Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История Крыма.docx
Скачиваний:
26
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
55.65 Кб
Скачать

Из истории пантикапея

В конце VII века до нашей эры на территории Северного Причерноморья древнегреческими колонистами было основано несколько поселений, самым крупным из которых был Пантикапей. Существует две версии происхождения названия города, одни утверждают, что название дано в честь реки Пантикапа, другие учёные говорят, что в переводе с древнегреческого «пантикапей» означает «рыбный путь».

 В период своего расцвета Пантикапей занимал территорию около 100 гектар и к 480 году стал столицей Боспорского государства. Этот город занимал выгонное географическое положение, через него проходили торговые пути, соединяющие Европу, Китай, Азию и Средиземноморье. Из Пантикапея поставляли рыбу, зерно и вино. Боспорское государство и в частности его столица подвергались нападению остогов, и в 370-е годы нашей эры во время очередного нашествия Пантикапей утратил статус столицы, а большая его часть превратилась в руины. После этого город изменился и стал ремесленным центром Северного Причерноморья.

С самого основания города его покровителем считался Аполлон, в честь него был возведён главный храм Акрополя, его строительство было завершено только к концу VI века до нашей эры, по меркам того времени храм был грандиозным. Позже в городе был воздвигнут храм Афродиты и Диониса, царский дворец, театр и площадь агора. Вокруг Пантикапея была возведена каменная стена, которая выполняла оборонительную функцию и по своим характеристикам превосходила укрепления Афин.

Жители Пантикапея занимались строительством и различными ремёслами: обработка и ковка металла, обработка камня, изготовление глиняной посуды и украшений, ткачество, ювелирное дело, изготовление изделий из керамики, обработка дерева. Так как земля, на которой стоял город, была плодородной, то многие жители занимались земледелием, рыболовством, разведением животных и торговлей.

В южных окрестностях города Симферополь в районе Петровских скал располагаются остатки Неаполя Скифского. Руины античного города, фото которых можно посмотреть на различных сайтах, всё, что осталось от последней столицы скифского государства, которое занимало территорию около 20 гектар и по меркам того времени было достаточно мощным и активным с политической и экономической точки зрения. Самостоятельно добраться до остатков города Неаполь Скифский можно на 4 и 101 маршрутках с автовокзала или с железнодорожного вокзала города Симферополь. Имя древнескифского города было увековечено в продукции симферопольского винодельческого завода, марочный коньяк был назван «Неаполь Скифский».

Археологический заповедник неаполь скифский

Сегодня Неаполь Скифский – это археологический заповедник, который могут посетить все туристы, приезжающие в Симферополь. До 2011 года античный памятник находился в плачевном состоянии и его редко включали в экскурсионные программы. На Петровском плато можно было увидеть только каменный фундамент дома с подвалом и восстановленную башню.

В 2012 году Неаполь Скифский был открыт после реставрации и включён в туристический маршрут «Сакральное Белогорье». На территории заповедника сегодня можно наблюдать руины крепостной стены, ворота города, мавзолеи царей древнескифского государства Скилура и Аргота, вырубленные в скале зерновые ямы, ритуальный бассейн с таинственными писаниями, высеченными на камне, а также точные копии доспехов того времени, различные предметы быта жителей города Неаполь и другие археологические находки.

Посетить Неаполь Скифский можно как в составе экскурсионной группы, так и самостоятельно, вход на территорию заповедника платный и составляет 20 гривен для взрослого и 5 гривен для ребёнка. Помимо этого в определённые часы сотрудники заповедника устраивают бесплатные экскурсии для школьников. На территории древнего города можно сделать памятные фото и послушать интересный рассказ экскурсовода. В качестве сувенира в память о посещении Неаполя можно приобрести одноимённый коньяк, который будет не только напоминать об этом месте, но и порадует своим качеством и вкусом любителей этого напитка. Марочный коньяк «Неаполь Скифский» имеет зеленоватый оттенок, изготавливается из отборных коньячных спиртов и выдерживается в дубовых бочках около 14 лет. КУЛЬТУРА И БЫТ ЖИТЕЛЕЙ НЕАПОЛЯ

Археологические раскопки Неаполя Скифского показали, что культура и быт жителей значительно отличался от образа жизни кочевых скифов. К домам горожан прилегали большие хозяйственные сооружения и постройки с зерновыми ямами, что свидетельствует о том, что скифы занимались земледелием. За городом располагались пастбища, где жители пасли коней и другой мелкий и крупный рогатый скот.

При раскопках было обнаружено много глиняных сосудов и посуды, которые были выполнены как руками самих скифов, так и привезены из других древних городов (Пантикапея, Херсонеса, Оливии и других). Общественные здания скифов были украшены рельефом и статуями, а также письменами на древнегреческом языке, которые высекались на камне.

Древние скифы были успешными завоевателями и умели делать оружие. Войны, которые защищали городские стены, были вооружены копьями, мечами и луками. Особенно трепетно скифы относились к своим боевым коням, уздечки обильно украшались золотыми и бронзовыми бляшками с изображениями различных животных.

Как и другие народы того времени, скифы занимались различными ремеслами, о чем свидетельствуют найденные во время раскопок ремесленные мастерские. Жители города Неаполь Скифский занимались гончарным делом, росписью, изготовлением украшений, ковкой и обработкой металла. Некоторые предметы того времени можно увидеть на фото раскопок Неаполя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.