Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История Крыма.docx
Скачиваний:
26
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
55.65 Кб
Скачать

Древний Херсонес

Точная дата основания Херсонеса истории не известна, ученые лишь сходятся во мнении что это было в V веке до н. э. недалеко от Севастополя на территории современной Украины. В то время город Херсонес таврический занимал выгодное положение (по гречески херсонесос —  «мыс»), удобное для обороны Гераклейского полуострова, с закрытой гаванью на торговом пути из Боспора в Грецию. Раскопки развалин доказали этой древней греческой колонии, доказали ученым, что освоив большую сельскохозяйственную территорию (хору), куда вошло западное побережье Крыма, Херсонес одновременно превратился в крупный центр античной культуры, а также ремесел и торговли.

Это была рабовладельческая демократическая республика. Вся власть принадлежала гражданам (мужчинам-рабовладельцам), родившимся в стенах Херсонеса. Они составляли народное собрание, которое избирало правящий орган — совет. Постановления совета утверждались народным собранием, затем их тексты вырезались на каменных плитах и устанавливались на видных местах. Одним из таких постановлений был декрет в честь понтийского полководца Диофанта, оказавшего древнему Херсонесу большую помощь в войне со скифами. Однако помощь дорого обошлась Херсонесу — он попал в полную зависимость от царя Митридата понтийского, ставшего после разгрома восстания Савмака правителем Боспора.

Потерпев поражение в войне с Римом на Кавказе, Митридат Евпатор бежал на Боспор, где начал готовиться к походу на Римскую империю. Чтобы увеличить свое войско, он открыл в него доступ рабам, привлек на свою сторону бывших противников — скифов и сарматов. Но такая политика вызвала резкое недовольство рабовладельцев. Образовался заговор, к которому примкнул и сын царя Фарнак, перешедший на сторону римлян. По просьбе царя Митридата, видевшего безвыходность положения, верный ему полководец заколол его мечом. Примерно через 60—70 лет после смерти Митридата (63 г. до н. э.) на Боспоре утвердилась новая династия, основателем которой был Аспург. В зависимости от него находился и древний Херсонес, его власть признали северокавказские и прикубанские племена. Подобно римскому императору Августу, Аспург был обожествлен, в его честь в Пантикапее воздвигли храм. Все это говорило об усилении Боспорского государства.

 

Боспорское царство в I - III в. Н. Э.

В 60-х годах I в. н. э., при императоре Нероне, была сделана попытка установить протекторат Рима над городами Боспора, но она не удалась. Однако некоторая зависимость Боспорского царства от Рима сохранялась. Римские императоры утверждали на престоле боспорских царей, носивших династическое имя — Тиберий Юлий и официальный титул «друг кесаря и друг римлян». Многое в истории Боспора значили и денежные субсидии от Рима, которые шли на содержание армии для защиты северо-восточных границ империи от всевозрастающего напора варваров.

Натиск варваров заставляет обратиться за помощью к Риму и херсонесцев. В 60-х годах I в. н. э. в этот боспорский город вступили римские легионеры, и он надолго потерял свою самостоятельность. Так как содержание огромной римской армии обходилось очень дорого, солдаты обязаны были в свободное от военной службы время заниматься сельскохозяйственными работами, строительством, ремеслами, в том числе изготовлением разнообразной керамики, что положительно сказалось на развитии культуры боспорского царства. На всех изделиях римских легионеров ставилось клеймо легиона. По этим клеймам известно, что римский гарнизон Херсонеса состоял из отрядов XI Клавдиева, I Италийского, V Македонского легионов, вспомогательных войск Мёзийской армии. Для защиты города на дальних подступах к нему создавались укрепленные пункты римлян. Одним из них стала крепость Харакс на мысе Ай-Тодор, куда была проложена сухопутная дорога.

Приходилось укреплять свои границы и Боспорскому государству в I в. н. э. с этой целью возводится, в частности, город-крепость Илурат (к юго-западу от современной Керчи). К мощной оборонительной стене с боевыми башнями примыкали жилые кварталы. Жители города были своего рода военными поселенцами, совмещавшими оборону границы с земледелием и домашним ремеслом. Укреплялись и сельские поселения Боспора.

В начале второй половины III в. н. э. в истории Боспорского царства и Таврики наступили тяжелые времена, так как многие города подверглась опустошительным набегам готов, которым сопутствовало проникновение сюда сарматского племени аланов. В длительной борьбе между пришлыми и местными племенами погибло большинство городов и поселений Боспора и Скифии. Однако население полуострова ожидало еще более ужасное бедствие — нашествие гуннов. Под их ударами Боспорское царство пришло в упадок, от которого более не смогло оправиться. Прекратило существование и Скифское государство. Его сильно сарматизированное земледельческое население искало убежища в горах Таврики, смешиваясь с местными племенами — потомками тавров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.