Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Интеллектуальная собственность.docx
Скачиваний:
20
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
34.5 Кб
Скачать

Содержание

  1. Право интеллектуальной собственности на изобретение:

1.1. Понятие интеллектуальной собственности;

1.2. Средства индивидуализации предпринимателей и их продукции.

  1. Право на промышленный образец:

2.1. Природа промышленного образца;

2.2. Критерии патентоспособности промышленных образцов.

  1. Право интеллектуальной собственности на изобретение

1.1. Понятие интеллектуальной собственности.

Интеллектуальная собственность в широком понимании означает закрепленные законом права на результаты интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной сферах.

Интеллектуальная деятельность - это творческая деятельность, а творчество - это целенаправленная умственная работа человека, результатом которой является что-то качественно новое, что отличается неповторимостью, оригинальностью, уникальностью. Чем выше интеллектуальный потенциал индивидуума, тем ценнее результаты его творческой деятельности - интеллектуальная собственность.

Интеллектуальная собственность имеет двойственную природу. С одной стороны, творец (автор) объекта интеллектуальной собственности имеет исключительную возможность распоряжаться этим результатом на свое усмотрение, а также передавать это право другим лицам, то есть оно подобно праву собственности на материальные объекты (имущественному праву). С другой стороны, рядом с имущественным правом существует некоторое духовное право творца на результат своей творческой работы, так называемое авторское право. То есть, автор имеет одновременно совокупность личных неимущественных (моральных) прав, которые не могут отчуждаться от их собственника в силу их природы, и имущественных прав. Другими словами, если имущественное (экономическое право) на результат творческой работы может быть отделимо от творца (переданным другому лицу в ограниченное или неограниченное пользование), то моральное (неимущественное) право автора неотделимо от творца и никогда не может быть передано другому лицу. Имущественные и личные (неимущественные) права на результат творческой деятельности взаимозависимы и теснейшим образом переплетены, образовывая неразрывное единство. Двойственность права - важнейшая особенность интеллектуальной собственности.

Другой особенностью объектов интеллектуальной собственности является то, что права на них ограничены во времени. Например, типичный срок охраны изобретения - 20 лет. Охрана имущественных прав на объекты авторского права в Украине действует на протяжении всей жизни автора и дополнительно 70 лет после его смерти. Но личные неимущественные права автора охраняются бессрочно.

1.2. Средства индивидуализации предпринимателей и их продукции

В патентовании изобретений нуждаются более крупные производственные предприятия. В данный момент таких отечественных производителей на украинском рынке появляется все больше и больше. Многие понимают, что максимальную прибыль можно получить не от услуг типа «купи-продай», а от собственного производства. Такие предприятия, как правило, создают свой патентный портфель, защищая патентами технологии и продукцию. Это и патенты на изобретения (устройства и технологии производства), а также патенты на промышленные образцы – внешний вид изделия, например предметы мебели, светильники, бутылки для напитков и т.д.

Изобретательство считается вершиной технического творчества. Крупнейшие изобретения, как правило, ведут к появлению новой отрасли. Вначале 20-го века ряд появляется ряд великих изобретений. Самолет Братьев Райт, самолет Можайского послужили началом самолетостроения, радио Попова, Маркони легло в основу радиотехники и т.п.

Стаття 462 ГК Украины

Удостоверение приобретения права интеллектуальной собственности на изобретение, полезную модель, промышленный образец

  1. Приобретение права интеллектуальной собственности на изобретение, полезную модель, промышленный образец удостоверяется патентом.

  2. Объем правовой охраны определяется формулой изобретения, полезной модели, совокупностью существенных признаков промышленного образца.

  3. Условия и порядок выдачи патента устанавливаются законом.

Государство охраняет право интеллектуальной собственности на изобретение, полезную модель, промышленный образец. Это право удостоверяется специальным документом - патентом.

Патент - это охранный документ, удостоверяющий признание заявленного предложения изобретением, полезной моделью или промышленным образцом, авторство на них, приоритет и право интеллектуальной собственности на эти объекты.

