Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семейная психология / Tseluyko_V_M__Kak_spasti_otnoshenia.doc
Скачиваний:
168
Добавлен:
12.06.2015
Размер:
1.15 Mб
Скачать

Рекомендуемая литература

Анзорг Л, Дети и семейный конфликт. М., 1987.

Волкова А. Н. Психологическое консультирование семейных конфликтов // Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. 2000. № 1.

Гришина Н. В. Психология конфликта. СПб., 2000.

Дейниченко Л. Б. Исследование внутренней картины супружеского конфликта в зрелом возрасте //Семейная психология и семейная терапия. 2006. № 4. С. 70—89.

Захаров А. И. Психологические особенности диагностики и оптимизации взаимоотношений в конфликтной семье // Вопросы психологии. 1981. № 3. С. 58—68.

ЗемлянскаяМ. Решение семейных конфликтов: Психологический практикум. М., 2003.

Корнелиус X., Фэйр Ш. Выиграть может каждый: Как разрешать конфликты. М., 1992.

Навайтис Г. А. Опыт психологичсекого консультирования супружеских конфликтов // Психологический журнал. 1983. № 3. С. 70—82.

9. Скотт Джинни Г. Способы разрешения конфликтов. Киев, 1991.

10. Сысенко В. А. Супружеские конфликты. М., 1989.

Шмелев А. Г. Острые углы семейного круга. М., 1986.

Целуйко В. М., Василенко А. В. Психосоциальная работа с семьей. Волгоград, 2007. С. 29—79.

Заключение

В жизни каждого человека важен момент, когда он начинает строить свои взаимоотношения с противоположным полом. Нельзя сказать, что наладить их удается всем и сразу: гораздо чаще этот путь оказывается весьма трудным, а нередко и полным самых разных препятствий, возникающих, казалось бы, на пустом месте. Среди таких трудностей чаще всего супругам приходится сталкиваться с ревностью и неверностью.

Первоначально понятие супружеской верности исходило из необходимости мужчины быть уверенным в еди-нокровии своих детей. В XV и XVI веках не состоять в законном браке считалось пороком. Муж признавался неограниченным властителем семьи. Жена должна была быть кроткой настолько, чтобы даже стерпеть измену мужа, и даже когда это происходит у нее в доме, она должна молчать.

В привилегированных слоях общества к XVI веку возникли более свободные отношения. Женщина превратилась в предмет роскоши. Воплощением добродетели считается в эти времена женщина, отдающаяся другим только в период беременности от мужа. «Беременная женщина не может быть неверной», то есть муж не рискует в таком случае воспитать детей, принадлежавших не ему. Подобные отношения получили свое распространение и среди придворной аристократии. Тем из придворных, чьи жены отличались особенной красотой, приходилось делиться ими с королем, принцами и фаворитами. Для дамы это не считалось позором, а мужья таких жен строили на этом всю карьеру. Вместе с тем во многих семьях мужья строго охраняли своих жен, и если жена все же домогалась посторонней любви, то это грозило ее жизни.

И все же высшим законом брака во все времена была верность. И хотя брак по любви считался идеалом, во многих слоях общества любовь не считалась необходимым условием для брака. Для поддержания уверенности мужа в том, что жена родит ребенка именно от него, иногда верность жены обеспечивалась при помощи механических средств — так называемого «пояса верности».

Прошли столетия, а проблема супружеской верности и неверности продолжает оставаться актуальной. И по причине супружеских измен рушатся семьи, страдают дети и брачные партнеры, которых любимый человек променял на другого.

Измена затрагивает область супружеских чувств, являясь антиподом любви. Для современной семьи любовь — важнейший мотив для вступления в брак, нередко единственное основание для создания и существования семьи. Измена же отражает разные противоречия, конфликты, дисгармонию между супругами. Супружескую неверность можно встретить в семьях с благополучными и устойчивыми отношениями, чаще — в конфликтных, проблемных семьях, а также в семьях с критическими, практически разрушенными отношениями супругов.

