Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
default.doc
Скачиваний:
230
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
2.57 Mб
Скачать

§ 7. Принцип сотрудничества государств.

Сотрудничество государств в качестве принципа междуна­родного права впервые получило признание и закрепление в Уставе ООН как результат взаимодействия держав антигитле­ровской коалиции во время Второй мировой войны. Он пред­ставляет собой не столько право, сколько обязанность госу­дарств сотрудничать друг с другом. В соответствии со ст. 1 Устава ООН все государства должны «осуществлять между­народное сотрудничество в разрешении международных про­блем экономического, социального, культурного и гуманитар­ного характера», а также обязаны «поддерживать междуна­родныймир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры.

Многие положения Устава ООН содержат ссылки на принцип сотрудничества.

Так, например, Глава IX Уста­ва ООН посвящена международному экономическому и соци­альному сотрудничеству.

После принятия Устава ООН этот принцип был подтверж­ден в уставах многих международных организаций, в междуна­родных договорах, резолюциях и декларациях.

Содержание принципа сотрудничества государств Декла­рация определяет следующим образом:

а) государства сотрудничают с другими государствами в под­ держании международного мира и безопасности;

б) государства сотрудничают в установлении всеобщего уваже­ ния и соблюдения прав человека, основных свобод для всех и в ликвидации всех форм расовой дискриминации и всех форм расовой нетерпимости;

в) государства осуществляют свои международные отношения в экономической, социальной, культурной, технической и торговой областях в соответствии с принципами суверенно­ го равенства и невмешательства.

Декларация ориентирует государства на сотрудничество не только друг с другом, но и с Организацией Объединенных На­ций.

Заключительный акт СБСЕ 1975 г. конкретизирует содер­жание

Государства взяли на себя обязательство предпринимать шаги по содействию условиям, благоприятству­ющим тому, чтобы делать эти выгоды доступными для всех; они будут учитывать интересы всех в сокращении различий в уровнях экономического развития и, в частности, интересы раз­вивающихся стран во всем мире.

§ 8. Принцип равноправия и самоопределения народов.

Как общепризнанный принцип право на самоопределение

возникло благодаря Уставу ООН, в п. 2 ст. 1 которого исполь­зуется формулировка «принцип равноправия и самоопределе­ния народов».

Его содержание раскрыто в ряде международ­ных документов: Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам 1960 г., Декларации о принципах международного права 1970 г., Вен­ской декларации и программе действий, принятой на Всемир­ной конференции по правам человека 1993 г., и др.

На регио­нальном уровне он получил отражение в Заключительном акте СБСЕ 1975 г.

Исходя из содержания указанных документов, можно сформу­лировать основные положения, являющиеся элементами права на самоопределение:

а) каждый народ имеет право на самоопределение, которое дол­ жно уважаться всеми государствами;

б) оно должно осуществляться путем свободного волеизъявле­ ния, без какого бы то ни было вмешательства извне;

в) оно означает возможность выбора между внутренним само­ определением (в рамках данного государства, например по­ лучением статуса субъекта федерации, автономного образо­ вания и т.д.), отделением данного народа с созданием соб­ ственного государства или вхождением его на тех или иных условиях в другое государство, т.е. возможность выбора по­ литического статуса, включая и выбор формы государства (формы правления, государственного устройства, политичес­ кого режима);

г) оно означает выбор пути экономического, социального и куль­ турного развития, т.е., в первую очередь, возможность выбо­ ра социально-экономического строя.

Эти элементы взаимосвязаны, и один выбор может предоп­ределять другой.

Понятие «народ» в ст. 1 Устава ООН, является более точным, чем понятие «нация», поскольку население территории может быть многонациональным либо еще не сложившимся в нацию.

На­род, в отношении которого возникает проблема признания его международной правосубъектности, не просто население той или иной территории, некая сумма индивидов, на ней прожи­вающих, а как минимум определенная экономическая и куль­турно-историческая целостность, осознающая свое единство.

