Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
часть темы №3 по ОЭТ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.11.2019
Размер:
65.54 Кб
Скачать

Собственность имеет и правовой аспект, т.е. выступает как юридическая категория. Юридический аспект собственности реализуется через право собственности.

Экономические отношения являются первичными, они определяют все другие отношения, в т.ч. и юридические. Но в реальной жизни человек сталкивается с юридическими отношениями. Ведь экономическое содержание собственности- это абстракция, внешне она проявляется через правовые понятия, закрепленные в хозяйственном законодательстве, в законах о собственности. Исходя из этого, необходимо различать экономическое содержание собственности от её юридической (правовой) формы.

Право собственности определяется еще с времен римского права тремя основными правомочиями – владения, пользования и распоряжения.

Это так называемая триада собственности.

Владение – это начальная форма собственности, которая выражает отношения, связанные с наличием у того или иного субъекта объектов собственности с хозяйственным владением ими. Само по себе владение не означает полной собственности. Владельцем собственности может быть как собственник так и не собственник (например, арендатор).

Пользование – выражает экономические отношения собственности по поводу производственного или личного использования полезных свойств её объектов.

Распоряжение – высшая и всеохватывающая категория прав собственности, которая предполагает, что распорядитель объекта является его полным собственником, следовательно, имеет право или самостоятельно определять судьбу определенного объекта (использовать, продавать, обменивать, сдавать в аренду, дарить, ликвидировать и т.д.) или делегировать такое право иным субъектам рыночной системы.

Соответственно, полная реализация прав собственности возможна лишь с наличием и взаимосвязью отношений владения, пользования и распоряжения. Субъекты, которые временно получают право на владение и пользование чужой собственностью (например, арендатор) без права распоряжения, не являются полными собственниками.

Исходя из вышеизложенного, главные различия между экономической и юридической сторонами собственности состоят в следующем:

  1. экономические отношения собственности объективны и постоянно возобновляются, а правовые отношения субъективны и подвержены изменениям, благодаря волевым решениям людей и правовых органов;

  2. собственность экономически всегда реализуется в доходах, а юридическая сторона собственности не всегда реализуется в получении доходов;

  3. экономическое содержание собственности показывает: кто присваивает тот или иной объект и в чьих интересах она используется, а право собственности показывает кому принадлежит та или иная вещь;

  4. экономическое содержание собственности раскрывается отношениями присвоения, экономическими формами реализации (в получении определенных доходов) и хозяйственного использования, а юридическое содержание собственности раскрывается в праве владения, пользования и распоряжения.

Нормы права предопределяются содержанием экономических отношений собственности. Между собственностью как экономической и как юридической категориями существует тесная взаимосвязь. Собственность как экономическая категория выражает отношения между людьми по поводу присвоения объектов собственности и прежде всего средств производства и его результатов. Собственность как юридическая категория отражает законодательное закрепление экономических отношений между физическими и юридическими лицами по поводу владения, пользования и распоряжения объектами собственности через систему юридических законов и норм.

Таким образом, собственность характеризуется диалектической взаимосвязью экономических и юридических отношений, в которой экономические отношения собственности являются первичными, базисными, а юридические – вторичными, поскольку обусловливаются экономическими отношениями.

Наиболее сложной проблемой экономической науки есть проблема форм собственности. Существует два подхода к классификации форм собственности – вертикально-исторический и горизонтально-структурный.

Вертикально-исторический подход выделяет исторические формы собственности, которые зарождались в процессе длительной эволюции общества и смены одной формы собственности другой. Каждому этапу развития человеческого общества соответствует определённая форма собственности, которая отражает достигнутый уровень развития производительных сил, особенности присвоения средств и результатов производства.

На первых этапах развития человечества в течение тысячелетий использовались коллективные формы собственности, сначала в форме племенной, а потом – общиннной собственности.

