Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
40
Добавлен:
06.12.2013
Размер:
220.16 Кб
Скачать

Возбудитель столбняка

Столбняк – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся тоническими и клоническими сокращениями мышц. Возбудителем является Clostridiurntetani.

Морфология и физиология. Клостридии столбняка имеют форму палочек длиной 2,4–5 мкм и шириной 0,5–1,1 мкм. В препарате палочки располагаются поодиночке, небольшими группами или в виде коротких цепочек. Палочки образуют споры, они круглой формы и располагаются терминально, по размеру превосходят поперечник клетки. Клостридии со спорами напоминают барабанные палочки Клостридии столбняка обладают перитрихиально располо­женными жгутиками, грамположительны, но в старых культурах могут быть грамотрицдтельными.

Возбудитель столбняка является строгим анаэробом, высокочув­ствительным к кислороду. На питательных средах растет медленно, на плотных средах на 2–4-й день роста появляются прозрачные или слегка сероватые колонии, с неровной зернистой поверхностью. Колонии шероховатые, с нитевидными отростками. В высоком столбике агара С. tetani образует отдельные колонии, похожие на пушинку с плотным центром (S-форма), на чечевицу (R-форма). Оптимальная температура роста 37°С, рН 6,8-7,4.

Возбудитель столбняка, как правило, не расщепляет углеводов, только отдельные штаммы расшепляют глюкозу. Все штаммы обладают слабыми протеолитическими свойствами, при выращивании на жидкой питательной среде с кусочками печени или сваренного вкрутую яичного белка не вызывают их расщепления. Все штаммы медленно свертывают молоко.

Токсинообрязование. Наиболее характерная особенность возбудителя столбняка – его способность вырабатывать токсины, которые обусловливают специфику и особенности как патогенеза, так и клинической картины столбняка. С. tetani .образует два типа токсинов: тетаноспазмин и тетанолизин. Тетайоспазмин является основным токсином возбудителя. Токсин представляет собой белок, непрочно связанной с телом бактериальной клетки, в культуральной среде появляется только в стационарной фазе роста в результате аутолиза клеток. Поражающее действие тетаноспазмина объясняют его прямым влиянием на процесс передачи нервных импульсов в головном и спинном мозге. Токсин обладает способностью соединяться с поверхностными структурами нервных клеток.

Тетанолизин является секретаруемым белком, антигенно он сходен с О-стрелтолизином и 6-токсином С. perfringens. При внутривенном введении очищенного препарата тетанолизииа мышам он охйэывает

летальное действие: животные погибают от лизиса эритроцитов в сосудистом русле.

К столбнячному токсину высокочувствительны мыши и морские свинки.

Экология и резистеитность. Возбудитель столбняка широко распространен в природе. Он обнаруживается в кишечнике животных и человека. Из кишечника споры возбудителя попадают в почву, где могут длительно сохраняться. В некоторых почвах возбудитель может размножаться. В количественном отношении содержание спор столбня­чной палочки неодинаково в различных территориальных зонах, чем объясняется разница в частоте возникновения заболеваний. В есте­ственных условиях столбняк наблюдается у лошадей, крупного рогатого скота и др. Количество заболеваний столбняком больше в южных районах с развитым сельским хозяйством и животноводством. Распространенность столбняка среди различных профессиональных групп населения различная, наиболее высокая наблюдается среди работников сельского хозяйства.

Вегетативная форма С. tetani малоустойчива к воздействию факторов окружающей среды, споры обладают значительной рези-стентностью. При кипячении споры погибают через 40–50 мин. В сухом состоянии при нагревании до 115°С споры погибают только через 20 мин. Они достаточно устойчивы к дезинфицирующим факторам: 5°7о раствор карболовой кислоты вызывает гибель спор только через 10–12 ч. В условиях отсутствия солнечного света споры могут длительное время сохраняться в почве и на различных предметах.

Патогенез. Возникновение заболевания связано с попаданием спор. возбудителя в рану. При наличии анаэробных условий в ране споры прорастают и вырабатывают токсин. Токсин из раны гематогенным путем разносится по организму. Инкубационный период при столбняке обычно 5–14 дней, после чего появляются клинические признаки болезни. У человека заболевание протекает, как правило, в виде общего столбняка, симптомы развиваются в таких случаях по нисходящему типу. Первые симптомы – тоническое напряжение жевательных мышц (тризм) и появление сардонической улыбки.

Иммунитет. После перенесенного заболевания иммунитета не создается, возможны повторные случаи болезни.

Лабораторная диагностика. Обычно проводится с целью подтверждения клинического диагноза болезни. В основном исследование на наличие возбудителя столбняка и его спор осуществляют для проверки стерильности перевязочного материала и .различных препаратов, предназначенных для парентерального введения, а также для определения распространенности спор возбудителя в объектах окружающей среды,

Материалом для исследования при лабораторной диагностике столбняка является содержимое раны или инородные тела, попавшие в нее. Исследуемый материал предварительно растирают со стерильным кварцевым песком в ступке, затем к нему добавляют изотонический раствор натрия хлорида, часть материала используют для посева, другую часть фильтруют. Фильтрат вводят внутримышечно мышам в бедро задней лапки: одной группе животных с противостолбнячной сывороткой, другой – без сыворотки (контроль). Одновременно с постановкой реакции нейтрализации производят посев исследуемого материала в два флакона с жидкой питательной средой. Затем один флакон прогревают для освобождения от посторонней аспорогенной микрофлоры. Выросшую культуру микроскопируют, культуральную жидкость изучают на наличие токсина в реакции нейтрализации.

Профилактика. Специфическая профилактика проводится путем активной иммунизации столбнячным анатоксином, являющимся компонентом коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины (АКДС), ассоциированного дифтерийно-столбнячного анатоксина (АДС) и химической сорбированной тифозно-паратифозно-столбнячной вакцины. Прививки вакциной АКДС проводят всем детям в возрасте от 5-6 мес до 12 лет с последующей ревакцинацией.

Соседние файлы в папке пл 2 семестру