Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семейная психология / Tseluyko_V_M__Kak_spasti_otnoshenia.doc
Скачиваний:
168
Добавлен:
12.06.2015
Размер:
1.15 Mб
Скачать

Молодая семья как особый этап в структуре семейного цикла

Многочисленные проблемы, с которыми сталкиваются молодые супруги в период становления семьи, привели к выделению молодой семьи среди других типов семейных союзов в отдельную группу. Кроме того, молодая семья отличается целым рядом психологических особенностей, которые не встречаются на последующих этапах (стадиях) семейной жизни. Поэтому имеет смысл остановиться на характеристике молодой семьи более подробно.

В словаре по семейному воспитанию молодой семьей называют супружескую пару с детьми или без них при продолжительности семейной жизни до пяти лет и возрасте супругов не старше 30 лет.

Супруги, только что заключившие брак, встают перед множеством проблем. Им необходимо установить оптимальный баланс близости/отдаленности, решить проблему семейной иерархии и областей ответственности. Они могут вдруг осознать, что очень разные, и испугаться этих различий. Перед ними может впервые встать вопрос: «Если мы такие разные, то что мы делаем вместе?» Они могут начать бороться с различиями или будут стараться просто их не замечать.

Очень часто в начале совместной жизни молодожены избегают противоречий и критики в адрес друг друга,

потому что хотят сохранить доброжелательную атмосферу в семье и не ранить чувства другого. Но если эти противоречия все же есть, желание супругов скрыть их или не замечать по прошествии некоторого времени приводит к тому, что противоречия растут, а супруги начинают все чаще легко и сильно раздражаться.

Другим способом преодоления разногласий является силовая борьба. Супруги могут пытаться открыто подчинить себе партнера или манипулировать им с помощью слабости и болезни.

Еще одной важной проблемой в этот период является установление границ семьи. Молодая пара должна установить территорию, относительно независимую от родительского влияния, а родителям в свою очередь необходимо изменить способы взаимодействия с детьми после того, как те создали свою собственную семью.

В случае конфликта с родительскими семьями у супругов может развиться симптоматическое поведение. Например, у жены, чей муж не может предотвратить вмешательство своей матери в дела молодой семьи, могут появиться симптомы как способ приспособления к данной ситуации. Некоторые пары пытаются защитить свою независимость, полностью отрезая себя от взаимодействия с родителями. Обычно такие попытки не заканчиваются успехом и работают на разрушение брака, поскольку искусство жить в браке предполагает достижение независимости в сочетании с сохранением эмоциональных связей с родственниками.

Для совсем молодых браков характерны не только первоначальное вхождение в социальные роли мужа и жены и др. Этот период брачной жизни является самым трудным и опасным с точки зрения стабильности семьи. Молодая пара может испытывать связанные с рождением и воспитанием детей напряженность семейного бюджета, резкое сокращение времени и ограничение возможностей для организации отдыха и досуга, возрастание физической и нервной усталости. Обостряются проблемы профессионального продвижения и достижения общественного статуса. Все это влияет на любовь и дружбу супругов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.