Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шаталова - Здоровье человека.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
2.31 Mб
Скачать

Книга 2 целебное питание

«Жизнь есть источник радости: но в ком говорит испорченный желудок, отец скорби, для того все источники отравлены».

Фридрих Ницше «Так говорил Заратустра»

Предисловие

Прежде чем начать разговор об особенностях соб­ственно целебного питания, задумаемся над тем, что такое питание вообще. Нет ничего более далекого от истины, чем утвердившееся в сознании людей представле­ние о нем как о простом восполнении расходуемых нами энергии и вещества путем периодического приема пищи. В действительности же процесс питания как восполнения необходимых организму вещества, энергии и информа­ции осуществляется далеко не только за счет желудочно-кишечного тракта. В нем прежде всего участвуют жизнен­но необходимые системы дыхания, кровообращения, тер­морегуляции, движения, а также специальная, мало изу­ченная европейской медициной реально существующая единая система всего живого организма, которая наряду с головным мозгом регулирует и координирует биологи­ческие процессы, лежащие в основе жизнедеятельности.

«Мы видим реальный мир таким, каким воспитаны его воспринимать». На эту мудрую мысль я натолкну­лась в книге Карлоса Кастанеды «Учение дона Хуана. Путь знания индейцев яки», с которой впервые познако­милась много лет назад в альпинистском лагере в горах Алатау.

Здесь, вдали от цивилизации, в обстановке автоном­ного существования, проходил один из первых моих экс­периментов, целью которого было изучение оптималь­ного рациона питания человека при длительных и тяже­лых физических нагрузках. Помню, с какой радостью трое подготовленных по моей Системе молодых мужчин-альпинистов, отправляясь на трудное восхождение, взяли с собой вместо традиционных тяжелых рюкзаков с кон­сервами, колбасами, сыром и хлебом небольшие сумки у пояса, и какими бодрыми, жизнерадостными вернулись они через шесть дней, совершив нелегкий подъем на

Проводив их, я осталась наедине с упомянутой мною книгой, отпечатанной на папиросной бумаге ротапринт-ным способом. Я буквально «проглотила» ее, настолько необычным и одновременно точно отражающим порядок вещей показалось мне мировосприятие индейцев яки. С тех самых пор я укрепилась в своем стремлении не доверять слепо общепринятым, кажущимся незыблемы­ми представлениям в науке и в жизни. И, как мне дове­лось не раз убеждаться, была права.

В современной науке, в том числе и в науке о питании, немало ошибочного, идущего от низкого уровня позна­ния мира. Однако это не мешает человеку самонадеянно полагать, что он умнее живой природы и может не счи­таться с ее законами. Квинтэссенцией этого мировоззре­ния стало известное выражение: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее—наша задача». И берем, насилуя и разрушая ее.

Между тем законы природы мудры. В ней органично сливаются материальное и идеальное, малое и великое, частное и общее, все, что мы, словно малые дети, лома­ющие любимые игрушки, разбираем на части, на состав­ные элементы, изучаем их, каждый в отдельности, наде­ясь понять принцип действия целого. Такой способ ис­следований преобладает сегодня и в естественных науках, и в философии, призванной осмысливать добытые уче­ными объективные факты.

Отрицать подобный метод познания мира было бы и бессмысленно, поскольку он существует, и неразумно, учитывая значимость полученных с его помощью резуль­татов. Но метод этот несет в себе и серьезную опасность. Беда заключается в том, что и естественные науки, и фи­лософия, не оплодотворенные духовностью, зачастую рождают настоящих монстров—таких, например, как теория сбалансированного питания.

Весь мир склоняет головы в память о десятках тысяч людей, погибших в атомном смерче Хиросимы и Нагаса­ки. Всех нас потрясла чернобыльская трагедия. Но в то же время мы не даем себе труда хотя бы на миг заду­маться о чудовищных последствиях безраздельного гос­подства упомянутой «теории», которая ежегодно уносит жизни миллионов и миллионов людей, безвременно поги­бающих от освященного ее авторитетом противоестест­венного, противопоказанного человеческому организму питания.

Духовность—вот тот водораздел, который отделяет целебное питание, являющееся неотъемлемой частью созданной мной целостной Системы Естественного Оздо­ровления, от так называемого сбалансированного. При­чем под словом «духовность» я подразумеваю не просто образованность, начитанность, знание музыкальной гра­моты или умение разбираться в стилях, жанрах и на­правлениях искусства, а способность воспринимать, ощу­щать каждой клеткой своего тела гармонию многоли­кого, многоцветного, многообразного и в то же время единого мира.

