Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семейная психология / Tseluyko_V_M__Kak_spasti_otnoshenia.doc
Скачиваний:
167
Добавлен:
12.06.2015
Размер:
1.15 Mб
Скачать

Причины супружеской неверности

Внебрачные связи обычно связаны с многообразными причинами психологического, социально-бытового, нейрофизиологического, эмоционального, интеллектуального и морального порядка. В каждом отдельно взятом случае и у каждого конкретного человека, будь то мужчина или женщина, эти причины имеют субъективный характер, определяемый не только специфическими случайностями и обстоятельствами, но и личностными особенностями партнеров. Кроме того, причины измен могут быть обусловлены и гендерными различиями, связанными с особенностями психологии пола. Остановимся на этой категории причин более подробно.

В общественном сознании до сих пор сохраняется своеобразный двойной стандарт в отношении к внебрачным связям мужчин и женщин. В частности, довольно распространенным является взгляд о мужской неверности, как своеобразной шалости, физиологической потребности, удовлетворение которой возможно (и даже необходимо!) с любой партнершей, поскольку накапливается отрицательная сексуальная энергия, а ее избыток ведет к нарушениям здоровья.

Мужчины часто придерживаются более свободных взглядов применительно к себе, чем в отношении женщин, проявляя себя сторонниками традиционной двойной морали — поведения, «разрешающего» для мужчин и «запрещающего» для женщин. Однократные эпизоды своей неверности они вообще не считают изменой.

Женщины обычно предъявляют одинаковые требования и к себе, и к мужчинам. Современная женщина еще сохраняет позиции хранительницы домашнего очага. Женщины настроены более категорично в отношении внебрачных связей, запрещая их для обоих полов.

Причин для мужских измен много. Приведем наиболее распространенные.

Причины и мотивы мужских измен

Обостренная половая потребность, в большинстве случаев не связываемая с какими-либо эмоциональными и духовными сторонами общения, которая обычно удовлетворяется с малознакомыми партнершами либо в кратковременных, мимолетных связях с давними знакомыми, сослуживицами, женами друзей и т.д.

Временное отсутствие жены — отъезд ее в командировку, отпуск, на лечение и т.д. Разлука с супругой часто расценивается как достаточное основание для поисков временной ее замены.

Воздействие «случайных» обстоятельств. Алкогольное опьянение, особенно легкая его степень, усиливает половое влечение и ослабляет внутренние запреты. Многие мужчины считают употребление спиртного в компании прямой причиной внебрачной связи. Однако правильнее было бы расценивать это состояние как способствующее супружеской неверности обстоятельство.

Любовь к другой женщине. Секс в этом случае является как бы само собой разумеющейся деталью в сложном механизме человеческих отношений, построенных на любви.

5. Инициатива и настойчивость женщины. В данном случае мужской «кодекс чести» не позволяет оскорбить даму отказом, а самому — расписаться в «неспособности». В современных условиях эта причина мужских измен обусловлена еще и следующим обстоятельством. В больших городах более 30 % женщин в зрелом возрасте в законном браке не состоят, однако готовы вступить в сексуальные отношения с мужчиной, и при этом считают мужчину, независимо от того, женат он или нет, своей законной добычей.

По мнению психологов, современные одинокие женщины в своем большинстве намерены вступить (и вступают) в связь с женатым человеком, если он им понравился, хотя двадцать лет тому назад многие из них предпочитали одиночество связи с семейным мужчиной. Подобное исследование интимной жизни незамужних 35—40-летних женщин Варшавы и Кракова, проведенное в 1998 году Анджеем Кубяком, показало, что 75 % из них состоят или ранее состояли в сексуальной связи с женатым мужчиной. Согласно информации, полученной от состоящих в браке мужчин, многие из них и не помышляли об измене, предпочли бы сохранить верность женам, но им не под силу отказаться от «приключения», если «приключение» само идет в руки.

6. Самоутверждение. Мужское самолюбие тешится числом сексуальных побед, которые им жизненно необходимы. Особенно это характерно для тех мужчин, которые не смогли (не сумели, не захотели) реализовать свои карьерные амбиции. Не добившись в жизни планируемых успехов, они пытаются свой профессиональный провал и профессиональную несостоятельность компенсировать достижениями в сексуальной сфере. Такие мужчины чаще изменяют не только женам, но и внебрачным партнершам, которых могут иметь одновременно несколько: одну из них они посещают часто, встречи с другой происходят от случая к случаю, с третьей встречаются по строгому расписанию, например раз в месяц. Исследования психологов показывают: чем успешнее идут у мужчины дела в профессиональной сфере, тем меньше его склонность к изменам.

