Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семейная психология / Tseluyko_V_M__Kak_spasti_otnoshenia.doc
Скачиваний:
167
Добавлен:
12.06.2015
Размер:
1.15 Mб
Скачать

Особенности проявления реакций ревности

Ревность, как никакое другое чувство, способна принимать как естественные формы (бытовая супружеская ревность), так и может доходить до аффекта и превращаться в душевную болезнь (бред ревности). Вредно не само чувство ревности, а крайние формы его проявления, выходящие за пределы нормы (подозрительность, необоснованные душевные терзания, оскорбления, жажда мести).

Именно о такой ревности, которая принесла немало бед И i моеобствовала разрыву брачных отношений, очень об-разно) сказал Вольтер: «Мрачная ревность неверной посту-пью) следует за руководящим ею подозрением; перед нею, с кинжалом в руке, идут ненависть и гнев, разливая свой ид... За ними следует раскаяние...»1.

Специалисты выделяют две формы ревности, выходящей за естественные пределы: патологическая и бред ревности. При патологической форме достаточно бывает незначительного повода для подозрений. При бреде ревности сколько-нибудь реальный повод вообще отсутствует. Ситуации, вокруг которых строятся все бредовые высказывания, не истинны, а созданы болезненным воображением. В медицине это явление называется «синдром воображаемого третьего».

Если ревность близка к патологии, человеку все равно, к чему ревновать: к прошлому, настоящему или будущему. Он не может забыть, что когда-то его жена взглянула на другого, была кем-то увлечена. Он готов приревновать жену к дряхлому старику или даже подростку. Причем такой ревнивец может придумать множество несуществующих доказательств измены, и сам поверит в них. В его сознании подозрения превращаются в реальные факты, поэтому перед таким ревнивым человеком бесполезно оправдываться.

Патологическая ревность присуща людям особого склада характера: подозрительным, недоверчивым, склонным всюду видеть обман и подвох, полагать, что все их неприятности кем-то умышленно подстроены. Вот почему такому человеку достаточен любой подозрительный, с его точки зрения, факт, чтобы построить на нем свои обвинения в неверности супруга или супруги. При этом поводом для разного рода подозрений и предположений является фактически все: жена (муж) была в гостях слишком весела, согласилась потанцевать с чужим человеком, задержалась на работе, обновила гардероб и т. п.

Ревнивец всегда сомневается, не верит в искренность слов любимого человека. В нем всегда возбуждается уязвленное самолюбие, которое перерастает в отчужденность, злобу и ненависть. «Ревнивцы, — писал Сервантес, — вечно смотрят в подзорную трубу, которая вещи малые превращает в большие, карликов в гигантов, догадки — в истину».

В зависимости от психологического содержания, типа и интенсивности переживания психологами выделяется несколько реакций ревности (табл. 3).

Таблица 3

Психологическое содержание и феноменология реакций ревности

(по А. Н. Волковой)

Критерий классификации

Виды реакций ревности

Описание реакций ревности

Норма — патология

1. Нормальные

Адекватно отражают ситуацию в условиях существования реального соперника. Сохранен самоконтроль за реакциями ревности

2. Патологические

Искаженное отражение ситуации. Мнимость соперника. Неконтролируемость реакций ревности

Психологическое содержание реакций ревности

1. Когнитивные

Рефлексия и анализ причин измены, прослеживание генезиса и истории измены, их когнитивная атрибуция. Поиск виновного

2. Аффективные

Эмоциональное, амбивалентное переживание (отчаяние, страх, ненависть, презрение к себе и партнеру, чувство неполноценности, любовь, надежда). Паттерн эмоций определяется индивидуально-типологическими характеристиками личности

3. Поведенческие

Типичные реакции — борьба и отказ. Борьба направлена на восстановление и стабилизацию отношений с партнером (объяснения, уговоры, просьбы, угрозы, шантаж) и устранение соперника (вызывание жалости, сочувствия). Отказ предполагает разрыв отношений с партнером и дистанцирование от него

Тип переживания ревности

1. Активный

Поиск необходимой информации, открытое выражение чувств, активное соперничество и стремление вернуть партнера

2. Пассивный

Отказ от анализа и рефлексии ситуации супружеской измены, открытого выражения чувств. Бездействие

Интенсивность

(глубина и длительность переживания)

1. Сильное и глубокое

Возникает в условиях благополучного супружества. Усилива-

2. Умеренное

ется фактором неожиданности измены, если это происходит впервые. Возникает при сильном страхе потерять партнера (при ненадежной привязанности и невротической любви). Усиление ревности связано с личностными особенностями: инертностью, недостаточной социальной и коммуникативной компетентностью, ограниченностью круга общения и социальных контактов (одиночество), тенденцией к идеализации отношений, явно выраженным модусом «иметь» в отношениях любви (Э. Фромм), завышенной или заниженной самооценкой личности, сильной зависимостью от партнера в достижении жизненных целей (карьера, материальная обеспеченность)

Опыт переживания супружеской измены в истории семейных отношений. Открытое раскаяние совершившего измену, подтверждение стабильности брака и исключительности партнера-супруга

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.