кого множества фактов пока не складывается. Не склады­вается по той хотя бы причине, что исследователи приро­ды рака зачастую рассматривают организм человека как нечто самостоятельное, в отрыве от природы существую­щее, не связанное с ней в единое целое.

Если мы внимательно проанализируем все, что сегод­ня относят к причинам, вызывающим злокачественные новообразования, то легко убедимся, что подавляющее большинство этих причин порождено не природой, а яв­ляется, за редким исключением, результатом деятель­ности самого человека. И большинство химических со­единений, и источники ионизирующего излучения, и ток­сичные металлы и еще многое-многое другое получено, создано или добыто в больших количествах самим чело­веком. Но все это представляет опасность только в соче­тании с ослаблением человеческого организма, наруше­нием всех его функций, вызванным отдалением от приро­ды, игнорированием ее законов и предписаний.

«Эгоисты» и «коллективисты»

Чрезмерное потребление пищи, обогащенной к тому же животными белками и жирами, вызывает не мотиви­рованное потребностями организма избыточное произ­водство энергии, которая, протекая через его ткани, при­водит к преждевременному старению человека. По сути дела, происходит сильнейший энергетический удар по всем клеточным структурам, органам и системам нашего тела, соизмеримым с воздействием ионизирующего из­лучения, только растянутого во времени. Не случайно облучение вызывает в организме изменения, во многом сходные с теми, которые происходят в изношенном ор­ганизме, чаще всего в старости.

Что же меняется в нашем физическом теле по мере приближения к последней черте, подводящей итог нашей жизни? Во-первых, менее эффективно работает великое множество клеток, из которых наряду с соединительны­ми тканями сформированы все органы и системы челове­ческого организма, да и число клеток уменьшается. Су­щественно снижается чувствительность к сигналам, регу­лирующим их деятельность, что во многих случаях заканчивается сердечно-сосудистыми заболеваниями, возникновением предракового состояния или самого ра­ка. В чем тут причина?

Дело в том, что клетки человеческого организма со­стоят из таких же функциональных систем, что и само­стоятельно существующие в природе одноклеточные ор­ганизмы. Но последние, выражаясь привычным нам язы­ком, являются законченными «эгоистами» и живут только для себя, не считаясь ни с чьими интересами. Они интенсивно размножаются, причем скорость деления определяется исключительно возможностями их организ­ма и наличием пищи.

В отличие от них клетки человеческого тела «коллек­тивисты» и работают в общих интересах, подчиняясь сигналам, которые определяют их специализацию, регла­ментируют характер производимой ими «продукции» и скорость деления. Но как только ослабевает сила пода­ваемых им сигналов или снижается способность воспри­нимать их, что чаще всего происходит в старости, они начинают вести себя как «суверенные» одноклеточные организмы—бесконтрольно делиться, причем потомство их по разным причинам, о которых, думается, нет необ­ходимости рассказывать здесь подробно, ведет себя по-разному. В одном случае потомство образует доброка­чественную опухоль, которая развивается, не затрагивая другие органы. Во втором случае опухоль как бы прорас­тает в ткани соседних органов, повреждая их. Причем клетки злокачественного новообразования, как я уже упо­минала, могут отрываться и переноситься током крови или лимфы в другие, более отдаленные органы. И если иммунная система в результате длительной работы на износ не справляется со своими обязанностями по «вы­лавливанию» и уничтожению раковых клеток, появляют­ся так называемые метастазы — вторичные злокачествен­ные новообразования.

Разумеется, нарисованная мною картина предельно схематична и потому с точки зрения «чистого» ученого в каких-то деталях уязвима, однако в целом она дает читателю хотя бы самое общее, упрощенное представле­ние о причинах, вызывающих рак, и механизме его воз­никновения. А большего и не требуется.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.