Месть (за унижение, за измену). Вступление во внебрачную связь происходит во время ссор с женой, сгоряча или из желания отомстить и утвердиться в своей свободе и независимости.

Желание смены впечатлений, стремление к разнообразию ощущений, чувств и впечатлений. В семейной жизни наступает будто бы скука. При этом имеется в виду не только повторяемость разговоров, недостаток духовных стимулов, но чаще всего однообразие в интимной (половой) жизни. Мужчина во внебрачном контакте с другой женщиной ищет смены впечатлений, прелести новизны и неизвестных ощущений; иногда им движет простое любопытство и жажда дополнительных удовольствий.

Награда себе за успех. Подобный мотив измены характерен для появившейся в последнее десятилетие в России категории состоятельных мужчин. Для мужчины очень важным является самоутверждение через проявление своих деловых и профессиональных качеств, поэтому он много сил и энергии отдает карьере. Рано или поздно к целеустремленному и настойчивому мужчине приходит большой успех, за который он решает вознаградить себя любовницей.

Иногда такие мужчины не могут выдержать роли победителя во всех сферах жизни. И это вселяет в них страх. На подсознательном уровне они боятся мести демонов зла за свою удачную судьбу. Начав интрижку и сделав так, чтобы жена узнала о ней, муж намеренно разрушает семью. Неудача в одной из сфер жизнедеятельности — в данном случае в семейной жизни — дает им возможность выдержать успех в другой, профессионально-деловой и любовной, ибо он чувствует себя свободным, не связанным никакими запретами и обязательствами. Подобное «вознагражденное состояние» продолжается до тех пор, пока мужчина в очередной раз не вступит в законный брак.

Наряду с указанными причинами мужской неверности можно отметить еще некоторые особенности склонных к измене мужей. Мужчина совершает «уходы налево» без оглядки назад, безошибочно полагаясь на собственные силы. Если жена, например, узнает о его сексуальных похождениях, то у него хватит терпения успокоить ее с помощью подарков или заверениями о супружеской верности в будущем. При этом он понимает, что ничего из обещанного не выполнит. К тому же мужчины относительно свободны в принятии решений применительно к столь деликатному делу, каким является внебрачный секс. В подавляющем большинстве они играют во внебрачные игры по собственному желанию даже в тех случаях, когда преследуют меркантильные интересы. Поведенческий тезис «жизнь так коротка и дается всего один раз» оправдывает любые их похождения, хотя большинство неверных мужей считают свой брак вполне удачным, в то время как изменяющие жены расценивают его как несчастливый.

Женская неверность — это бегство от не устраивающих ее супружеских отношений. Женщин в браке разочаровывает, что муж не оказывает должной эмоциональной поддержки, не уделяет жене ни времени, ни внимания, не выражает любви и не помогает в домашних делах, поэтому она ищет поддержки на стороне. Американский психолог К. Болдуин по этому поводу заметил, что женщины вне супружества ищут не секса, а эмоциональной защиты и поддержки, но за это они вынуждены платить своим телом.

Какие же причины чаще всего побуждают женщину переступить запретную черту законного брака? Как указывалось выше, на первый план здесь выступает то, что для мужчин является сугубо второстепенным: неудовлетворенность в браке. С этим вполне согласуется и гораздо больший вес любви к внебрачному партнеру как мотива внебрачной связи: неудовлетворенная браком женщина ищет серьезной привязанности во внебрачных отношениях, рассчитывая на эмоциональное тепло, так как в семье чувствует себя одинокой.

Страдая от недостатка внимания к себе, женщина вместе с тем мечтает о смелом, настойчивом мужчине, который ее по-настоящему полюбит, и поэтому к своей измене она идет дольше, чем мужчина, мучительно обдумывает свою связь и переживает по ее поводу, очень долго присматривается к мужчине, прежде чем стать его любовницей. Внебрачный секс для женщины выступает в виде прочной эмоциональной связи, на которую ее часто толкают глубокие психологические причины.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.