Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История Крыма.docx
Скачиваний:
26
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
55.65 Кб
Скачать

Крепость харакс

В I веке на территории мыса Ай-Тодор древними римлянами была основана крепость Харакс. Здесь располагалась морская пристань, и сходились основные сухопутные и морские пути полуострова. Крепость простояла достаточно долго, в конце I века нашей эры здесь располагался морской гарнизон Равеннской эскадры, во втором веке в крепости жили итальянские легионеры, а с конца II по начало III века в Хараксе располагался римский гарнизон.

Сегодня на месте знаменитой крепости Харакс остались только каменные и кирпичные основания, небольшой водоём, украшенный мозаикой и старинные глиняные трубы водопровода. Эти древние остатки крепости располагаются на территории санатория Днепр и вместе со знаменитым дворцом Харакс являются достопримечательностью города Гаспра. Здесь постоянно организовываются экскурсии для постояльцев санатория и для гостей.

Знаменитый дворец харакс

В начале двадцатого века на месте крепости Харакс был построен одноимённый дворец, принадлежавший Георгию Михайловичу Романову. Для строительства дворца Великий князь пригласил уже тогда известного архитектора Николая Краснова. В копилке архитектора на то время было уже несколько прекрасных зданий Крыма, в том числе Ливадийский дворец и имение князя Петра Николаевича Романова «Дюльбер».

Николаю Краснову удалось справиться с почти невыполнимой задачей, на каменистой и засушливой местности практически без растительности был воздвигнут не только прекрасный дворец, но и разбит парк, где росло более 200 видов различных кустарников и деревьев. Во дворце располагалось 46 комнат, а на прилегающей территории были построены церковь, часовня, кухня, оранжереи и конюшни. Вилла Харакс была построена в шотландском стиле из местных пород известняка, для отделки кровли использовалась английская черепица, а для украшения здания – вставки орнамента. Внутреннее убранство дворца соответствовало внешней стилистике, интерьер был украшен английской мебелью, столовым серебром и посудой. Николай Краснов показал себя как талантливый архитектор и успешный ландшафтный дизайнер. Он удачно спроектировал парк, подобрал растения, обустроил фонтаны, беседку и бассейн. В период Великой Отечественной Войны дворец Харакс значительно пострадал, и реставраторам так и не удалось придать ему первоначальный вид. Во времена социализма вилла стала местом отдыха важных членов партии, а сегодня во дворце находится главный корпус санатория. Также на территории организован музей, где можно посмотреть на археологические находки из крепости Харакс, на различные предметы античности и послушать рассказы экскурсовода об истории самого дворца.

ИЗ ИСТОРИИ КАЛОС ЛИМЕН

Название города обусловлено его географическим положением. Калос Лимен располагался на берегу Керкинитидского залива и имел очень удобную бухту для захода кораблей. Само название города переводится с древнегреческого как «прекрасная гавань», где «калос» это «прекрасная», а «лимен» – гавань.

Город был основан примерно в IV веке до нашей эры греками-ионийцами на территории в 4 гектара. Как и другие города того времени Калос Лимен был огорожен крепостными стенами с башнями, что обеспечивало защиту от кочевников. Территория города была разделена на небольшие участки или наделы, в центре которых были жилые башни или усадьбы. Жители Калос Лимен занимались земледелием, рыбалкой и различными ремеслами.

Поскольку  город имел не только выгодное расположение, но и плодородные земли, он часто становился целью более сильных соседей. Из-за чего период независимости Калос Лимен продлился недолго и во второй половине II века до нашей эры город перешёл во владение скифов, а после стал портом Позднескифского государства. В конце II века Калос Лимен вновь стал центром военных действий между скифами и Понтийским царством, последние отвоевали город, но это не принесло ему второй жизни. Калос Лимен стал постепенно разрушаться, а лимен или когда-то прекрасная гавань обмелела и отделилась от моря песчаной пересыпью.

В XVIII веке, в период присоединения Крыма к России на месте античного города находился редут, а в XX веке здание пограничного кордона. Сегодня посёлок Черноморское бережно хранит то, что когда-то носило название Калос Лимен, от древнего города остались только части крепостных стен и башен, а также остатки жилых построек и хозяйственных помещений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.