Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
104
Добавлен:
03.10.2013
Размер:
157.7 Кб
Скачать

Структурно-логическая схема изучения дисциплины

Данная структурно–логическая схема изучения дисциплины обеспечивает преемственность в преподавании и последовательность в изучении дисциплин военного обучения.

Обучение и воспитание – единый процесс. Любое занятие, независимо от желания или нежелания руководителя, несет в себе элементы воспитания. Это необходимо понимать, чтобы осознснно использовать в ходе занятий и всех других общений с обучаемыми различные методы воспитания.

Наиболее действенным методом воспитания студентов является, как известно, личный пример преподавателя. Остальные методы - убеждение, упражнение, поощрение, принуждение - оказывают наибольшее воздействие только тогда, когда руководитель для подчиненных действительно является примерным начальником.

Воспитывающее влияние личности преподавателя особенно сильно проявляется на студентов в дни военной подготовки на факультете военного обучения, когда студенты практически весь день находятся под влиянием преподавателей. И поэтому каждый офицер должен осознавать свою ответственность не только за обучение студентов, но и за их становление как сознательных людей.

При этом следует понимать, что воспитание на личном примере обеспечивается, главным образом, влиянием на студентов всех сторон личности офицера, а не отдельным удачным занятием, хорошей строевой выправкой, дисциплинированностью и т.д. Главное в воспитании заключается в целостном влиянии командира на подчиненных всей суммой своих человеческих качеств, т.е. воздействие на них своей личностью.

В целом, особенности воспитания студентов сводятся к следующему:

Во-первых, наряду с всесторонним развитием личности, процесс обучения на факультете включает формирование военно-профессиональных качеств офицера-химика.

Во-вторых, у каждого студента формируются не только качества военного химика, но и качества офицера-организатора, общественника, воспитателя и учителя своих подчиненных.

В-третьих, процесс воспитания студентов осуществляется в обстановке требовательности, строго уставного порядка, рассматриваемого, как одно из условий и средств воспитания.

В-четвертых, воспитательное воздействие на студентов в период прохождения лагерного сбора в войсках осуществляется в полевых условиях и, нередко, в обстановке, приближенной к боевой.

В-пятых, в ходе учебного процесса на факультете воспитателями являются офицеры, имеющие значительный опыт службы в войсках, высокие моральные и военно-профессиональные качества, что позволяет им предъявлять к студентам повышенные требования, при этом офицерам необходимо ярко проявлять свои способности, характер, темперамент, умение быстро и правильно оценивать обстановку; принимать рациональные решения и твердо проводить их в жизнь; выслушивать и понимать товарищей и подчиненных.

В шестых, студентам – будущим командирам предстоит самим воспитывать подчиненных не только словом, но и делом, примером поведения. Для этого необходимо формировать у студентов твердость характера. Человеком с твердым характером считают того, кто постоянно действует в соответствии с собственными взглядами, самостоятельно принимает решения и настойчиво их осуществляет. Твердость характера проявляется в трудолюбии, аккуратности, дисциплине, пунктуальности человека; в чисто военных чертах - смелости, самоотверженности, хладнокровии, бдительности, готовности к самопожертвованию и взаимовыручке.

Это значит, что общее развитие любого выпускника университета должно быть более высоким, чем у тех, кого он воспитывает. Отсюда следует, что уже сама профессиональная деятельность офицера-химика, получившего высшее образование, требует всестороннего, гармонического развития его личности.

С учетом этих особенностей строится воспитательная работа на цикле. Военная подготовка высшей военной школы определяет, что воспитание в ВУЗе – это целеустремленное, организованное формирование у студентов научного мировоззрения, нравственных идеалов, высоких морально-психологических, военно-профессиональных качеств, эстетического отношения к действительности, руководство их физическим развитием.

Содержание воспитания студентов включает следующие направления:

Военно-профессиональное, патриотическое, нравственное, правовое, эстетическое, физическое воспитание.

Ведущей стороной всего воспитательного процесса, которую должны особенно тщательно осуществлять преподаватели факультета, является патриотическое воспитание. Оно призвано формировать у студентов чувство любви к Родине и ненависти к ее врагам, высокую бдительность и готовность, не щадя жизни, выполнить свой патриотический и интернациональный долг.

Для достижения этих целей преподавателям цикла необходимо строго выдерживать идейную направленность содержания каждого занятия. Следует не просто сообщать сумму знаний, а показывать их идейный смысл и практическую значимость, прививать интерес студентов к учебным дисциплинам факультета. Осуществляя военно-профессиональное воспитание, преподаватели цикла должны привить студентам уважение к военной службе, специальности офицера войск РХБ защиты, а также качества воспитателя, руководителя и организатора.

Исключительно большую роль играет твердая убежденность студентов в правоте своего дела, которому они посвящают свою жизнь, в высоком назначении профессии офицера-химика и возможности всестороннего развития. Нравственное воспитание студентов предполагает формирование у них глубоких нравственных привычек, направляющих их поведение на выполнение воинского долга.

Правовое воспитание студентов призвано выработать у них уважение к законам, установленному в войсках правопорядку, преодолеть противоречащие требованиям российского права отрицательные явления в сознании некоторых студентов.

Соседние файлы в папке списанное с их компа