Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Беэр С.А. - Современные проблемы зоологии, экологии и паразитологии.doc
Скачиваний:
42
Добавлен:
28.10.2013
Размер:
393.22 Кб
Скачать

Роль паразитологического мониторинга

Рассматривая вышеназванные процессы в аспекте проблемы разнообразия паразитических организмов и образуемых ими паразитарных систем, нельзя обойтись без использования паразитологического мониторинга, необходимого для определения тенденций и характера экосистемных трансформаций.

В разработанной концепции (Беэр,1996,1997) паразитологический мони-торинг рассматривается как раздел более общего биомониторинга за динамикой процессов, протекающих в экосистемах под влиянием антропопрессии.

Паразитологический мониторинг имеет две задачи. Одна их них практическая и связана с оценкой существующей паразитарной обстановки и прогнозированием её изменений. Особенно это важно при оценке чрезвычайных (кризисных) ситуаций по наиболее социально значимым паразитозам. Отметим попутно, что общепринятого понимания "кризисности паразитарной обстановки" - нет. Скорее всего, она проявляется в эпидемиях, эпизоотиях, эпифитотиях, поражающих большое число людей, животных и растений паразитарными, природноочаговыми, инфекционными заболеваниями.

Другая задача мониторинга (которая уже непосредственно связана с вопросами, обсуждаемыми в нашей статье), состоит в исследовании с его помощью фундаментальных аспектов. Прежде всего это необходимо при исследовании изменяющегося разнообразия паразитов при активизации процессов: паразитарной сукцессии  (частичной замены паразитофауны хозяев); паразитарной экспрессии  (увеличении численности паразитов, их переносчиков и хозяев всех категорий); паразитарной экспансии  ("захвате" паразитами новых территорий и хозяев). Часто эти процессы протекают синхронно и носят "взрывной" характер (Сонин, Беэр, Ройтман, 1997; Беэр, 2000).

Можно перечислить направления, которые являются проблемными в изучении разнообразия паразитов и, одновременно, имеют в своем методическом арсенале мониторинг как одно из основных средств изучения проходящих процессов:

 -  Установление "доли  паразитарного загрязнения" в общем объеме би-ологического загрязнения окружающей среды. Учитывая, что гамма взаимодействий паразитов с элементами окружающей среды очень широка, мы вправе полагать, что паразитарное загрязнение составляет весьма заметную долю в общем объеме биологического загрязнения. Паразиты по своей природе, чрезвычайно "экологоёмки" и "экологозависимы", в том смысле, что они передаются через воду, почву, продукты питания растительного и животного происхождения, непосредственно от хозяина к хозяину. Кроме того, многие паразиты имеют сложные жизненные циклы, проходящие со сменой разноименных хозяев, а также свободноживущие стадии развития, напрямую контактирующие с объектами окружающей среды.

 -  Исследование степени устойчивости паразитов к факторам антропогенного воздействия. Устойчивость в данном случае обусловливается сменой фаз развития паразитов и их высокой пластичностью по широкому диапазону изменчивости в совместимости с окончательными, промежуточными, дополнительными хозяевами и переносчиками.

  -  Исследование причин изменений численности хозяев и переносчиков, что определяет в конечном итоге и изменение численности самих паразитических организмов.  

-  Исследование степени возрастания роли человека в тех паразитарных системах, где он по своим биологическим особенностям является неспецифическим хозяином паразитов, однако своей деятельностью создает условия, способствующие изменению численности самых различных хозяев и переносчиков (см. следующий раздел, касающийся примеров, иллюстрирующих роль паразитических организмов в проблеме биоразнообразия).

  Отметим важность исследований роли паразитов как индикаторов общего загрязнения окружающей среды. Паразитологический мониторинг здесь помогает решать более общие задачи. Например, загрязненность питьевой воды яйцами гельминтов и цистами (ооцистами) патогенных простейших свидетельствует, с одной стороны, о степени общего загрязнения водоисточников, а, с другой,  о некачественности применяемых средств водоочистки.