Следует отметить, что после принятия нового Гражданский Кодекс Украины с 1 января 2004 года учреждение приостановило выдачу так называемых «декларационных патентов» на изобретения и полезные модели, которые действовали шесть лет. ГК Украины предусматривает выдачу только одного охранного документа - патента.

Лицу, желающему получить патент, необходимо подать заявку в Учреждение. Заявка может подаваться патентным поверенным или другим доверенным лицом, надлежащим образом зарегистрированы. Заявка должна составляться на украинском языке и содержать: заявление о выдаче патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец с необходимыми реквизитами; описание изобретения, полезной модели, промышленного образца; формулу изобретения, полезной модели или комплект фотографий с изображением промышленного образца (его макета, рисунка); чертеж, схему, карту (если необходимо); реферат (только для изобретений и полезных моделей).

Формула изобретения, полезной модели, совокупность признаков промышленного образца предназначены для определения объема правовой охраны, предоставляемый патентом. Формула должна выражать сущность изобретения, полезной модели, основываться на описании и излагаться ясно и кратко. Формула должна содержать совокупность существенных признаков изобретения или полезной модели.

Подробно порядок составления и подачи заявки на выдачу патента на изобретение или полезную модель регулируется «Правилами составления и подачи заявки на изобретение и заявки на полезную модель" от 22 января 2001 года, а заявки на выдачу патента на промышленный образец - «Правилами составления и подачи заявки на промышленный образец» от 18 февраля 2002 года.

После подачи заявки на изобретение, полезную модель осуществляется ее предварительное рассмотрение на наличие в ней материалов, содержащих государственную тайну. При наличии соответствующих материалов заявка направляется государственному эксперту, который может принять решение об отнесении изобретения, полезной модели к государственной тайне.

Следующим этапом рассмотрения заявки является формальная экспертиза. Во время ее проведения:

  • устанавливается дата подачи заявки; проверяется относится заявленное предложение к объектам технологии, охраняемых в качестве изобретений, полезных моделей, промышленных образцов;

  • устанавливается соответствие представленных материалов формальным требованиям закона;

  • проверяется документ об уплате сбора за подачу заявки на соответствие установленным требованиям.

Датой подачи заявки является дата получения Учреждением материалов, содержащих ходатайства о выдаче патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, изложенное на украинском языке; информацию о заявителе, описание объекта промышленной собственности, его формулу или изображение изделия. Если заявка соответствует требованиям закона, принимается решение об установлении даты подачи заявки. Если нет - заявителю предоставляется двухмесячный срок для внесения изменений в материалы. В случае устранения несоответствия в этот срок датой подачи заявки считается дата получения Учреждением исправленных или дополненных материалов.

По результатам формальной экспертизы Ведомство может принять решение:

  • о возможности проведения квалификационной экспертизы по заявке на изобретение или о выдаче патента на полезную модель или промышленный образец, если материалы заявки отвечают всем установленным требованиям закона;

  • о несоответствии материалов заявки установленным требованиям, о чем заявителю направляется обоснованное предварительное заключение с предложением предоставить мотивированный ответ с устранением, в случае необходимости, недостатков.

Квалификационная экспертиза проводится только в отношении изобретений по ходатайству заявителя или любого лица. Любое лицо может ознакомиться с материалами заявки в официальном бюллетене Учреждения, они публикуются после окончания восемнадцати месяцев с даты подачи заявки или даты приоритета. Квалификационная экспертиза является установлением соответствия заявленного предложения требованиям пригодности для приобретения права интеллектуальной собственности на изобретение, т.е. новизне, изобретательскому уровню, пригодности для промышленного использования.

Если подано предложение отвечает этим требованиям, Учреждение принимает решение о государственной регистрации прав интеллектуальной собственности на изобретение. Выдача патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец осуществляется Учреждением в месячный срок после государственной регистрации прав на них.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.