Я не буду останавливаться здесь на многочисленных пороках теории сбалансированного питания, так как это достаточно полно и доказательно будет сделано в после­дующих главах книги. Скажу лишь, что эти «врожден­ные» пороки делают теорию сбалансированного питания неполноценным дитятей не менее неполноценной цивили­зации, в центре внимания которой оказалось удовлетво­рение не насущных естественных потребностей человека, а его стремления к удовольствиям и ложно понимаемому комфорту. К чему такая погоня приводит, я уже показала в первой своей книге на примере крыс, которых приучили нажатием педали раздражать слабым электрическим им­пульсом центр удовольствия в их головном мозге. В ре­зультате животные превратились в настоящих наркома­нов. Нечто подобное при прямом соучастии теоретиков сбалансированного питания произошло и с человеком.

Благословив людей на потребление высококалорий­ных животных продуктов, они породили не только взрыв хронических заболеваний, но и проблему голода на на­шей щедро плодоносящей Земле. Предписывая обяза­тельное потребление мяса и других животных продуктов, якобы жизненно необходимых человеку, внедрив эту идею в общественное сознание, «калорийщики» придали мощное ускорение развитию животноводства. Сегодня скоту скармливаются сотни миллионов тонн полноцен­ных естественных продуктов, которых с лихвой хватило бы на обеспечение пищей не одного миллиарда людей.

К счастью, в недрах старого обязательно пробивают­ся ростки нового. Они набирают силу, крепнут, пока в конце концов не вытеснят из жизни, из сознания людей теории и концепции, в которых, как в зеркале, отразились низкий уровень знаний предшествующих поколений, умноженный и возведенный в степень теми, кто строил свое благополучие на невежестве масс. Это неминуемо произойдет и уже происходит благодаря трудам вели­ких ученых, достойное место среди которых занимают наши соотечественники И. М. Сеченов, И. П. Павлов,

В. И. Вернадский, А. Л. Чижевский, русский по происхо­ждению И. Пригожий, И. Л. Герловин, А. М. Уголев.

Об академике Александре Михайловиче Уголеве хочу сказать особо. Когда я работала над этой книгой, при­шла весть о его кончине, которая буквально потрясла меня. Ушел из жизни выдающийся исследователь, вклад которого в науку о питании соизмерим разве что с вкла­дом великого И. П. Павлова.

Как честный ученый и человек, Александр Михай­лович одним из первых у нас выступил против теории сбалансированного питания, указав на трагические по­следствия, которые она несет людям.

Его идеи, выводы и открытия не оставляют камня на камне от теории сбалансированного питания.

Уверена, что трагичная судьба ждала бы крупнейшего ученого современности, ленинградского физика-теорети­ка И. Л Герловина, обнародуй он во времена «охоты на ведьм» в науке разработанные им основы единой теории всех взаимодействий в веществе и тем более «Парадигму для жизнеспособных и развивающихся систем», которая с научной объективностью и бесстрастностью свиде­тельствовала о том, что социализм является системой нежизнеспособной.

Мне, как врачу, физиологу и биологу, особенно бли­зок и понятен вывод И. Л. Герловина о том, что «челове­чество до сих пор не знает до конца всех особенностей воздействия на человека используемой им пищи и наивно оценивает ее качество по калорийности. Человечество широко использует во всем народном хозяйстве, особен­но при производстве продуктов питания, искусственно созданные вещества, даже основой лечения человека ста­ла химиотерапия. Только в последние годы возникло понимание того, что все это—самоотравление челове­чества...

Это произошло потому, что современная наука зацик­лилась на очень низком уровне познания мира и объяви­ла постулаты, созданные на этом уровне, истиной в по­следней инстанции»'.

А ведь выход из создавшегося тупика известен людям давно—еще со времен Пифагора, питавшегося расти­тельной пищей. Мне в моих многочисленных эксперимен­тах, рассказ о которых впереди, удалось доказать, что если мы потребляем продукты питания, сохраняющие свои природные биоинформационные свойства, то для удовлетворения наших естественных физиологических по­требностей их требуется намного меньше, чем при пита­нии оптимизированными и рафинированными продукта­ми. Пища не отягощает своей массой желудочно-кишеч­ный тракт, не растягивает желудок, нормализуется толстый кишечник, восстанавливаются его микрофлора, а затем и функции пищеварительного тракта в целом, что имеет решающее значение для приведения организма че­ловека в состояние полного фактического, а не «практиче­ского» здоровья.