Любое государство обязано уважать право народа на само­определение. Необходимо учитывать, что на первом этапе раз­вития этого принципа акцент делался на статус колониальных народов, и в практике ООН его обычно связывали с народами, находящимися под колониальным господством.

Сегодня про­цесс деколонизации практически завершен, но принцип само­определения народов не перестал из-за этого существовать

Вопрос о праве на самоопределение приоб­рел свою актуальность после распада СССР, Чехословакии, Югославии.

Реализация этого права на практике в отдельных случаях привела к негативным последствиям — вооруженным конфликтам на территориях этих государств. Но в самой трак­товке права на самоопределение этих негативных последствий не заложено.

Современное международное право не санкционирует и не поощряет какие-либо действия, которые вели бы к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства государств, соблюдающих принцип рав­ноправия и самоопределения народов. Отделение не является обязательным элементом реализации права на самоопределе­ние. Оно не должно осуществляться вне рамок права на само­определение.

Декларацию о принципах между­народного права 1970 г. и Венская декларация 1993 г., отделение допускается в следующих случаях:

а) если оно относится к народам территорий, подлежащих де­ колонизации (в настоящее время это положение утратило прежнее значение в связи с тем, что процесс деколонизации практически завершен);

б) если оно предусмотрено в конституции (или ином законе) соответствующего государства. Например, право на выход имеют члены федераций, если в их конституциях закрепле­ но это право;

в) если территория, на которой проживает определенный на­род, была оккупирована или подвергалась аннексии после 1945г.;

г) если какие-либо народы проживают на территории государ­ства, не соблюдающего в отношении этих народов принцип равноправия и самоопределения народов и не обеспечиваю­щего представительство всех слоев населения без какой бы то ни было дискриминации в органах государственной вла­сти. Поскольку основа принципа самоопределения видится в праве населения на участие в управлении государством.

Таким образом, только в этих случаях народы, ведущие вооруженную борьбу за отделение, вправе при наступлении ука­занных выше условий претендовать на признание их субъек­тами международного права, опираясь на принцип самоопреде­ления.

Государство, созданное в нарушение принципа равнопра­вия и самоопределения народов (народом, не имеющим права на отделение, или какой-либо частью населения государства, которая не может рассматриваться как народ), не должно считаться юридически существующим субъектом международ­ного права

Следует признать, что складывается обычная норма между­народного права, согласно которой вооруженная поддержка со стороны третьих государств движения за отделение воору­женным путем недопустима.

Далеко не всегда можно устано­вить, имеет ли тот или иной народ право на отделение, поэтому иностранная вооруженная поддержка вооруженной борьбы про­тив правительственных сил может вылиться в нарушение прин­ципа территориальной целостности и неприкосновенности госу­дарств. Вооруженная поддержка народа в таких ситуациях до­пустима лишь на основании решения Совета Безопасности ООН.

В принципе государство имеет право подавлять вооружен­ные антиправительственные выступления (с учетом необходи­мости соблюдать обязательства в области прав человека), за­щищая свой суверенитет, территориальную целостность и политическое единство.

Существует проблема самоопределения так называемых разделенных народов, т.е. народов, оказавшихся в силу исто­рического развития на территории нескольких государств.

Наи­более характерный пример такого народа - курды. Термин «раз­деленный народ» не является правовым. Трудно иногда уста­новить, действительно ли данный народ разделен или же в одном государстве он образует титульную нацию или одну из наций, напоминающих по фактическому влиянию титульную (например, в Швейцарии), а в других государствах лица, имею­щие соответствующую национальность, образуют лишь нацио­нальное меньшинство. Скорее всего, разделенным следует при­знать народ, проживающий на прилегающих друг к другу час­тях территории различных государств, в каждом из которых он образует компактно проживающее на данной чясти нацио­нальное меньшинство.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]