Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История Крыма.docx
Скачиваний:
26
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
55.65 Кб
Скачать

Киммерийцы

Киммерийцы — самые ранние из обитавших на территории сегодняшней Украины, в том числе и в Крыму, древних племен (еще до скифов и сарматов), о существовании, имени, религии и культуре которых мы узнаём из античных письменных источников, начиная с «Одиссеи» Гомера (созданной в VIII—VII вв. до н. э., но отражающей события приблизительно XII в. до н. э.).

Одни исследователи истории относят ранних славян киммерийцев в Крыму к племенам катакомбной культуры, другие — к срубной. Крымские материалы (погребения, инвентарь, предметы религии) дают основание полагать, что более близки к истине те ученые, которые отождествляют культуру киммерийцев с племенами катакомбной, а точнее, позднекатакомбной культуры. Следует учитывать, что древние киммерийцы — это, очевидно, собирательный термин, под которым подразумевается союз родственных племен Крыма, впоследствии аналогичная организация общества наблюдается у скифов и сарматов. Античные источники истории характеризуют их как людей воинственных, что подтверждает и археологический материал — находки оружия в погребениях. Киммерийцы на территории Украины занимались в основном скотоводством и земледелием, жилища строили из камня имели развитую культуру и религию.

К поздним славянам киммерийцам, очевидно, надо относить и племена кизил-кобинской культуры, с которыми связываются многочисленные поселения, пещерные святилища и погребения. Новые исследования дают основание пересмотреть распространенное представление о том, что носителями кизил-кобинской культуры в Крыму являются ранние тавры. На эту мысль наводят различия в инвентаре и погребальном обряде. Что же касается кизил-кобинцев, то их культура по ряду признаков близка к позднекатакомбной.

Согласно древним письменным источникам, в VII в. до и. э. часть киммерийцев на Украине, в связи с вторжением кочевых скифов, покинула свои земли, а часть осталась на прежних местах. Возможно, оставшиеся киммерийцы в Крыму были оттеснены скифами в горную часть полусотрова. Именно к этому времени (VII—VI вв. до н. э.) относится основная масса памятников кизил-кобинской культуры, в равнинной же части они единичны. Это и целый ряд других общих признаков (сходство в инвентаре, погребальном обряде и религии) дает основание видеть в кизил-кобинцах позднейших, оттесненных в горы киммерийцев.

 

Тавры

В основном тавры в Крыму жили в горной части полуострова и на Южном берегу  — о них сообщают античные авторы, свидетельствуют многочисленные могильники из каменных ящиков, а также поселения, область распространения которых совпадает с границами таврских владений, известных из античных источников.

Тавры вели пастушеско-земледельческий образ жизни, подсобными являлись рыболовство, охота, сбор моллюсков. Кремневые орудия к этому времени почти вышли из употребления, широкое распространение получили изделия из бронзы (наконечники стрел, разнообразные украшения) и железа (мечи, ножи). Конструкция таврских каменных ящиков, характер захоронений, а отчасти и керамики, очень сходны с кеми-обинскими. Не исключено, что далекими предками тавров в Крыму были кеми-обинцы, однако между самыми ранними таврскими памятниками и позднейшими кеми-обинскими существует разрыв во времени не менее чем в 500—600 лет.

 

 

 

Скифы

Неизгладимый след в древнейшей истории Украины, и Крыма в частности, оставили скифы, этот народ появился здесь с VII в. до н. э., еще до прихода на полуостров греков. Начальный период ранней эпохи истории скифских племен изучен слабо, поэтому происхождение скифов в многом окутано тайной, значительно полнее наши представления о позднем царстве скифов, или, по определению Страбона, О «Малой Скифии», которая сложилась как государство не позже начала III в. до н. э.

На протяжении веков древние скифы на территории Украины противостояли в Крыму грекам и всему античному миру. В то же время их постоянное общение с этим миром, другими народами приводило к взаимовлиянию, особенно греческой и скифской культур, поэтому прежде всего нужно говорить, конечно, об эллинизации племен скифов. В эту историческую эпоху, знать скифского государства заимствует характер жилищ, одежды, обычаи, предметы быта, искусство и даже религию эллинов. В обмен на хлеб скифы получали привезенные с островов Эгейского моря дорогие ткани и вино, оливковое масло, стеклянную и краснолаковую посуду, предметы роскоши. Многие вещи — пряжки, конская сбруя, сосуды из золота и электра — изготовлялись по заказам богатых скифов в греческих колониях полуострова.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.