Многие люди не могут преодолеть эти трудности и, отказавшись от борьбы за собственное счастье, не прощают и не забывают незначительные и нелепые ссоры, мелочные обиды, взаимные замечания, упреки и претензии. Но в то же время совсем не редки случаи благополучного разрешения межличностных проблем.

Очень важно объективно оценить сложившуюся ситуацию, попытаться посмотреть на себя со стороны, оценить эмоциональные последствия того или иного поступка. Конечно, сказать намного легче, чем сделать. Подчас люди, ослепленные собственными эмоциями, не желают никого слушать и не в состоянии спокойно проанализировать конфликтную ситуацию.

Конфликт — это неотъемлемый атрибут семейной жизни. Независимо от того, насколько счастливыми являются супруги в браке, всегда найдется повод для столкновения интересов, противостояния сторон. Несомненно лишь одно: конфликты в успешных и в неуспешных браках отличаются друг от друга по целому ряду параметров. В успешных семьях серьезные конфликты возникают гораздо реже, продолжаются меньшее количество времени, чаще приводят не просто к выяснению отношений, а к решению проблем. Даже после того как конфликт уже разрешен и примирение уже произошло, супруги ведут себя по-разному.

В более успешных парах в день, когда произошел конфликт, супруги стремятся больше времени проводить вместе, проявлять взаимное внимание, нежность и заботу. Известный отечественный психолог С. В. Ковалев замечает, что счастливые семьи отличаются не отсутствием или низкой частотой конфликтов, а малой их глубиной, сравнительной безболезненностью и отсутствием неприятных последствий.

В тех же супружеских союзах, где отношения в целом можно охарактеризовать как менее успешные, напряжение сохраняется дольше, супруги еще некоторое время после того, как конфликт улажен, стремятся быть врозь, меньше общаться друг с другом.

Изучение супружеских конфликтов, как и самих супружеских взаимоотношений, весьма затруднено, так как подобная область — сугубо личная и интимная сторона жизни человека. В этом смысле брак и семья — закрытые малые группы, в которые «посторонним вход воспрещен». В данном случае показательна пословица: не выноси сор из избы. Исследователи, изучающие супружеские взаимоотношения, отмечают дефицит информации о том, что происходит в отношениях между брачными партнерами при возникновении тех или иных конфликтных ситуаций.

В семье существуют силы сплочения, оказывающие сопротивление изменению ее структуры, и силы распада, толкающие к изменениям. Равновесие существует в том случае, если силы сплочения преобладают над силами распада.

Ценность конфликтов в том, что они предотвращают окостенение системы, открывают дорогу инновациям. Конфликт — это стимул к изменениям, это вызов, требующий творческой реакции. В конфликте, бесспорно, есть риск разрушения отношений, опасность непреодоления кризиса, но есть также и благоприятная возможность выхода на новый уровень отношений, конструктивного преодоления кризиса и обретения новых жизненных возможностей.

Причин для возникновения конфликтов существует огромное количество. Но основной причиной чаще всего является банальное несовпадение интересов — разногласие.

Чтобы конфликт или разногласие не переросли в семейный скандал, в неприязнь и ненависть, нужны всего лишь привычки мирного разрешения конфликтных ситуаций — соответствующие стереотипы мышления и поведения — и отсутствие эгоизма, который всегда мешает нахождению «общего знаменателя».

В любом случае супругам не следует забывать о том, что разрушить брак легко, а создать новую, да притом еще и счастливую семью удается не всем и не всегда.

Семья — одна из главнейших ценностей в жизни человека, и каждый из супругов должен приложить максимум усилий для ее сохранения.

Как бы нам всем хотелось, чтобы в нашей жизни не было ни бед, ни проблем, ни разочарований! Но все это, увы, неизбежно. С другой стороны, не познаешь тьмы — не увидишь света. На сером унылом фоне сплошных неудач вспышка нежданной радости куда заметнее. А на черном фоне сплошных утрат она вообще солнцу подобна. Душа, испытавшая боль, острее принимает счастье...

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.