Низкий уровень развития производительных сил обусловливал то, что люди могли только совместно (коллективно) добывать средства к существованию и совместно их потреблять. Постепенно развитие производительных сил, усовершенствование самого человека, изменение условий его жизни приводят к формированию нового типа собственности – частной.

Эти два типа собственности (общественная, коллективная и частная), на разных этапах исторического развития общества проявлялись в разнообразных конкретно-исторических формах, отражая социально-экономическую природу господствующего общественного строя.

Для первобытнообщинной формы собственности характерны одинаковые права всех членов общины на господствующий объект собственности - землю, а также на средства труда и результаты производства.

Рабовладельческая форма собственности характеризуется абсолютной концентрацией прав собственности рабовладельца на средства производства, результаты труда и на работника (раба).

Феодальная собственность предполагает абсолютные права собственности феодала на землю и ограниченные права на работника- крестьянина – крепостного.

Капиталистическая собственность характеризуется сосредоточением прав собственности предпринимателя на средства и результаты труда и отсутствием собственности на наёмного работника, который имеет личную свободу.

Горизонтально-структурный подход означает классификацию экономических типов, видов и форм собственности.

Существует два основных типа собственности: частная и общественная.

Частная собственность – это такой тип собственности, когда исключительное право на владение, пользование и распоряжение объектом собственности и получение дохода принадлежит частному (физическому или юридическому) лицу. Он может присваивать продукт как своего, так и чужого труда. Поэтому различают два вида частной собственности:

  • трудовую

  • нетрудовую.

Трудовая частная собственность основана на собственном труде собственника т.е. собственник и работник – одно лицо, ему же и принадлежит произведенный продукт.

Если в хозяйстве используется труд членов семьи, такая собственность называется семейно – трудовая (например, фермерское семейное хозяйство).

Нетрудовая частная собственность основана на использовании наемного (чужого) труда. Она предполагает обособление собственника от непосредственного участия в процессе производства (работает наемный рабочий), а непосредственного работника (наемного) – от средств производства. Таким образом, собственник и работник – разные лица. Формами нетрудовой частной собственности исторически были рабовладельческая, феодальная, частнокапиталистическая.

Общественная собственность означает совместное присвоение средств производства и его результатов. Субъекты общественной собственность относятся друг к другу как равноправные собственники.

Общественная собственность существует в двух видах: государственной и коллективной.

Общественная собственность

Государственная Коллективная

Государственная собственность - это такая система отношений, при которых абсолютные права на управление и распоряжение собственностью осуществляют органы (институты) государственной власти.

Государственная собственность существует во всех странах. Доля государственной собственность в национальном богатстве США и Японии в 80-е годы ХХ ст. составляла около 20%, в странах западной Европы – 35 - 40%. Этот вид собственности позволяет государству выполнять экономические, социальные и оборонные функции.

Объектами государственной собственности являются: природные ресурсы (земля, ее недра, леса, воды, воздушное пространства), энергетика, транспорт (особенно железные дороги, авиалинии), связь, дороги, учебные заведения, заведения национальной культуры, фундаментальная наука, оборона и космические объекты и т.д.

Государственная собственность делится на формы:

  • общегосударственную,

  • муниципальную (коммунальную).

Общегосударственная собственность - это совместная собственность всех граждан страны, которая не делится на части.

Муниципальная (коммунальная) собственность – это собственность, которая находится в распоряжении региональных государственных органов (области, города, района и т.д.).

Это такие объекты как городское дорожное хозяйство, городской транспорт, городские системы связи, водопроводные, канализационные, газовые, тепловые и электросети, жилищный и нежилищный фонд, пляжи, лесопарковая зона, учреждения охраны здоровья, образования, культуры, физкультуры и спорта и т. д.

Коллективная собственность представлена следующими формами:

  • кооперативная,

  • акционерная,

  • собственность трудового коллектива,

  • собственность общественных организаций,

  • собственность религиозных и культурных организаций.

Эти формы собственности связаны с коллективно-групповым характером присвоения средств и результатов производства.