Как обнаружили А. М. Уголев и его сотрудники, пи­щеварительный тракт человека не только обеспечивает организм питательными веществами, но и является мощ­ным эндокринным органом, превосходящим по значимо­сти все остальные органы эндокринной системы, вместе взятые.

К слову сказать, это открытие помогло понять, поче­му, нормализуя работу пищеварительного тракта, мне удается восстанавливать и гормональную деятельность организма.

В этой связи вспоминается история Н. О. Зинченко. Всю жизнь она со свойственной ей аккуратностью и даже педантичностью следовала предписаниям теории сбалан­сированного питания. Но несмотря на это, а точнее, именно благодаря этому женщина заболела сахарным диабетом. Неразлучным ее спутником стал инсулин. Дальше—больше. Возникли трофические изменения тка­ней ноги, пришлось надевать уродливый ортопедический сапог. Чем только ни лечилась—ничто не помогало. В конце концов дошло до того, что врачи поставили ее перед выбором: ампутация ноги или смерть.

Началась уже подготовка к операции, когда муж На­тальи Олафовны буквально на руках принес ее ко мне. Система Естественного Оздоровления, рекомендациям которой Зинченко стала неукоснительно следовать, быст­ро сделала свое дело. Уже через десять дней после пере­хода на видовое и лечебное питание женщина отказалась от инсулина, через месяц зажила нога, а через два месяца окрепшая благодаря комплексу дыхательных и физиче­ских упражнений Наталья Зинченко танцевала на соб­ственной серебряной свадьбе. После этого она дожила до 84 лет, забыв и думать об инсулине.

Историй, подобных этой, в моей врачебной практике было достаточно, чтобы я пришла к неожиданному на первый взгляд выводу: симптомы сахарного диабета очень часто зависят не от секреторного неблагополучия поджелудочной железы, как это принято считать, а могут вызываться лишь нарушением функции гликогенообразования в организме.

Но стоит привести пищеварительный тракт в порядок, восстановить в Системе Естественного Оздоровления энергообмен и способность организма к саморегуляции, как грозная, считающаяся практически неизлечимой бо­лезнь тут же отступает.

Избавив человечество от хронических болезней, це­лебное питание дало бы одновременно возможность нор­мализовать снабжение продовольствием населения на­шей страны, многих других государств и регионов. Одна­ко реализована такая возможность может быть лишь в том случае, если пищевая промышленность будет пере­ориентирована не на уничтожение естественных свойств продуктов, как сейчас, а на их сохранение. С полной ответственностью заявляю: мне так и не удалось найти хоть что-нибудь целебное в тех скудных, я бы даже выразилась сильнее—в тех трупных остатках лишенных жизни продуктов, которыми нас потчует пищевая про­мышленность.

Конечно, человек может питаться и «обезжизненными», неполноценными продуктами, что, собственно гово­ря, и происходит сегодня, но в этом случае он вынужден будет удовлетворять свои потребности за счет значитель­ного увеличения объема таких продуктов в рационе пита­ния. Отсюда постоянная напряженность с продовольст­вием, отсюда и бездумная химизация почвы, истребляю­щая тонкий слой животворного гумуса на наших полях, которые уже не в силах удовлетворять гипертрофирован­ные потребности больного общества.

И, наконец, самое главное: лишенные природных био­информационных свойств продукты питания катастро­фически снижают духовный потенциал людей, вносят расстройство в сферу их эмоционально-психической дея­тельности, разрушают саморегуляцию целостного чело­веческого организма, что вызывает массовые жестокие хронические заболевания.

Переводя людей на естественное, предписанное им природой целебное питание в сочетании с комплексом физических и дыхательных упражнений, закаливающих процедур, мне удается способствовать восстановлению их духовного, психического и физического здоровья, из­лечивать тяжелейшие формы хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистые и рак. Однако все мои сообщения об этом воспринимались представителями официальной науки резко отрицательно, что, впрочем, и неудивительно. Ведь разработанная мною Система Естественного Оздоровления посягала на «святая свя­тых» для властвующего ныне в общественном мнении тандема: теории сбалансированного питания в науке о питании и симптоматических методов лечения в ме­дицине.

Поэтому мне не осталось ничего иного, как апеллиро­вать к единственному беспристрастному арбитру в науч­ном споре—научно установленному, неопровержимому факту, что я и делаю в предлагаемой вашему вниманию книге.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.