Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Stud_ukr_2013 / Студ.укр / Лекции энд / Гипот.-гипофиз.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
492.54 Кб
Скачать

3. Лечение препаратами, стимулирующими секрецию и потенцирующими действие адг

Препараты этой группы эффективны при сохраненной, но сниженной секреции АДГ. Назначение этих средств приводит к некоторому повышению секреции АДГ и, кроме того, потенциро­ванию его действия (т.е. повышению чувствительности канальцев почек к действию АДГ).

Хлорпропамид - пероральное гипогликемизирующее средство (см. гл. "Лечение сахарного диабета"). Препарат применяется внутрь по 0,125-0,25 г 1-2 раза в день, особенно при сочетании несахарного и сахарного диабета. Терапевтический эффект прояв­ляется после 3-4 дней лечения. В связи с тем, что хлорпропамид может вызвать гипогликемию, лечение следует проводить под кон­тролем гликемии натощак и в течение дня.

При нефрогенной форме несахарного диабета хлорпропамид не эффективен.

Карбамазепин (тегретол) - производное иминостильбена, об­ладает противосудорожным (противоэпилептическим), умеренным антидепрессант-ным (тимолептическим) и нормотимическим дей­ствием. Эффективен также при несахарном диабете. Для лечения несахарного диабета назначается в дозе 200 мг 2-3 раза в день. Переносимость препарата хорошая, но иногда возможны тошнота, головная боль, сонливость, аллергические реакции, лейкопения, тромбоцитопения.

Можно сочетать карбамазепин с хлорпропамидом, что позво­ляет уменьшить дозы препаратов и их побочные эффекты.

Мисклерон (клофибрат) - антиатерогенный препарат, умень­шает синтез триглицеридов, холестерина, атерогенных липопротеинов. Наряду с этим проявляет терапевтический эффект при несахарном диабете. Назначается в капсулах по 0,025 г по 2 капсулы 2-3 раза в день. Как и хлорпропамид, карбамазепин не эффек­тивен при нефрогенном несахарном диабете.

Таким образом, препараты, стимулирующие действие АДГ, эффективны при сохраненной, но сниженной его секреции (при центральном гипоталамо-гипофизарном несахарном диабете) и неэффективны при периферической форме заболевания.

4. Лечение нефрогенной формы несахарного диабета

Нефрогенный несахарный диабет характеризуется снижением или отсутствием чувствительности рецепторов почечных канальцев к антидиуретическому гормону, при этой форме заболевания со­храняется нормальная секреция гормона.

Вышеизложенные методы лечения несахарного диабета при этой форме заболевания неэффективны.

При нефрогенной форме несахарного диабета рекомендуются следующие лекарственные средства.

Мочегонные средства тиазидовой группы - вызывают парадок­сальный эффект при несахарном диабете. Они снижают клубочковую фильтрацию и экскрецию натрия, уменьшают количество вы­деляемой мочи на 50-60%. Механизм положительного терапевти­ческого действия этой группы средств при несахарном диабете окончательно неизвестен. Возможно, снижение диуреза при лече­нии тиазидовыми мочегонными средствами связано с уменьшени­ем поступления фильтрата в разводящие сегменты нефрона и рос­том осмотического давления в сосочках почек, усилением реабсорбции воды в дистальных канальцах.

Наиболее часто применяется гипотиазид в суточной дозе 25-100 мг. Эффект гипотиазида наблюдается не у всех больных, со временем ослабевает, но усиливается при ограничении в диете поваренной соли, а также при сочетании с анаболическими сред­ствами (неробол по 0,005 г 2 раза в сутки).

При лечении гипотиазидом возможны снижение АД крови и развитие гипокалиемии.

Диметилхлортетрациклин - снижает диурез при несахарном диабете, механизм антидиуретического действия неизвестен.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Лекции энд