Кооперативная собственность формируется в результате объединения имущества, денежных вкладов его членов и доходов, полученных от их совместной трудовой деятельности. Каждый член кооператива имеет одинаковые права на управление и доход, который распределяется соответственно внесенного пая и трудового вклада членов кооператива.

Акционерная собственность (корпоративная) – это собственность, созданная путем выпуска и продажи акций.

Объектом собственности акционерного общества, кроме капитала, созданного за счёт продажи акций, является также иное имущество, приобретенное в результате хозяйственной деятельности.

Особенностью корпоративной собственности является то, что она объединяет черты частной и общественной собственности. С одной стороны, собственники акций являются частными собственниками той части капитала, которая соответствует номинальной или рыночной цене их акций, а также дохода от них. С другой стороны, рядовые акционеры не имеют реального права на участие в распоряжении капиталом акционерного общества. Реальным правом обладают только те, кто владеет контрольным пакетом акций.

Таким образом, рядовые акционеры являются носителями отношений владения, а отношения распоряжения и управления реализуются собственниками контрольного пакета акций, которые распоряжаются и управляют капиталом акционерного общества как единой собственностью. Следовательно, акционерная собственность выступает как ассоциированная (интегрированная) собственность, которая объединяет черты частной и общественной собственности.

Собственность трудового коллектива - общая собственность, переданная государством или другим субъектом в распоряжение коллектива предприятия (на условиях выкупа или аренды).

Собственность общественных и религиозных объединений создаётся за счет собственных средств, пожертвований граждан или организаций или путем передачи государственного имущества. Субъектами такой собственности являются партии, профсоюзы, спортивные товарищества, церкви и другие общественные организации.

Существует и смешанная собственность.

Смешанная собственность объединяет разные формы собственности: частную, государственную, коллективную, кооперативную и другие, в т.ч. и собственность иностранных субъектов. Примерами современных форм смешанной собственности являются государственно - частная, государственно- кооперативная, государственно – коллективная, частно - коллективная, общественная с привлечением иностранного капитала, комбинированная.

В настоящее время растет роль интеллектуальной собственности. Объектами интеллектуальной собственности являются изобретения, программные обеспечения электронной техники, рукописи, достижения в искусстве, патенты, авторские права, товарные знаки и другие регистрирующие документы. Интеллектуальная собственность необходима для стимулирования творчества и новаторства.

В Украине в результате реформирования отношений собственности в ходе рыночных преобразований на основе разгосударствления и приватизации сложились и законодательно закреплены такие формы собственности:

  • частная,

  • коллективная,

  • государственная.

Допускается так же существование смешанных форм собственности, собственности других государств, собственности международных организаций и юридических лиц других государств.

Современная экономика развитых стран характеризуется новейшими тенденциями в развитии отношений собственности.

Результатом этих процессов явилось:

  1. дальнейшее расширение плюрализма форм собственности – частной (крупной, средней, мелкой, семейной), корпоративной, коллективной, государственной и т.д. Эти формы взаимодействуют и дополняют одна другую, каждая из них находит свою «нишу» производительного функционирования и максимальной реализации возможностей, заложенных в них. Благодаря этому обеспечивается конкуренция и эффективное функционирование экономики в целом;

  2. значительное распространение смешанных и комбинированных форм собственности, где ведущая роль принадлежит корпорациям и крупным фирмам;

  3. усиление процессов демократизации и социализации отношений собственности: создаются ассоциированные формы собственности трудовых коллективов, увеличивается доля акций среди работников фирм, они привлекаются к управлению и распределению доходов, обеспечиваются дешевым жильем, медицинским обслуживанием и т.д.;

  4. прогрессивное изменение структуры объектов собственности: приоритетными становятся такие объекты собственности как научные знания, информация, компьютерные программы, новые технологии, космические объекты, высококвалифицированная рабочая сила, духовные блага и т.д.

  5. расширяются формы и объекты международной собственности на основе углубления международного разделения труда и усиления экономических связей между странами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.