Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семейная психология / Tseluyko_V_M__Kak_spasti_otnoshenia.doc
Скачиваний:
168
Добавлен:
12.06.2015
Размер:
1.15 Mб
Скачать

Рекомендуемая литература

Ботуин К. Не бойся Дон-Жуана, или Как относиться к мужской неверности. М., 1995.

Ботуин К. Соблазненная женщина. Почему изменяют жены и что из этого получается. М., 1995.

Волкова А. Н. Опыт исследования супружеской неверности // Вопросы психологии. 1989. № 2.

ДелисД. Парадокс страсти: она его любит, а он ее нет / Пер. с англ. М., 1994.

Кратохвил С. Психотерапия семейно-сексуальных дисгармоний. М., 1991.

ЛиппиусА. Игры для взрослых. М., 1998.

Львова А. И., Рязанцева И. А. Психологические картины измены, ревности и развода // Семейная психология и семейная терапия. 2006. № 1. С. 109—113.

Ревность и измена как феномены супружеской жизни. Как их избежать? / Сост. Т. М. Заславская, А. Г. Гришин. М., 1992.

Рипинская М. И. Психология измены. СПб., 2001.

Рюриков Ю. Б. Измены и разводы, треугольники и квартеты. М., 1997.

Шейное В. П. Женщина плюс мужчина: Познать и покорить. Минск; Москва, 2000.

Юрчук В. В. Современная психология общения женщины с мужчиной. Минск, 2000.

Нарушения общения в семье и супружеские конфликты как деструктивные формы разрешения семейных кризисов

Психологические особенности внутрисемейного общения. Трудности и нарушения межличностного общения в семье. Супружеский конфликт как нарушение семейной коммуникации. Виды семейных конфликтов. Типичные модели поведения супругов в конфликтных ситуациях. Ребенок в конфликтной семье. Предотвращение и разрешение семейных конфликтов. Психологические рекомендации конфликтующим супругам.

Психологические особенности внутрисемейного общения

Межличностное общение в семье является ключевым моментом ее жизнедеятельности, определяет эффективность ее функционирования и ресурсы роста и развития. Особенностью семейной коммуникации является высокая эмоциональная насыщенность и интенсивность общения. В отличие от деловых и социальных контактов, которые обычно происходят за пределами семьи и связаны с определенной регламентацией отношений, семейное общение не ограничивается никакими социальными рамками и жесткими правилами. Поэтому в нем очень часто используется особый семейный язык — определенные, согласованные и легко узнаваемые семейные символы, традиции, нормы.

Словарь семейного общения включает в себя имена, прозвища, символы значимых событий (годовщины знакомства, первого свидания, объяснения и пр.), шутки, остроты, дразнилки, «приколы», семейные рассказы. Существует согласованный язык взглядов, мимики, жестов, поз, семейные реликвии — предметы, связанные с определенными «знаковыми» событиями семьи, также выполняют важную функцию стабилизации семейного общения, взаимодействия и формирования семейного самосознания, задающего нормативность жизни семьи.

Семейное информационное пространство неоднородно как с точки зрения его содержания, так и открытости для всех членов семьи. В каждой семье есть свои семейные тайны, которые включают информацию, которая может дискредитировать семью в ее ближайшем социальном окружении или нанести психологическую травму отдельным ее членам (например, детям или тяжело больным родственникам).

В частности, скрываемой от некоторых членов семьи может быть информация о криминальных и этически ненормативных поступках кого-то из семейной группы, «неестественных» смертях, трагических событиях; супружеских изменах; некоторых мотивах и обстоятельствах заключения брака; конфликтах супругов, актах насилия в семье. Доступ к такой информации чаще всего ограничен для детей: многое о событиях семейной жизни оказывается для них закрытым до определенного возраста. Например, под запретом оказывается интимная жизнь родителей, события, которые могут нанести ущерб репутации родителей и других членов семьи.

Распределение ролей и характер общения определяют формы взаимодействия и сотрудничества в семье. Известные психологи С. В. Ковалев и Т. М. Мишина предлагают следующую классификацию типов взаимодействия в семье.

Типы взаимодействия в семье

Сотрудничество — гибкое распределение ролей в зависимости от стадии жизненного цикла семьи, конкретной ситуации, индивидуальных особенностей членов семьи; взаимная поддержка и взаимопомощь, высокий уровень эмпатии, готовность вместе решать конфликтные ситуации.

Паритетные отношения — союз, основанный на взаимной выгоде и равных правах партнеров. По сравнению с сотрудничеством паритетные отношения характеризуются более низкой степенью эмпатии и взаимопомощи. При разрешении конфликтных ситуаций каждый партнер стремится к личной выгоде, игнорируя интересы семьи как целого. Вместе с тем есть готовность искать компромиссное решение, понимание преимуществ сотрудничества с партнером.

Соревнование — явно выраженное стремление к первенству на фоне сохранения доброжелательности к партнеру. В семье сочетаются, с одной стороны, кооперация на основе решения общих задач, интересов, эмоциональная поддержка, эмпатия, с другой — стремление утвердить свое превосходство в чем-либо — в профессиональной деятельности, карьере, претензиях на любовь и уважение детей. Однако самоутверждение осуществляется не за счет унижения партнера, а достижением реального превосходства.

Конкуренция — желание обойти и «подавить» партнера любыми средствами. Превосходство над ним рассматривается как единственный вариант самоутверждения. Отношения супругов окрашены завистью, ревностью к успехам друг друга, ожесточением в борьбе за лидерство и единоличное главенство. Однако и при ярко выраженной конкуренции центростремительные силы обеспечивают сохранение семьи за счет общих задач, интересов и эмоциональной привязанности.

Антагонизм — дисфункциональность и дисгармоничность семьи, несовместимость, противоречивость интересов ее членов, хронический всеобъемлющий конфликт, переходящий в кризис, искажение или утрата эмоциональной привязанности. Как правило, антагонизм интересов и отношений супругов приводит к распаду семьи.

Соперничество — отличается частыми и открытыми столкновениями супругов, обусловленными несогласованностью семейных ролей и низким уровнем эффективности функционирования семьи; отношения супругов амбивалентны (двойственны), враждебность соседствует с доброжелательностью.

Псевдосотрудничество супругов выглядит как вполне благополучные отношения, забота о партнере нередко преподносится в гипертрофированном варианте. Однако реальной помощи и эмоциональной взаимной поддержки в такой семье нет.

Изоляция предполагает дистантные отношения супругов, в которых внешняя согласованность действий сочетается с эмоциональной разобщенностью.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.